RSS Контакты
Республика Казахстан

Исповедь несостоявшихся радикалов

02.11.2017 | Интервью

Как молодежь из ЮКО чуть не уехала в Сирию. Центр по исследованию проблем религии (ЦИПР) ЮКО выпустил видеоролик о том, как молодежь вербуют в ряды религиозных экстремистов. Теологи центра ездили по колониям и беседовали с молодыми людьми, осужденными за пропаганду терроризма. Всем им нет и тридцати лет. Самой младшей недавно исполнилось 18. Никто из этих ребят не думал, что окажется за решеткой. 

Они считали, что поступают верно – слушали своих виртуальных религиозных наставников, верили в исламский халифат и хотели уехать в Сирию воевать за братьев-мусульман. Однако их джихад так и не состоялся. Они попали в руки спецслужб. «Мне сказали: жить в Казахстане – харам…»

24-летний Канат КЕНЖЕБАЙ – один из тех, кто отбывает наказание в местах не столь отдаленных за пропаганду терроризма. Молодой человек считает, что знакомство и дружба с приверженцами салафитского течения ислама стали роковыми в его жизни.  - Сначала мне в них нравилось все, - рассказывает Кенжебай. - Их братское отношение друг к другу, и то, что они носят бороду и укороченные брюки. Я начал с ними тесно общаться и везде ходить вместе. Салафиты говорили, что не стоит слушать и верить словам имамов и муллов в мечетях. Мол, их речи противоречат Корану и Сунне. Всех, кто не следовал Корану и Сунне, салафиты называли заблудившимися. Новое увлечение с головой накрыло парня. Целыми днями он слушал в интернете проповеди салафитских лидеров, призывы воевать за мусульман, гибнущих на войне в Сирии, а затем делился этими материалами в социальных сетях. Когда один из товарищей Каната уехал на джихад, молодой человек решил последовать его примеру. - Мне в WhatsApp писали, уговаривали приехать в Сирию, чтобы воевать за братьев. Они говорили, что оставаться и жить в Казахстане – это харам. Я, в конце концов, собрался и готов был ехать, но меня остановили правоохранительные органы, - вспоминает Канат Кенжебай. Суд приговорил парня к пяти годам лишения свободы.

«Я не знала, что это противозаконно» 18-летняя уроженка города Сарыагаш Зайнап ТУРГЫНБАЙ всегда была гордостью родителей - подающая надежды дзюдоистка, прилежная ученица. Когда девушка заявила о своем желании получить религиозное образование, семья была в восторге. Однако знаний, которые давали в медресе, для Зайнап оказалось мало, и она стала искать их в интернете. - Я как-то наткнулась на лекции тех, кто призывал ехать в Сирию. Мировоззрение и наставления этих людей мне показались верными, ведь я совершенно была безграмотна по части ислама. В итоге в социальных сетях я познакомилась с людьми, которые уехали на джихад. Они стали звать меня к себе, писали мне каждый день, уговаривали… - рассказывает девушка. Информацией, которую Зайнап читала в интернете, она начала делиться с друзьями. Оказалось, что это были материалы экстремистского характера. Зайнап Тургынбай задержали. Суд назначил ей наказание – лишение свободы на пять лет. Аналогичная история случилась и с 29-летним Сериком КОЛЬБАЕВЫМ (на снимке). Молодой мужчина сам не заметил, как увлекся запрещенными материалами религиозного характера. Правда, Серик и не знал, что они запрещены законом, и поэтому регулярно отправлял их своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Все закончилось тюремным заключением. За пропаганду терроризма Кольбаев был приговорен к шести годам лишения свободы.

«Меня вербовала сестра» 20-летняя Аяна САРЫБАЕВА из Казыгуртского района ЮКО вряд ли оказалась в колонии, если бы не ее родственница. Двоюродная сестра, уехавшая в Сирию, регулярно писала Аяне, как и где нужно жить истинному мусульманину. Девушка отправляла своей сестренке в Казахстан проповеди экстремистских лидеров. - Она присылала мне Вконтакте информацию про войну в Сирии, хадисы. Я верила всему, что там написано. Спросить, правда ли это все, было не у кого. Никто здесь не мог дать мне дельный совет. Но все равно я сама виновата, за что теперь и расплачиваюсь, - говорит Аяна, не скрывая слезы. В Южном Казахстане случаи, когда молодые люди собирались поехать в Сирию и стать джихадистами, отнюдь не единичны. Одним удалось, а другим - нет. Статистика уехавших на джихад и тех, кто делал попытки, официально не ведется. Однако о масштабах можно догадываться. К тому же, имамы не первый год сообщают о сотнях приверженцах нетрадиционных течений ислама, живущих на территории ЮКО. 

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама