RSS Контакты
Республика Казахстан

Балгабек Мырзаев: О прививках, хиджабах и деструктивных течениях

13.11.2017 | Интервью

Одной из обсуждаемых в обществе тем сегодня является разработанный по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества (МДРГО) РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Своим видением грядущих реформ с нами делится Балгабек Мырзаев, религиовед, доктор теологических наук. 

– На чем основан проект закона, и в чем его новизна?

 – Во-первых, хочу отметить, что общество проявляет интерес к законопроекту и активно участвует в его обсуждении. И это радует, однако ни для кого не секрет, что встречаются случаи, когда в силу искажения смысла некоторых статей закона возникают противоречия, которые люди озвучивают как в социальных сетях, так и в СМИ. В своей основе закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях в первую очередь ориентирован на обеспечение прав граждан, и, с другой стороны, направлен на установление правовых норм с целью уменьшения поддержки экстремистской и другой деструктивной деятельности. В проекте закона, помимо норм о бороде и парандже, предусмотрены также другие очень важные и весомые моменты. Впервые дается определение таким терминам, как «религиозный радикализм», «деструктивное идеологическое течение», «деструктивное религиозное течение» и другое. Кроме того, здесь есть нормы, направленные на конкретизацию религиозной деятельности и создание комфортных условий для нее, что способствует ясному представлению о своей юрисдикции и более предметной защите прав религиозных объединений. Вместо того, чтобы обращать внимание на эти моменты, некоторые лица, преследующие сомнительные намерения и цели, хотят породить у определенной части населения противоречия и негатив, например, относительно мер по вакцинации.

– К слову, о вакцинации. Остается ли этот вопрос все еще актуальным?

 – Вообще, этот вопрос находится в компетенции Министерства здравоохранения, а не МДРГО. В последние годы проблема отказов от вакцинации была наиболее актуальной. Вследствие этого растет число граждан, не имеющих иммунитет к вирусным заболеваниям. Есть вероятность приобретения инвалидности, нередки случаи, влекущие смерть. Но в целом мы, тщательно изучив данный вопрос, предложили Министерству здравоохранения всесторонне исследовать качество вакцин, ответственность медицинских работников.

– Новый законопроект не предусматривает запрет на ношение платка или хиджаба. Так ли это?

 – Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев не раз отмечал, что в проекте закона не рассматривается вопрос о ношении платка или хиджаба, подчеркивал, что это является одеянием верующих, и нет никаких запретов. Вместе с тем я поддерживаю позицию МОН РК по соблюдению обязательной школьной формы. Как известно, Министерство образования и науки утвердило требования к единой школьной форме, однако вне учебных заведений и после окончания занятий каждый волен носить ту одежду, которая ему по душе. Вместе с тем проект закона рассматривает, что ношение таких элементов женской одежды, как никаб, чадры, балаклавы, маски препятствует распознаванию и идентификации личности для представителей правоохранительных органов, в результате снижается эффективность принятия мер по обеспечению общественной безопасности. Из этого можно увидеть, что не соответствуют действительности утверждения, будто бы минис­терство накладывает запрет на религиозную одежду. – Некоторые граждане говорят, что государство рассматривает запрет на религиозные браки... – Государство не преследует цель запрещения, оно стремится урегулировать проблему. Согласно закону, признаются лишь браки, зарегистрированные государственными органами. Рождение, бракосочетание, смерть фиксируются со стороны государственных органов. Религиозные обряды дополняют государственную регистрацию, но не заменяют ее. Кроме того, никто не утверждает, что собирается запретить религиозные браки, благословение. Лишь говорится о требовании пройти официальную регистрацию. Ведь отмечаются случаи, когда девушка переходит от одного в руки других «братьев» («ахи»). Почему мы не рассматриваем свободные отношения и гражданский брак между мужчиной и женщиной? Во-первых, это не входит в наши полномочия, мы занимаемся сферой религии. Во-вторых, в гражданском браке мужчина и женщина не несут каких-либо обязательств друг перед другом. В религиозном браке, случается, девушки подвергаются обману, им говорят, что данный брак одобрен Всевышним, после чего они верят в защищенность и законность своего брака. В связи с этим принимаемая норма направлена прежде всего на защиту интересов женщин и детей. Соответственно, указанные нормы, принимаемые на законодательном уровне, не противоречат официальной позиции Духовного управления мусульман Казахстана. В связи с этим следует подчеркнуть, что большинство норм, приведенных в проекте закона, были предложены аналитиками и экспертами, работающими в уполномоченных органах, а также самим обществом. Данные нормы гарантируют, что ничьи права и свободы не будут ограничены вне зависимости от религиозной принадлежности.

– Законопроект обсуждался экспертами, представителями религиозных организаций. Продолжается ли его обсуждение в настоящий момент?

– Да, безусловно. И в ходе этой работы проводятся соответствующие изменения. Это устойчивый рабочий процесс. И если отдельные личности хотят выражать свое мнение, вносить свои предложения по некоторым аспектам, то министерство готово их принять во внимание. В целом же предлагаемые в проекте закона аспекты предусматривают и другие вопросы государственных органов, это коллективная работа. Ожидается, что окончательный вариант законопроекта будет внесен в Парламент в декабре 2017 года. 

 

Источник:http://kazislam.kz/ru 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама