RSS Контакты
Республика Казахстан

Муфтий Ержан Маямеров: Ради благоденствия нашей страны мы должны быть сплоченными

24.06.2013 | Интервью

Более трех месяцев прошло с момента избрания Ержана хажди Малгажыулы Председателем ДУМ Казахстана, Верховным муфтием Казахстана. За это время новый глава казахстанских мусульман успел посетить Саудовскую Аравию, Турцию, Азербайджан, Египет, провел более 70 встреч и открыл три новых мечети — две в Южно-Казахстанской области и одну в Алматы. Первые 100 дней — хороший повод для того, чтобы встретиться и подвести некоторые итоги...

— Уважаемый муфтий хазрет! Поздравляем вас с новой ответственной должностью. Смена руководства в любом учреждении обычно приводит к множеству перемен: появляются новые приоритеты, другие лица, свежие идеи, проекты...

— Бисмилляхиррахманиррахим! Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и последователей до Судного дня! После седьмого курултая мусульман Казахстана в Астане, где я был избран на эту высокую и ответственную должность, наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев провел встречу с представителями ДУМК. В ходе этой встречи он совершенно правильно сказал, что Ислам является духовной ценностью нашего народа на протяжении многих веков. Он выразил нам свое доверие и призвал нас, слу­жителей Исламской религии, не отступать в своей деятельности от заветов наших предков. На нас лежит огромная ответственность по сплочению казахстанских му­сульман, а также перед ДУМК сто­ит задача укреплять и развивать плодотворное сотрудничество в духовно-просветительской и соци­альной сфере с государственны­ми учреждениями. «Вы знаете, что сегодня появились различные ре­лигиозные течения. Служители ме­четей должны уметь вести работу с населением, особенно с молоде­жью, чтобы правильно разъяснять, что собой представляют разные де­структивные течения, а что являет­ся традиционным направлением в Исламе», — сказал нам Президент. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что единственной признанной и за­конной структурой традиционного Ислама в Казахстане является Ду­ховное Управление мусульман Ка­захстана. В недавно принятом за­коне, регулирующем сферу религи­озных отношений, закреплено, что государство признает место и роль ханафитского мазхаба в духовной жизни нашего народа. И это пра­вильно. Казахстан — светское госу­дарство, поэтому наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионально­го мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Кон­ституцией.

Что же касается каких-то нов­шеств в работе ДУМК, т о, прежде всего, мне хотелось бы превратить Управление в центр единения му­сульман. Между муфтиятом и об­ществом, верующими не должно оставаться никаких преград — лю­бой человек имеет право обратить­ся к нашим имамам, и получить со­вет и помощь в решении своих на­сущных проблем. Кроме того, мое глубокое убеждение: религиозный человек обязан быть скромным. Никогда нельзя забывать о том, что главное, к чему должно стремиться — это довольство Аллаха и дости­жение счастья в загробном мире. Ведь сказано в священном Кора­не: «Чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал» («Желе­зо», 23).

— В этом году исполняется 10 лет Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Астане по инициа­тиве нашего Президента Нурсул­тана Абишевича Назарбаева. Как вы думаете, оправдал ли этот форум те ожидания, которые на него возлагались, стал ли по-на­стоящему действенной площад­кой для достижения взаимопо­нимания между представителя­ми разных религий?

— На мой взгляд, проведение съездов лидеров мировых и тради­ционных религий является ярким подтверждением того, что на ка­захской земле всячески стремятся укреплять мир, взаимопонимание и межрелигиозное согласие. Рели­гия — это мощная сила, которую мы должны направлять на установ­ление мира и согласия в каждом обществе, на процветание каждой страны. В этой связи Ислам играет огромную роль в укреплении вза­имоуважения и взаимопонимания. Народная мудрость гласит: «Где ца­рит мир, там и благополучие». Поэ­тому неудивительно, что с момента обретения независимости Казахс­тан, стремящийся к миру со всеми, в своем развитии не отстает, а иног­да и опережает некоторые стра­ны не только бывшего Союза, но и мира. Этому способствуют верные решения Президента и правитель­ства по установлению внутренней политической стабильности и укре­плению доброжелательных межна­циональных и межконфессиональ­ных отношений. Президент Нурсул­тан Абишевич Назарбаев приложил немало усилий для достижения со­гласия среди представителей раз­ных наций, проживающих в нашей стране, объединению разных рели­гий ради процветания общей Роди­ны — Казахстана.

Кстати, вы спрашивали о прио­ритетах. Так вот — в своей работе в качестве Верховного муфтия боль­шое значение я придаю сотрудни­честву с представителями других традиционных казахстанских кон­фессий. Укрепление межконфесси­онального мира и согласия, межре­лигиозной терпимости — это один из наших давних принципов, отсту­пать от которого я не собираюсь. С первого дня своего появления на Земле Ислам говорит о необходи­мости межрелигиозного согласия. Наш многоуважаемый пророк, да благословит его Аллах и привет­ствует, даже после переселения из Мекки в Медину не принуждал ни­какую душу принимать Ислам. На­против, он пропагандировал хоро­шие отношения с представителями всех других религий. В связи с этим в одном из хадисов сказано, каки­ми должны быть правильные отно­шения с соседями: «Если твой со­сед не мусульманин, то у него одно право — право соседства. Если же сосед мусульманин, то у него 2 пра­ва — соседа и Ислама. Если твой сосед является мусульманином и родственником, то у него 3 пра­ва в отношении тебя — соседское, родственное и право по Исламу».

Таким образом пророк, да благо­словит его Аллах и приветствует, утверждал, что каждый человек, живущий с нами в одном общест­ве, имеет определенные права, ко­торые надо уважать. И какую бы религию этот человек не испове­довал, наша обязанность — быть с ним в добрых отношениях.

— Пожалуй, самая главная «головная боль» в религиоз­ной сфере для РК — это ползу­чее распространение различ­ных псевдомусульманских сект и ересей, получивших некоторое влияние среди части казахстан­ской уммы. Какие способы ле­чения этой духовной болезни вы считаете наиболее эффективны­ми?

— Мы живем в непростое время: во всем мире активизировались ре­лигиозные экстремисты, прикрыва­ющиеся исламскими лозунгами. В Казахстане они тоже, к сожалению, успели отметиться и до опреде­ленной степени укорениться. Ради­кальные идеи, которые они пропо­ведуют, глубоко чужды нашему на­роду. Эти миссионеры представля­ют серьезную опасность, так как их деятельность наносит удар по са­мому ценному, что у нас есть — по нашему единству и сплоченности. Нельзя забывать о том, что Казах­стан — страна богатая и большая, а населения у нас не так уж и мно­го. И наша сила — прежде всего, в единстве. В священном Коране ска­зано: «Помогайте друг другу в бла­гочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и по­сягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» («Трапе­за», 2). А казахи говорят: «Если чет­веро в мире — обретется то, что на небе, если шестеро в ссоре — по­теряется то, что в руках». Поэтому я дал поручение всем имамам ме­четей регулярно и неустанно вести разъяснительную и просветитель­скую работу с прихожанами, осо­бенно с молодежью, объяснять лю­дям, что является традиционным Исламом, а где под порой внешне безобидной личиной скрываются деструктивные, опасные идеи.

Одна из причин возникновения этой проблемы кроется в нашем не­давнем прошлом. В советскую ма­териалистическую эпоху религиоз­но-духовные ценности находились в глубоком упадке. После обретения Казахстаном независимости ситуа­ция изменилась к лучшему. Увеличи­лось количество мечетей, хвала Ал­лаху, сейчас в них можно встретить не только стариков, как это было раньше. Напротив, в настоящее вре­мя большинство прихожан относится к молодому поколению. Изголодав­шийся по духовным ценностям народ стал обращаться к вере.

Однако поклонение без знаний подобно дереву без корней. Ветер легко раскачивает и валит такое дерево. Так же и в религии: пре­небрежение к знаниям может при­вести к прискорбным последстви­ям. История показывает, что неве­жество приводит к смуте. Аллах в священном Коране сказал: «Креп­ко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» («Се­мейство Имрана», 103). Поэтому ради благоденствия нашей страны мы должны быть сплоченными. Мы должны помнить о том, что человек приходит в религию по зову сердца, это очень тонкая, деликатная сфе­ра. Наше служение подобно труду археологов. Невозможно извлечь ценности, работая бульдозером и выворачивая сразу большие пла­сты земли — в таком случае все они будут разрушены. По этой при­чине археологи действуют аккурат­но, осторожно снимая почву, терпе­ливо собирая реликвии. Эта работа требует большого усердия и огром­ного терпения.

Такова же и религиозная про­паганда. Она тоже требует рас­судительности и терпения. Слова «бей» и «бери» чужды для истин­ного религиозного служителя. Я думаю, что пришло то время, когда мы должны объединиться во бла­го нашей страны и перестать упре­кать друг друга за мелкие мирские обиды. Пора нам сплачиваться, а не разделяться.

Чтобы не попасть в сети экстре­мистов и террористов, каждый му­сульманин должен совершенство­вать свои знания. Нужно понимать, что быть м усульманином — э то на­стоящий труд, каждодневная осоз­нанно выполняемая практика. «Се­годня, когда большинство к религии не стремится, просто назвать себя мусульманином — этого недостаточ­но», — говорил Миржакып Дулатулы. Для пополнения своих познаний су­ществует множество источников — хорошие, правильные книги, газеты, журналы, видеофильмы, аудиозапи­си, всемирная сеть Интернет. Кста­ти, мы придаем большое значение освоению и использованию в призы­ве к традиционному Исламу совре­менных сетевых технологий. Успеш­но работают сайты muftiyat.kz на ка­захском языке и сайт Центральной мечети azan.kz на русском. Братья и сестры, ищущие ответы на свои во­просы, относящиеся к духовной сфе­ре, могут найти для себя там много полезной информации.

— Просветительская и разъ­яснительная работа требует от имамов высокой квалификации, глубоких и надежных знаний. Много ли среди наших ислам­ских священнослужителей таких «светлых голов»?

— Вопрос понят. Вы правы, Ка­захстан — государство молодое, и во многих сферах ощущается не­хватка квалифицированных специ­алистов. В определенной степени коснулась эта проблема и нас. Во­прос о повышении квалификации духовных кадров мы намерены ре­шать поэтапно. Мы регулярно об­учаем наших имамов на специаль­ных семинарах и курсах, проводим аттестации. Сегодня ДУМК нужны грамотные имамы, обладающие хо­рошими деловыми качествами, ор­ганизаторскими способностями. Кроме того, служитель мечети дол­жен обладать обширными познани­ями в области религии, разбираться в различных религиозных течени­ях и направлениях, знать арабский язык и т.д. Сейчас подготовкой спе­циалистов и проверкой их квалифи­кации занимается созданная при ДУМК специальная комиссия.

Кроме того, Духовное Управле­ние заключило договоры с некото­рыми авторитетными зарубежными организациями — университета­ми и духовными управлениями. По этим договорам многие казахстан­ские имамы получили духовное об­разование в университете Аль-Аз­хар в Египте, в Академии Дагуа в Пакистане. Ежегодно при Духовном Управлении Турции 25 наших има­мов проходят двухмесячные курсы повышения квалификации. Так что, думаю, со «светлыми головами» у нас в скором времени все будет в порядке.

— Не могли бы вы прокоммен­тировать информацию крити­ческого характера в отношении ДУМК, которую распространяют некоторые интернет-ресурсы? Как вы относитесь к подобным проявлениям «свободы слова»?

— В священном Коране гово­рится: «... Не следите друг за дру­гом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либоиз вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Во­истину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный. («Комна­ты», 12). Сегодня каждый может от­крыть сайт и разместить на нем лю­бое ложное обвинение, технически это несложно. Есть подобные сай­ты и у нас. По моему мнению, они наносят большой вред, а пользы от них н икакой. Н ельзя з абывать и о том, что не только в Исламе, но и во всех остальных религиях очер­нить невинного считается большим грехом. За каждое наше слово бу­дет спрошено Всевышним Аллахом. Ислам особое значение придает соблюдению прав человека, защи­щает его честь и достоинство. Зло­словие в Исламе приравнивается к нарушению прав человека. Более того, в Исламе вообще не разреша­ется не только говорить, но даже ду­мать плохо. «О те, которые уверова­ли! Избегайте многих предположе­ний, ибо некоторые предположения являются грехом»( «Комнаты», 12). Плохие мысли убивают любовь в сердце и вызывают ненависть меж­ду людьми.

— В последнее время все больше вокруг нас фактов, сви­детельствующих о нравственной деградации общества — растет число абортов, семейные пары, едва вступив в брак, тут же раз­водятся. Но разве не говорил Пророк Мухаммад (Да благосло­вит его Аллах и приветствует): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед дру­гими общинами»?

— Раньше у казахских женщин и мысли не было об аборте или раз­воде. А сегодня многие женщины, забеременев вне брака, беспощад­но идут на аборт. Горько, что ради однодневной забавы они калечат свою жизнь, идут на великий грех. А все потому, что были забыты мо­ральные заветы наших предков, ко­торые даже не знали такого слова «аборт». В одной казахской пого­ворке говорится: «Родина начина­ется с семьи». А для семьи опора — это национальное сознание и му­сульманская духовность. Да, в Ис­ламе развод по уважительным при­чинам разрешен. Однако развод — самый ненавистный Аллаху из раз­решенного. Раньше матери растили своих дочерей, подготавливая их к будущей семейной жизни, что сей­час, к великому огорчению, не де­лается. А мужчины воспитывались в уважении к своим будущим супру­гам. Недаром Пророк (да благосло­вит его Аллах и приветствует) ска­зал: «Самые лучшие из вас те, кото­рые хорошо относятся к своим же­нам». По моему глубокому убежде­нию, для того чтобы восстановить правильные пропорции в отноше­ниях между полами, в браке, нужно всего лишь вернуться к тому отно­шению, которого придерживается истинный Ислам. Других способов остановить моральную деградацию общества не существует.

— В качестве Верховного муф­тия вы успели посетить Саудов­скую Аравию. Расскажите, пожа­луйста, о ваших впечатлениях и об итогах этой поездки.

— По приглашению министра хаджа Королевства Саудовская Аравия Бандара бин Мухаммада Хаджара делегация ДУМК посети­ла город Мекку. Я был на приеме у представителя Министерства хаджа Хатима бин Хасан Кади. Мы обсуди­ли вопросы по организации пред­стоящего хаджа. Также я встретил­ся с директором Департамента по перевозке паломников Турции, Ев­ропы, Австралии и Америки Тари­ком Бен Мухаммадом Абдуллой Ан­кави. В ходе этих переговоров мы обсудили вопросы лучшей органи­зации пребывания казахстанских паломников, а также защиты ихправ, предоставления им медицин­ской помощи, защиты их интересов во время хаджа. Р уководитель Де­партамента к этим проблемам от­несся с пониманием и обещал при­нять их во внимание.

— Итак, сколько наших сооте­чественников смогут совершить хадж в этом году?

— В прошлом году Министерст­во хаджа КСА выделяло для Казах­стана 5500 квот. В этом году коли­чество квот остается таким же. Ми­нистерство хаджа выразило свое доверие казахстанской хадж-мис­сии, которая, по их мнению, и в ны­нешнем году сможет организовать хадж на должном уровне.

— И последний вопрос. Мы понимаем, что ваше служение подразумевает постоянную за­нятость и огромную отдачу сил. Остается ли у вас время на отдых и как вы проводите эти свобод­ные минуты?

— По возможности стараюсь уделять время семье. Хвала Алла­ху, Он подарил мне троих сыновей — их имена Али, Абдулла и Насрул­ла. В Исламской религии огромное значение придается прививанию истинных ценностей, как говорится, с младых ногтей. Ведь самое глав­ное богатство, которое мы, родите­ли, можем в качестве наследства передать своим отпрыскам — это не счет в банке и другие материаль­ные ценности, как считают некото­рые. Нет, истинное богатство и на­стоящее наследство — прежде все­го, духовное.

Когда позволяют время и обсто­ятельства, читаю прессу, художест­венную литературу. Стараюсь быть в курсе всех значимых обществен­ных и культурных событий. Моя «слабость» — катание верхом. Го­ворят, к этому «хобби» наш пророк, да благословит его Аллах и привет­ствует, весьма благоволил. Кстати, катание на лошадях — это помимо отдыха еще и прекрасный способ поддерживать хорошую физиче­скую форму.

— Большое спасибо за ин­тервью. Желаем вам успехов в вашей трудной работе. Маа сса­ляма!ской уммы. Какие способы ле

Опубликовано в газете «Медина аль-Ислам. Центральная Азия». №5 (140), 2013

URL:
Авторские колонки
Реклама