RSS Контакты
Республика Казахстан

Шамшадин Керим: Мы готовим специалистов в области ислама ханафитского толка

05.12.2012 | Интервью

Специальный корреспондент Издательского дома «Медина» Нина Зотова побеседовала с доктором филологических наук, проректором Казахско-египетского  исламского университета «Нур» Шамшадином Керимом. Доктор Керим – член специального диссертационного совета при Институте литературы и искусства имени М. Ауезова, является автором нескольких трудов в сфере фольклористики, арабской филологии, исламоведения, опубликованы более 100 его научных статей, принял участие с докладами в более чем 50 научных конференциях. Многие годы осуществляет преподавательскую, организационную и руководящую деятельности.

- Расскажите, пожалуйста, каковы цели и задачи Вашего университета?

- Египетский университет исламской культуры «Нур» был создан на основании межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и Арабской Республикой Египет. Соглашение было ратифицировано Парламентом нашей республики 2 июля 2003 года и обрело законную силу в соответствии с указом Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Университету выдана лицензия Министерства образования и науки Республики Казахстан после прохождения государственной аттестации.

Задачи университета – подготовка квалифицированных кадров исламоведов, религиоведов, преподавателей арабского языка, кадров мусульманских священнослужителей для наших мечетей, преподавателей для медресе, филологов-арабистов. В Казахстане действует 9 медресе – средних профессиональных учебных заведений. Единственный ВУЗ, действующий  при Духовном управлении мусульман Казахстана и готовящий специалистов по исламскому направлению – это наш университет. Университет действует в рамках соглашения между правительствами Республики Казахстан и Арабской Республики Египет, подписанного в 2001 году.В период 2004-2011 годов университет «Нур» выпустил 262 специалистов по исламоведению. Из них 163 выпускника работают имамами и наиб-имамами мечетей во всех регионах Казахстана, что составляет 62,2% всех окончивших университет, и 37 специалистов, т.е. 14,1% выпускников, преподают в девяти медресе Духовного управления мусульман Казахстана.

Основными задачами университета является подготовка высококвалифицированных специалистов – бакалавров и магистров, глубоко освоивших основы и направления ислама, историю и философию исламской религии, а также владеющих современными светскими науками и способными решать актуальные теоретические и практические задачи, стоящие перед обществом.

Деятельность университета основана на трех основных направлениях – учебно-методический процесс, научно-теоретические исследования, духовно-просветительские мероприятия.

Очень важно, что мы готовим кадры по такой специальности как «исламоведы». В Казахстане эта научная дисциплина по-настоящему только возрождается, поэтому большинство исламоведов выступают также и в качестве историков, социологов, философов, филологов.

Введение специальности «исламоведение» в классификатор специальностей высшего и послевузовского образования, позволит сформировать совершенно новое направление в казахстанской гуманитарной науке, начать комплексное исследование ислама в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе, выработать методологию ислама в контексте обоснования историко-культурных и цивилизационных особенностей ислама в нашей республике – как основы формирования духовно-этического согласия в казахстанском обществе.

- Как государство содействует подготовке специалистов по исламским направлениям?

- В соответствии с Правилами присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования, в 2011 году для подготовки квалифицированных кадров по специальности «исламоведение» Министерством образования и науки Республики Казахстан было выделено 100 грантов, в 2012 году - 128 грантов. Из республиканского бюджета на 2012-2014 годы предусмотрено выделение в 2013 году средств на обеспечение 150 грантов по указанной специальности, на 2014 год предусмотрено выделение 200 грантов. Таким образом, на начало 2014-2015 учебного года большинство студентов, получающих высшее религиозное образование, будут полностью обеспечены государственными грантами. Наши выпускники получают диплом государственного образца.

- Совсем недавно в конце ноября этого года в Вашем университете появилось три новых факультета. Расскажите об этом поподробнее.

- По результатам работы Попечительского совета, в связи с инициативой египетской стороны, было принято решение о переименовании университета в Казахско-египетский исламский университет «Нур», ранее он назывался Казахско-египетский исламский университет «Нур-Мубарак»

Попечительским советом также были внесены изменения в структуру университета, в частности, было принято решение об открытии трех факультетов: «Основы религии и исламское проповедование», «Шариат» и «Арабская филология и исламская цивилизация». На базе нашего  университета также будет работать Научно-исследовательский центр имени Абу Ханифы. Задача новых факультетов – более углубленная подготовка исламоведов, религиоведов, преподавателей арабского языка и филологов. Ранее мы также готовили имам-хатыбов. Теперь с появлением факультета «Шариат» студенты более углубленно будут изучать исламское законодательство. Больше внимания будет уделено проповедям. Наше время требует, чтобы проповеди соответствовали требованиям современности, при этом опирались на фундаментальные исламские знания.

Для этого у нас есть все возможности. В настоящее время высшее религиозное образование в Университете «Нур» получают 638 студентов, которым передают свои знания 53 казахстанских и 17 египетских преподавателей. Среди профессорско-преподавательского состава имеется 6 докторов наук, 21 доктор наук и 16 кандидатов наук. Необходимо отметить, что все специалисты из Египта – доктора наук разной специализации – арабский язык, арабская литература, фикх,  корановедческие науки, акыда, исламская философия. Это сотрудники и специалисты таких известных учебных заведений как «Аль-Азхар», «Айн Шамс», Каирский университет,Александрийский университета и университета аль-Миния. Например, заведующий кафедрой арабской филологией – литературовед доктор Абу Рахман Саад. У нас преподается риторика, литературная критика, история арабской литературы. Наши студенты изучают также и английский язык, что весьма важно в наше время. В университете работают «носители языка», что очень важно и высококлассные специалисты, поэтому студентам из Казахстана нет необходимости ехать за исламскими знаниями в зарубежные государства.

На первом и втором курсах закладывается образовательный фундамент языковой подготовки, что позволяет студентам в дальнейшем на третьем-четвертом курсе самостоятельно работать с источниками на арабском языке.

Отличительная особенность образовательных программ бакалавриата, в том числе и по исламоведению – это структурное единство типового учебного плана, в котором исламские предметы даются на арабском языке.

В целях повышения качества образования студентов c 2008 года впервые открылась магистратура по специальностям 2 иностранных языка (арабский и английский языки). Уроки в Университете ведутся на арабском языке. Для студентов открыта возможность проходить практику, тренинговые курсы, углублять знания по программам магистратуры и докторантуры Египетских университетов аль-Азхар, Александрия, аль-Миния. Со второго курса лучшие студенты Университета отправляются на практику в египетские вузы, такие как аль-Азхар, ал-Миния и Александрийский университет.

У нас обучаются и юноши и девушки. Студентам-юношам окончившим курс по специальности «Исламоведение» выдается квалификация «бакалавр исламоведения», а девушкам «преподаватель исламоведения».

- Каковы основные критерии приема студентов?

- Мы принимаем студентов на основе типовых правил приема, разработанных министерством образования Республики Казахстан. После введения предмета «исламоведение» в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования прием ведется в соответствии с действующим законодательством. Однако, у нас есть и дополнительный творческий экзамен. Здесь мы проводим собеседование со студентами, включающее акыду, знание Корана, основ Ислама. Изучаем взгляды абитуриентов, чтобы не принимать в университет «случайных» людей. Мы работаем строго по ханафитскому направлению. И тут надо подчеркнуть, что основной работой исламоведов и имамов является пропаганда ислама традиционного для Казахстана ханафитского мазхаба, исследование его положений с научной точки зрения и ознакомление с ними мусульманской части населения страны.

Необходимо отметить, что примерно 70% студентов, поступающих к нам – это представители сельской молодежи из семей с невысоким уровнем доходов.

- Как происходит трудоустройство выпускников?

- Учредителем университета является Духовное управление мусульман Казахстана. Поэтому часть выпускников распределяется строго в мечети при ДУМ Казахстана. Тем более, что есть острая потребность в таких квалифицированных кадрах. Каждый год в апреле – перед государственными экзаменами список выпускников берет Верховный Муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. Он изучает характеристику каждого студента, оценки по предметам. Областные мечети подают заявки на специалистов. С прошлого 2011 года в соответствии с договором заключенным с Министерством образования, те студенты, которые обучались по гранту, должны отработать три года в мечетях при ДУМ, так как на их обучение были затрачены государственные средства. Здесь, конечно, возникают трудности. Дело в том, что в некоторых мечетях, а их немало, зарплаты как таковой нет. А у выпускников уже есть семьи, дети. Акимы (главы) в некоторых областях сами назначают имамам зарплату, выделяют служебную квартиру и даже служебную машину. Естественно, если мечеть находится в большом городе, в «центре» - там больше прихожан, есть возможность оплачивать работу имама.

Те студенты, которые обучались за свой счет, работу ищут сами. Они работают и в частных фирмах, и в учебных заведениях. Многие из этой категории получают образование «для себя», для того, чтобы поучиться у «носителей языка». Но каждый год тех, кто учится за свой счет, становится меньше. Каждая область сама направляет студентов. Это делают областные имамы, а стипендию назначают акимы. Естественно, в этом случае выпускник возвращается работать на родину. Наиболее «проблемные» -  Западные области Казахстана. Там ощущается нехватка священнослужителей.

Положительным фактом является то, что стали «возвращаться» студенты, которые получали образование в иностранных исламских ВУЗах. Теперь им интереснее и удобнее учиться у нас, где можно получить качественное образование не покидая родину. При этом мы полностью исключаем риск приобщения студентов к салафитскому толку, к экстремистским идеям, который может возникнуть при получении образования в странах дальнего зарубежья.

- Какова перспектива развития партнерских отношений с российскими исламскими ВУЗами?

- Мы активно сотрудничаем с Российским исламским университетом (Казань), с которым у нас  подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий  взаимный обмен опытом, организацию стажировок преподавателей и студентов вузов, проведение семинаров, симпозиумов и конференций. Для нас очень интересен положительный опыт России в области исламского образования, так как Россия, так же как и Казахстан, является светским государством. Особенно интересен для нас действующий в России Фонд поддержки развития исламской культуры, науки и образования, который существенно способствует развитию исламского образования. Мы хотели бы, чтобы у нас была подобная организация. На уровне преподавателей, обмена опытом, посещения  научных конференций будем вести сотрудничество с Московским исламским университетом. Естественно, мы хотим наладить сотрудничество и с другими российскими исламскими ВУЗами. Это касается опыта организации педагогического процесса, подготовки литературы.

Беседовала Нина Зотова

URL:
Авторские колонки
Реклама