RSS Контакты
Республика Казахстан

Гульнар Адамова: Казахстанским девушкам надо шить свое, отличающее их от мусульманок других стран, создавать свой неповторимый стиль

18.04.2011 | Интервью

Первому казахстанскому духовно-познавательному журналу «SalNur» для мусульманских женщин в марте испонился год. Портал «Ислам в СНГ» побеседовал с главным редактором журнала Гульнар Адамовой.

Гульнар Жанбырбаевна, Вашему проекту испол­нился год, искренне поздравляем Вас с этой знамена­тельной датой! Вами проделано много работы… Каким был этот год для Вас?

– Считаю, что год и даже два - это не десять лет для подведения каких-либо итогов или глубокого анализа. Если честно, мне и подытоживать нечего: еще так мало сделано. Это лишь небольшой отрезок времени, когда останавливаешься еще раз подумать: «так, я двигаюсь в правильном направлении, что можно изменить или придумать что-то более интересное для своего проек­та».

Почему изменилась концепция выпуска, с чем это связано?

– С текущего года мы выпускаем журнал не ежеме­сячно, а раз в квартал. Связано это прежде всего с тем, что я решила делать больший акцент на качество и со­держание текстов, статей. Ведь сейчас много, альхамду­лиллях, сайтов, где можно черпать информацию. А у нас это только дополнительный духовно-познавательный блок. Поэтому давать такую тематику каждый месяц - сложно, и это требует больших усилий. Я пришла к ре­шению, что лучше больше времени потратить на со­держание и выпускать более насыщенный по рубрикам журнал. К тому же сейчас мы вышли на страны СНГ, и собираемся сделать журнал более информативным, да­вать интересные интервью с известными личностями.

- С какими изданиями у вас идет тесная работа?

– Наш журнал не религиозный, а духовно-познавательный. Немного истории, культуры, образо­вания, экономики - вот основные направления. Мы не ставим задачи - давать наставления и агитировать кого-либо к чему-либо. Поэтому мы сотрудничаем со мно­гими подобными культурно-познавательными журна­лами. Делимся опытом, слушаем советы. Наш журнал перекликается с российским журналом «Мусульман­ка». У нас одно направление, одни цели.

. При подборе сотрудников, какие критерии и тре­бования учитываете, прежде всего?

– Самое сложное на пути становления любой орга­низации - это формирование коллектива. Конечно, от персонала зависит многое, если не сказать - все. Я счи­таю себя требовательной к работе. Потому как я отно­шусь сама очень щепетильно ко всему, и того же тре­бую от других. Но иногда, когда меня «зашкаливает», я пытаюсь взять себя в руки и говорю: «Аллах лишь ведает, сколько Он вложил потенциала и способности в человека, и больше с него я не имею права требовать, спрашивать».

Не разочаровались ли вы в некоторых людях, с которыми пришлось поработать или, наоборот, при­обрели много друзей, опыт?

– Знаете, всегда было сложно сколотить команду трудолюбивую, которая очень чутко и четко понимала бы тебя. Да, это сложно. Я сталкивалась с такой про­блемой, буду честна. Не подходили те или иные сотруд­ники по разным причинам, они какое-то время работа­ли, и мы расставались по-хорошему. Ведь все хорошее и плохое от Аллаха. Просто нужно быть терпеливой, му­дрой. Альхамдулиллях, сегодня у меня команда, мно­гие из которых работают со мной с первых дней жизни журнала. Я им очень благодарна и горжусь.

Как Вы поддерживаете связь с читателями, по­мимо общения непосредственно через сам журнал?

– Как я уже упоминала, у нас имеется свой сайт, со­звучный журналу. Восновном, с читательницами мы общаемся через сайт. Конечно, начало хорошее, есть отдельный форум, есть страничка новостей и много другой информации, касающейся журнала, но пока идем маленькими шажками. По воле Аллаха, может скоро найдутся партнеры, с которыми мы сможем объ­единиться и уже завтра внедрить все наши идеи.

- Какие идеи, планы в дальнейшей работе?

– Идей у меня много. Ну, знаете, у кого нет в голове пары-тройки идей. Другое дело - их реализация. Если говорить о моем проекте, то это – продолжить выпуск журнала в несколько ином формате, поменять суще­ственно концепцию. Серьезно заняться, наконец-то, сайтом. Не скажу, что работа заброшена, но если чест­но, я просто не успеваю. А по остальным новым про­ектам, я пока умолчу.

Какая она, на Ваш взгляд, современная рабо­тающая мусульманка?

– Для начала считаю, надо разделять образы – со­временная мусульманка Казахстана. Потому как му­сульманки Европы, Запада отличаются от нас. У них свой менталитет, другое воспитание, другая культура. Остановимся на наших молодых девушках. Альхамду­лиллях, (я не раз это повторяю во всех своих высту­плениях), что мы живем в уникальном государстве. Мы можем многое себе позволить. У нас много магазинов с мусульманскими товарами: книги, диски, кассеты, одежда и т.д. Открываются халал-рестораны, столовые, кафе. Для меня это говорит о многом. Наступило дру­гое время. Все развивается динамично, естественно. Все жители не могут в один момент стать верующими. Весь путь развития нашего государства – это тоже от Бога. Все в этом мире создано Всевышним в гармонии с человеком.

Мы живем в светском государстве, и верующие мо­лодые девушки стремятся буквально жить так, как жи­вут в исламской стране. Надо жить просто как мусуль­манка, не нарушая основные незыблемые каноны, все вокруг принимать так, как есть на данный промежуток времени, и завтра, может быть, Инша Аллах, придет большее понимание Ислама. Главное – не быть ради­кальной во взглядах на некоторые вещи. Просто нам с вами суждено жить именно в этот отрезок времени, возможно, переходный. Ведь все вокруг находится в постоянном развитии. Появляются новые современ­ные технологии, изобретения, открытия и т.д. Средства доставки писем, средства передвижения, предметы для жилья и домашнего обихода и многое другое.

Образ нашей девушки мусульманки ничем не дол­жен отличаться от образа жизни остальных сестер по вере в других странах. Нам велено одно, Закон Все­вышнего един для всех. Только те условия, традиции, обычаи, география и климат, отличительные моменты воспитания нашего народа - вот в принципе, в чем за­ключаются главные отличия. Ни в коем случае не надо уподобляться и перенимать как одежду, так и нравы других народов. Ведь Пророк (мир ему), запретил нам уподобляться другим народам. Наша самобытность должна сохраниться, я не сторонница того, чтобы при­мерять чужое. Глобализация идет своими темпами, и не надо ее ускорять. Нужно оставаться самими собой, быть казахстанскими девушками-мусульманками.

Бывают разные ситуации, когда нет в семье достат­ка, когда нечем накормить детей, недостаточно денег на образование. Должна ли мусульманская женщина сидеть дома? По Исламу женщина имеет право рабо­тать вне дома, это ее выбор. Сейчас все больше му­сульманок работают не потому, что их не обеспечивает муж. Если женщина-мусульманка сама изъявляет жела­ние работать или учиться, то она и работает, и учится с позволения мужа, альхамдулиллях.

Конечно, и в нашем обществе есть крайности совре­менного развития. Это и совсем раздетые девушки, и одурманенные вседозволенностью молодые люди, и, как следствие, совершающие безнравственные поступ­ки. Ведь в День Суда каждый будет отвечать только сам за себя. Не надо акцентировать на них свое внимание. Надо идти своим выбранным путем. Что касается ин­тернета, журналов, газет - необходимо фильтровать, читать то, что достоверно, а сомнительное оставить. С большим уважением относиться к своим родителям, не надо идти на конфликт, когда они не понимают вас, не принимают ваш выбор. Печально, что есть такие слу­чаи.

И наконец, образ мусульманки завершает ее внеш­ний вид. Я считаю, что казахстанским девушкам надо шить что-то свое, отличающее их от жительниц (му­сульманок) других стран, как-то создать свой непо­вторимый стиль. Это, конечно, по желанию каждой девушки и вообще не ограничивать себя только тем, что есть в мусульманских магазинах. Не «зацикливать­ся» на арабской одежде, а стараться найти приемлемые для мусульманок вещи, которые можно приобрести в обычных магазинах. И в коллекциях от D&G, Cavalli, Missoni, Ralph Lauren, Moschino Burberry, Tommy Hilfiger тоже можно найти последовательницам Ис­лама одежду, полностью соответствующую Шариату, прекрасно подходящую современным и активным на­шим сестрам-мусульманкам.

Так вот образ мусульманки для меня таков: здоро­вая, образованная девушка, абсолютно демократично относящаяся к современным реалиям нашего обще­ства, не отгораживающаяся от него.

–  Какое самое большое достижение в Вашей жизни?

– Я не считаю, что каждый человек (раб Божий) не­пременно должен чего-то достичь в этой жизни. Про­сто всем нам необходимо следовать и жить по писаным законам, жить по человеческим принципам. Ведь не каждый человек на Земле наделен талантом или рожден гением, который открывает для человечества новые и полезные изобретения. Нужно довольство­ваться тем, что дает тебе Всевышний по Милости Своей, мы должны быть довольными и пользоваться этими благами... Я женщина, не блещущая неординар­ными способностями талантами, я стараюсь исходить из того, что я рождена быть женщиной. И, следователь­но, приносить пользу обществу, исполнять свой пря­мой долг - вышла замуж, родила детей, воспитываю их с помощью Аллаха. У меня замечательные дети, семья, работа, которую я люблю. В свое время я успела пора­ботать во многих европейских и западных компаниях, занимала и руководящие должности. Все это обернулось пользой для меня, для моего будущего. Аллах, Лю­бящий нас, помог многое понять. Так и есть, я до­вольна, что все, казавшееся когда-то сложным, сегодня получается - простым.

Ссылки по теме:

ДУМ Казахстана объявило о начале конкурса на создание линии мусульманской женской одежды - 15.04.2011