RSS Контакты
Республика Казахстан

Исламкие СМИ должны расширять деятельность на все страны СНГ, - Саид Байбурин

08.11.2011 | Интервью

Сегодня  мы ведем беседу сизвестнымэкспертом, преподавателемпо исламской теологии, герменевтике, социологии религии, исламскому законодательству,  религиозному праву, жизнеописанию пророка Мухаммада (мир ему!), выпускник Исламского института  г. Уфа,  Исламского Университета Священной Медины, Российского университета (факультет востоковедения), сотрудник Культурного Центра королевства Саудовской Аравии и  преподаватель Университета иностранных языков и деловой карьеры г.Алматы факультета религиоведения Саидом Байбуриным.

- Как  известно, у Вас плотный рабочий график: административная работа в Культурном Центре Саудовской Аравии, преподавание в Университете иностранных языков и деловой карьеры, проведение обучения по воспитанию детей. В чем секрет Вашего успеха и столь активной деятельности? 

- Любой мусульманин, который получил религиозное образование,  обязан просвещать свой народ, если он гражданин Казахстана, то он обязан просвещать своих сограждан именно в вопросах религии, доводить знания, которые он получил. Сейчас у нас хоть и кажется, что все доступно, но среди этнических мусульман и даже  среди практикующих мусульман  наблюдается невежество в религиозных вопросах. Поэтому меня просят проводить семинары, и я преподаю сейчас в нескольких местах заведениях.

- Есть вопросы, ответы на которые многие мусульмане не знают, хотя знание о них необходимо в повседневной жизни: например вопрос распределения наследства по мусульманскому праву.

- У нас на территории Алматы и Казахстана есть грамотные преподаватели, но почему–то никто не преподает эту тему. Ранее, когда я задавал вопросы распределения наследства, к своему удивлению узнал, что женщины лучше разбираются, хотя там много математических расчетов и конечно эту тему необходимо отражать в журнале. До сегодняшнего дня я в Алмате не преподавал семинар на эту тему, но рассчитываю сделать это в скором будущем. Распределения наследства по исламскому праву юридически не закрепляется, хотя светское право частично взято из исламского права. Светское право взято из Запада, которое черпает основные положения из Библии. По христианской догматике мужчина, если женился на женщине, то все наследство этой женщины переходило в право мужа, то есть распределение наследства было очень простым: мужчина женился на богатой женщине и все ее имущество переходило в право мужчины. Когда церковь отделилась от государства, то естественно начали пересматривать вопросы наследства и взяли общую схему из Ислама, где-то упростили ее и где-то непосредственно взяли из Ислама. В настоящее время мы не можем исламское право использовать   в  государственном масштабе, но если религиозная семья оформит нотариально схему распределения наследства по канонам Шариата, то оно будет законно.

- Часто в семье новообращенных мусульман встает вопрос можно ли оформить ипотеку в традиционных банках?

- Если, например, организовать комитет исламских ученых Казахстана и это будет уже «иджма» - единое мнение ученых. И поднять данные вопросы, такие как ипотека.  И если комитет исламских ученых придет к соглашению, потом будет издавать сборник фетв. Например, если у человека половина заработной платы уходит на аренду жилья, не лучше ли чтобы эти деньги уходили уже за свою квартиру и через время у него будет свое жилье. Взять пример мусульман Европы, Франции, Великобритании у них также есть комитет исламских ученых, которые обсуждают ежегодные наболевшие проблемы. Например, на территории Голландии запрещают резать животных, как режут мусульмане – ножом пускают кровь, а разрешено убивать животное только с помощью электричества. Исламские ученые Голландии сказали, что убивать животное с помощью электричества запрещается и мусульмане Голландии вынуждены покупать мясо в  Швеции, где разрешено убивать животное с помощью ножа. У нас тоже много вопросов нерешенных по «халал».  «Халал» – это отдельная,  интересная тема.  Иногда доходит до смешного, например, выпускают макароны «халал», или чай «халал», нельзя доходить до абсурда. То есть в тех вопросах,  которые касаются, например, мясной продукции, алкогольной или безалкогольной продукции, пометка «халал» уместна.  Нам надо собрать лидеров за круглым столом, я не считаю, что они быстро придут к единому мнению, будут разные мнения, но мы должны идти к этому этапу, обсуждать эти вопросы вместе, и выдвигать определенные наболевшие вопросы, как вопрос ипотеки, и решение их будет лигитимно. Но конечно,  они сразу не придут к одному результату, будут споры потому, что часто образ жизни экспертов напоминает образ жизни «улитки», его знания не всегда можно реализовать на практике и не всегда реальны для населения, они не всегда знают проблемы общества.

- В июне 2011 на Исламском экономическом форуме в Астане в программу входило пленарное заседание на тему: «Социальное  предпринимательство: революционные изменения в обществе»,  а именно вклад деятельности предпринимателей, в  развитие социальной инфраструктуры, культуры, искусства, формированию ценностей, увеличения рабочих мест среди малоимущих слоев населения: инвалидов, многодетных семей, студентов и т.д. Как Вы считаете, каковы перспективы развития социального предпринимательства в Казахстане и готовы ли исламские инвесторы вкладывать в социальные проекты и в развитие социального  предпринимательства?

- Часто бывает, что открывается множество общественных организаций, под разными эгидами, темами, но как потом выясняется, для того, чтобы себя содержать, они ходят с лозунгом «дайте мне денег и я сделаю всех счастливыми». Если общественная организация покажет свою честность, чистоплотность в вопросах финансов, то найдутся и инвесторы, которые ради Аллаха готовы помогать в решении социальных проблем, например, в обеспечении малоимущих мусульман, инвалидов-мусульман.

- Одной из составляющих успешного развития исламских финансов является  самосознание, этическое  поведение населения, формирование соответствующих ценностей. Что Вы можете сказать о перспективе  и роли развития исламских СМИ в Казахстане и что для этого развития необходимо?

- Перспектива есть, первой ласточкой стал  телевизионный канал «Асыл-арна». Там много интересных передач, но я считаю, что канал  должен выходить на русскоязычные порталы или сайты, расширять сетку вещания  на страны СНГ, Польшу и Болгарию, то есть в те страны, в которых мусульмане прислушиваются к русскоязычным мусульманским сайтам. Также и Ваш журнал не должен ограничиваться только Казахстаном, нужно открывать филиалы  за пределами Казахстана, в странах, где есть мусульманские «жамагаты», чтобы его знали в Азербайджане,  в Латвии, в Молдавии, в Белоруссии и т.д., Например, большой «жамагат» на Украине, в России много грамотных мусульман.

Беседовала собственный корреспондент IslamSNG.com в Казахстане Гульнара Адамова

URL:
Авторские колонки
Реклама