RSS Контакты
Республика Казахстан

Бейбит Турабаев: Экстремизм можно искоренить только общими усилиями

01.10.2017 | Интервью

Сегодня религиозный экстремизм и как его следствие - терроризм представляют главную угрозу для всего мирового сообщества. Актуальной данная проблема остается и для нашей страны, где в согласии проживают представители большого количества религиозных течений, объединенных в 17 конфессий. Как отмечают эксперты, наибольшую угрозу религиозный экстремизм представляет в идеологическом плане.

Различные деструктивные силы, спекулируя на религиозных чувствах людей, распространяют ложные и зачастую опасные для общества идеи, пропагандируют нетерпимость и призывают идти на жертвы ради ложных ценностей. Чтобы узнать о текущей ситуации в религиозной сфере, последних тенденциях и методах идеологического противодействия религиозному экстремизму в самом крупном городе нашей страны, мы обратились к руководителю «Центра изучения и анализа» Управления по делам религий Алматы Бейбиту Турабаеву.

- Бейбит Батырбекович, насколько мне известно, именно на ваш Центр возложены задачи по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в масштабах Алматы. Как идет эта работа? - Меры по профилактике религиозного экстремизма и терроризма реализуются рядом государственных структур и неправительственных организаций, но общую координацию в масштабах города осуществляет Управление по делам религий. Сегодня эта работа протекает в двух основных направлениях - общая профилактика и адресная работа. Наш Центр организует мероприятия по первому направлению, т.е. мы проводим информационно-разъяснительные и профилактические работы среди всех категорий городского населения. Особый акцент в данной работе отводится таким социальным группам, как молодежь, безработные и самозанятые категории, практикующие верующие, госслужащие, военнослужащие и осужденные. Хочу сразу отметить, что с начала текущего года мы кардинально пересмотрели методы и формы работы, что в значительной степени повысило эффективность и качество реализуемых по линии городских структур мер. В частности, Центром изучения и анализа впервые были централизованно сформированы все информационно-разъяснительные группы (ИРГ), включая районные. Ранее подобной практики не существовало, ИРГ формировались самими районными акиматами, что не позволяло осуществлять четкую координацию и планирование их работы. Кроме того, определенные проблемы существовали с составом подобных групп, куда преимущественно входили представители духовенства.  Однако, как я уже отметил, на сегодняшний день все эти вопросы нашли свое решение. ИРГ, сформированные Центром (всего девять групп - 1 городская и 8 районных), работают в штатном режиме. Только с начала года нами было проведено 213 различных мероприятий с общим охватом более 22 000 человек, за оставшиеся пять месяцев, включая декабрь, мы планируем организовать по меньшей мере еще 300 разноформатных мероприятий. В целом, мы прогнозируем годовой охват в районе 80-90 тыс. человек.

- Как я понимаю, все профилактические мероприятия проводятся силами ИРГ. Можете подробнее рассказать, кто входит в эти группы и как они формировались?

 - Да, все верно. Информационно-разъяснительной и профилактической работой с населением занимаются профессионалы. На сегодняшний день совокупное количество всех девяти ИРГ составляет 110 высококвалифицированных специалистов из различных областей - это историки, религиоведы, юристы, психологи, политологи, культурологи, философы, теологи и др. Также в их состав вошли заместители акимов районов, работники правоохранительных органов и нашего Центра, официальные представители Духовного управления мусульман Казахстана, Русской православной церкви, Римско­католической церкви и иудейской религии. В целом, формирование ИРГ осуществлялось по дифференцированному принципу, т.е. мы учитывали особенности каждого района ­ территорию, плотность населения, количество религиозных объединений и культовых сооружений на их территории, наличие учреждений образования и культуры, промышленных, торговых и других объектов и т.д. Могу отметить, что сформированные в текущем году группы кардинально отличаются от ранее существовавших.  К примеру, доля членов ИРГ, имеющих научную степень (кандидатов и докторов наук), на сегодняшний день составляет около 35%, достаточно высокая доля магистров по различным дисциплинам.

- Как вам удалось собрать столько разноплановых специалистов?

- Да, это было нелегко. Но мы изначально взяли курс на усиление сотрудничества с ведущими исследовательскими и образовательными центрами, госорганами и НПО, а также лидерами общественного мнения, что во многом стало определяющим фактором в этом деле. К примеру, среди членов наших информационно-разъяснительных групп достаточно высокая доля специалистов и экспертов передовых научных и образовательных организаций страны, таких как: Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, КазНУ им. аль­Фараби, Университет исламской культуры «Нур Мубарак», Академия КНБ РК, КазНПУ им. Абая, КазНАИ им. Жургенева и др. 

- Качественный состав этих групп создает весьма хорошее впечатление, однако не последнюю роль, на мой взгляд, играют форма подачи информации и методы работы. Какие новшества были введены в этом направлении?

- Я с вами полностью согласен. От эффективности применяемых методов в итоге зависит конечный результат. Поэтому мы применяем самые различные формы работы с целевой аудиторией, в числе которых такие мероприятия, как акции, семинары, беседы, встречи и лекции. Выбор формата мероприятия зависит от различных факторов, но определяющими все же являются особенности и потребности самой целевой аудитории. 

- То есть для каждой целевой группы есть свои мероприятия?

- Можно сказать и так. К примеру, для представителей более зрелой части населения мы предпочтительно выбираем формат лекций, для молодежи - более динамичные формы работы с элементами интерактива, а с практикующими верующими проводим преимущественно беседы. Такие формы работы, как семинары, предназначены уже для более узкой целевой аудитории, куда можно отнести госслужащих, работников правоохранительных органов, учителей, медиков и т.д. В числе мероприятий нового формата могу отметить проводимые нами информационно-консультативные мероприятия в формате общественных приемных на базе ЦОНов Алматы. К слову, эти мероприятия получили хорошие отклики у горожан. Также мы активизируем информационную работу в интернете. Основной упор в этом направлении отводится на популярные среди алматинцев социальные сети. Количество подписчиков наших страниц в соцсетях Facebook, Vkontakte и Instagram уже составляет более 20 тысяч пользователей. На сегодняшний день мы усиленно работаем над одним проектом, связанным с интернетом. По нашим задумкам, он будет достаточно эффективным инструментом не только в информационно-разъяснительной и профилактической работе, но и в мониторинге религиозной ситуации. Более подробно рассказать пока не могу, но алматинцы скоро все узнают. Мы его завершаем, по итогам будет пресс-конференция, куда и вас приглашаем.

- Как оценивается религиозная ситуация в Алматы и какие меры необходимы для успешного противодействия религиозному экстремизму и терроризму?

- В целом, религиозная ситуация в городе характеризуется как устойчиво стабильная, наблюдается тенденция роста религиозности населения, что является закономерным процессом. Мы на постоянной основе ведем мониторинг, тщательно изучаем процессы, протекающие в конфессиональном поле, взаимодействуем с религиозными объединениями. Наряду с этим мы недавно приступили к проведению ряда социологических исследований. Думаю, это даст нам более полную картину религиозной ситуации. Касательно второй части вашего вопроса могу сказать, что государство уделяет пристальное внимание проблеме религиозного экстремизма и терроризма. На уровне центра и регионов реализуются системные меры, вносятся изменения в законодательные акты, принимаются государственные программы. Вместе с тем эффективность этой работы будет зависеть от вовлеченности всех институтов гражданского общества. Только общими усилиями государства и общества можно искоренить эту проблему.  

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама