RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане разрабатывают концепцию военно-патриотического движения

07.10.2017 | Интервью

Власти и педагоги Казахстана работают над государственной концепцией формирования в стране военно-патриотического движения.

Движение занимается военно-патриотическими клубами, целью которых является воодушевить детей учесть получение военного образования или даже выбор военной карьеры.

Для того чтобы собрать всех руководителей таких клубов на одной площадке, Министерства по делам религии и гражданского общества Казахстана организовало и оплатило военно-патриотический лагерь «Жігер (выносливость)-2017» 10-14 сентября в Актобе. В нем участвовали 80 человек от 18-ти до 50-ти лет из 14 областей Казахстана, Алматы и Астаны.

У мероприятия в Актобе было две цели: 1) собрать лидеров военно-патриотических клубов (ВПК), чтобы они подружились во время тренировок и обменялись опытом воспитания молодежи и 2) совместно поработать над концепцией формирования военно-патриотического движения в стране.

Все пять дней руководители клубов прожили вместе в лагере, много общались друг с другом и делились опытом работы с детьми, рассказал «Каравансараю» руководитель ВПК «Кайсар» (доблесть) Кожанов Жасулан из Павлодара.

«Благодаря этому у меня сложились близкие отношения с коллегами из западной и южной части Казахстана. Мы вели искренние разговоры, удалось узнать разные подходы к детям», - сказал Кожанов.

Тренировки были весьма сложными, сообщил Кожанов, говоря об армейском троеборье, стрельбе, метаний гранат, прохождении полосы препятствий, чем занимались все участники.

Участники смогли попасть и на территорию полностью закрытого Военного института Сил воздушной обороны, рассказала «Каравансараю» руководитель детской юношеской организации «Жас улан» (молодой боец) Гафсалимова Диана из Актобе. Выпускники выходят из института офицерами, пояснила она. Для участников лагеря провели экскурсию и обучение.

Необходимо повышать престиж армии среди детей, тогда в будущем они захотят поступить в институт Вооруженных сил или кадетский корпус. В этом хорошо помогают военно-патриотические клубы, считает Гафсалимова Диана. Такие лагеря, как «Жігер -2017», повышают мотивацию и настрой руководителей клубов, заключила она.

Обсуждение государственной концепции

Еще одной миссией лагеря «Жігер -2017» занялись 15 сентября, по окончании сборов. В Актобе Конгресс молодежи Казахстана пригласил участников лагеря, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Таласова Мухамеджана и руководителя аппарата главного военного прокурора Казахстана Капезова Армана на общественные слушания.

Во время беседы они обсудили рекомендации собравшихся по военно-патриотическому воспитанию молодежи, рассказала в интервью «Каравансараю» менеджер Конгресса Сымбат Осен из Астаны.

«Мы добавим эти рекомендации к проекту государственной концепции военно-патриотического движения Казахстана, которую разрабатываем вместе с Министерством обороны РК, и в конце года представим президенту Казахстана [Нурсултану Назарбаеву]», - сказала она.

В 2017 году Комитет по делам религий провел лагерь аналогичный «Жігер -2017» в городе Щучинск Акмолинской области, так как Министерство по делам религии и гражданского общества еще не существовало.

Министерство планирует сделать лагерь «Жігер» ежегодным.

 

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама