RSS Контакты
Республика Казахстан

Ислам - это ключ ко всем вопросам человеческого бытия, - Абу Бакр Ригер

28.02.2011 | Интервью

Абу Бакр Ригер, известный юрист, президент Союза мусульман Европы, главный редактор одного из старейших исламских изданий в Европе - «IslamischeZeitung» и журнала «Глобалия» в ходе своего визита в Казахстан ответил на вопросы главного редактора казахстанского журнала SalNur Хадиджы Гульнары Адамовой.

– Уважаемый Абу Бакр, это Ваш первый визит в Казахстан? Что Вы отметили в Казахстане интересного, и что, на Ваш взгляд, нас, казахов, отличает от других народов?

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху. Я, живя в Западной Германии, в Берлине, являюсь главой организации Европейских мусульман, которая называется «Союз мусульман Европы». Я очень счастлив быть в Казахстане снова. Я восхищаюсь народом Казахстана, и тому есть несколько причин. Когда я в первый раз посетил Казахстан, это было лет десять назад, я заметил, прежде всего, как может быть могущественен язык. Казахстанская земля, в составе которой более ста сорока разных национальностей, очень дружна и гостеприимна. Я был восхищен казахами, которые говорят на русском, казахском, арабском и даже на китайском языках.

Мое приятное наблюдение также в том, что казахи стремятся быть в дружественных отношениях с мусульманами Европы, и немцы всегда были близки с казахами. Они держались вместе в тяжелые времена их существования. Вне сомнений, что казахский народ и народ Германии понимают друг друга, и они чисты в своих помыслах и советах.

Другая сторона, которая восхитила меня в Казахстане, что люди приспособлены к Исламу, они знают о традициях Ислама все. Я считаю, что Ислам может ввести большое количество людей в свою религию. Многие люди не могут найти правильный путь к Исламу, но казахи знают, как подготавливать себя к молитве, как молиться, как совершать хадж, как делать пожертвование и повиноваться Аллаху; они описывают замечательные вещи, которые должно уметь делать молодое поколение мусульман.

 – Почему Вы приняли Ислам? И как Вы помогаете людям понять религию?

 – Я верю что Ислам – это будущее. Я хочу верить во что-то, что имеет ответы. Если пройтись по страницам священного Корана, то можно найти очень интересные, захватывающие писания обо всем, что окружает человека. Я считаю, что люди должны быть в солидарности друг с другом. И нет никаких причин изменить мое мнение об Исламе. Ислам всегда был правильным и нельзя сказать о нем, что он слабый или сильный, либеральный или радикальный. Ислам означает моление, делать пожертвования, ходить в хадж, повиноваться Аллаху, любить Пророка и просвещать людей, насколько вы можете, о свете Ислама в наши дни.

Мы имеем самое могущественное доказательство нашей правоты, дошедшее до нас – Коран. Все вносит смятение в нас. Если ты держишься на расстоянии от того, что не даст тебе ответов, что не можешь принять, и ты, прочитав Коран, понимаешь, что Ислам – это истина, и это тебя устраивает, и ты принимаешь это. В европейской литературе всегда были писания, начиная с девятнадцатого века, Иоганн Вольфганг фон Гете, первый из европейцев, изучавший Коран, сказал, что Коран – это свет, а арабский язык – особенный. Тогда были времена, когда Ислам был ненавистен в Европе, но он принял его.

– Что вы думаете о религиозной ситуации в Казахстане сейчас, какого Ваше мнение?

Я знаю о существовании некоторых радикальных группировок, которые действуют разрушительно на казахское общество. Я советую и призываю вас во имя благосостояния большинства мусульман отвергать их. Не думаю, что они объединяют людей, они парализуют общество. Они делят мусульман на плохих и хороших. Я уверен, что только Аллах знает, кто плохой и хороший мусульманин. Я считаю, что мусульмане Казахстана должны быть сплоченными, привлекать в свой круг больше верующих, водить дружбу с мусульманами Европы.

Я считаю, что очень важно не поддаваться влиянию различных течений. Ислам – это не новое время против старого, Ислам – это не женщина против мужчины, Ислам – это не радикализм против либерализма. Ислам – это нечто среднее, это третий путь, это не капитализм, это не коммунизм, он разъясняет два элемента обеих сторон. Все богатые люди должны жить в солидарности с бедными, делать пожертвования. Потому что Ислам не материальные ценности, а в первую очередь - это духовность.

Мое понимание Ислама в том, что он способствует росту солидарности между людьми. И я думаю, что в этом есть наше благополучие.

– Есть ли такие проблемы в Вашей стране, имею в виду радикальные религиозные течения?

– Я не верю противникам Ислама, поэтому я пытаюсь вести беседы между мусульманами. Существуют такие мнения у некоторых групп мусульман, что они «истинные мусульмане», а все другие мусульмане являются несчастными в своем неведении. Я считаю это неправильным путем. Ислам идет к своей победе через поддержку большего количества людей, и в этом сила.

Я был свидетелем в Боснии, Македонии, когда ваххабитские группировки внедрились в общество, привнесли радикальный экстремизм, нападали на женщин, разрушали общество. Я ценю за помощь другие страны, они доставляли товары, продукты питания, строили больницы, создавали социальные институты. Все знают, что мы не заинтересованы в радикализме или тоталитаризме, мы заинтересованы в Исламе как в стиле жизни, в умиротворении. По этому поводу я говорил в Алматы 10 лет назад с молодыми людьми, и они по-прежнему считают, что не быть мусульманином старомодно, и это радует.

– Из опыта Вашей страны, как оставаться вне этих радикальных течений, сект?

– Я думаю, что у человека должно существовать удовлетворение и умиротворение, а как его достичь? Вы рады, когда у вас есть жена, которая поддерживает вас, у вас есть дети, они растут - все это приносит позитив, счастье в вашу жизнь и это дисциплинирует вас. Если вас окружает много людей, если каждая женщина будет помогать другой, мужчина помогает мужчине, все помогают друг другу, то это сбалансирует вас и защитит. И вы никогда не поддадитесь влиянию меньшинств в Исламе. В Германии мусульмане держатся вместе, сплоченно, совершают хадж в Мекку, Медину, и создают тем самым сильный Ислам. Мы делаем то, что в наших силах для процветания Ислама.

– Что вы пожелаете мусульманским женщинам Казахстана и читательницам журнала «СалНур»?

– Прежде всего, я верю в то, что если Ислам – истина, женщина никогда не будет бежать от него, она будет идти навстречу. Ислам ведет женщин к сплоченности. Если все женщины объединятся под одной крышей, они станут сильней.

С давних времен в истории Ислама женщина имела прямое отношение ко всем сферам жизнедеятельности общества, потому что вы не могли бы быть ни в одном обществе без женщины. Сам Пророк не принимал важные решения, не посоветовавшись с женой. Она все анализировала, поддерживала его и вселяла в него уверенность и силы. Я знаю, (из моего личного опыта) когда я принял Ислам, моя супруга сказала мне: «О, это конец нашего брака, прощай!». Я колебался и был скептичен, но мы были поддержаны «Европейской организацией мусульманских женщин». Ислам учит нас духовности. И это прекрасно – быть мусульманином. Всевышний доволен нами, я думаю.

Я считаю, что мусульманская женщина может гордиться своей религией, что казахские женщины также нашли свой правильный путь в Ислам: они воспитывают детей, поддерживают своих мужей. Обращаясь к женщинам Казахстана, я разъясняю им, что Ислам – это свобода, что это путь к благосостоянию их семей, это ключ ко всем вопросам человеческого бытия.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Хадиджа Гульнара Адамова

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама