RSS Контакты
Республика Казахстан

Эксперт Расул Жумалы: Роль религии в Казахстане, особенно ислама, будет усиливаться

01.10.2013 | Интервью

Известный в Казахстане политолог,  преподаватель «Университета имени Сулеймана Демиреля» Расул Жумалы делится в интервью с корреспондентом портала «Ислам в СНГ» своим видением процессов, происходящих в религиозном пространстве республики.

– Какова на Ваш взгляд сегодня религиозная ситуация в Казахстане? Вопрос обширный, давайте разделим на два пункта: Во-первых, как обстоит дело у нас с религиозными радикальными группами и вообще их присутствие в РК? А во-вторых, насколько заметна роль Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в последнее время? Не столько дать оценку, сколько высказать мнение о ее роли в жизни современного общества.

– Что касается первой части вопроса, то конкретно детальной информации о наличии радикальных либо экстремистских групп на религиозной основе, у меня нет. Если таковая есть, то она содержится в глубоком секрете, со стороны специальных служб. Но даже при дефиците информации, как мне кажется, однозначно можно говорить, что таковые присутствуют и достаточно уже длительный период. Тенденция (увеличения сторонников радикальных течений, - прим. ред.) такова, что даже после известных терактов, в которых приняли участие сторонники радикальных течений, когда началась массированная зачистка со стороны правоохранительных органов, и были приняты конкретные организационные меры, было создано Агентство по делам религий, принят новый Закон, все религиозные учреждения прошли дополнительную перерегистрацию. Все эти меры были приняты, но, по моему мнению, они не принесли видимого результата, в силу не очень высокой эффективности, в силу односторонности. Стоит отметить, что это отдельный вопрос. Я хочу продолжить, что тенденция такова, что эти радикальные течения имеют предрасположенность к усилению своих позиций, чему способствуют как их собственная активность, так и большие возможности, и в их числе спонсорство из-за рубежа определенными заинтересованными кругами. Я бы также отметил, что сказывается и то, что в Казахстане наличествуют «благоприятные» условия для процветания и развития таких течений. Прежде всего, к таким условиям можно отнести социальные проблемы, проблемы в среде молодежи, подростков, отсутствия духовных ориентиров, слабость духовенства.

Теперь, что касается второй части вопроса, касательно  ДУМ Казахстана (ДУМК). Соответствующие попытки придать этому органу больший авторитет, большую значимость, в части влияния на умы верующих, имели место быть. Как в плане поддержки государства в части разделения полномочий между АДР и ДУМК в части кадровой стороны, в том числе усиления контроля со стороны ДУМК над мечетями, приходами, молельными комнатами в различных регионах. Ситуация в сравнении с концом 90-х и началом 00-х годов, на мой взгляд, более менее поправилась. Большая часть мечетей на сегодня находится под контролем или наблюдением ДУМК. Тем не менее, не смотря на эти предпринятые меры, они оказались недостаточными. 

– А что же не хватает духовному управлению для большей влиятельности?

– Не хватает публичности, все-таки речь идет о том, чтобы в условиях таких социальных проблем, как утрата духовности, морали, преобладание потребительских ценностей, проблемы играли более весомую роль. И это, прежде всего, я считаю, должно происходить через открытость перед СМИ, через более деятельное участие в решении насущных проблем, связанных с умонастроениями в обществе. Также не хватает  открытости, недостаток профессионализма, недостаток опыта общения с паствой, активного участия, в разъяснении проблем, возможно, показать пути выхода из кризисной ситуации, успокоить духовное метание общества на основе терпимости, религиозного братства. Мое субъективное мнение, что религиозные структуры, больше уходят непосредственно к священным писаниям, к исполнениям религиозных обрядов, многое сводится к религиозным атрибутам, таким как проведение поста, совершение молитвы, пятничные проповеди. Но ведь именно в назидательной стороне, объяснительной – большая роль и значимость религии. В центральных мечетях должны освещаться более широкий круг вопросов. Возьмем, к примеру, Россию, Турцию, где мечети, церкви участвуют в решении социальных проблем, открывают дома сирот, помогают обездоленным, обеспечивая их пропитанием и одеждой, не говоря о том, что посещают места лишения свободы, где наибольшее стремление и тяга познать истину, там, к сожалению, наши деятели от ДУМК, появляются крайне редко и здесь инициативу перехватывают сторонники радикальных течений, которые оказываются порой более близки и понятливы к нуждам страждущих.

– Почему в последние годы так возрос интерес к религии и с чем это связано?

­– Этот процесс начался еще с 91 года, с момента обретения независимости и это вполне естественный процесс. После 70-ти летнего атеизма, когда в условиях слома политической системы как формации, перехода от коммунистических идей к рыночному хозяйствованию. На этом этапе перехода утратились многие социализирующие начала: школа, партия, место работы, нормы морали, нравственности. В этих условиях, конечно, одним из базовых элементов, через которые люди хоть как-то хотели идентифицировать себя с нацией, с какой-то конфессиональной группой, конечно, являлась религия. И она имеет тенденцию усиления, когда другие традиционные социализирующие факторы – семья, общество, место работы, учебы, этническая принадлежность они весьма и весьма ослаблены, и религия должна отыгрывать свое. Другое дело насколько в условиях Казахстана  протекает этот естественный процесс, а это относится и к другим мусульманским странам, которые переживают своеобразный новый исламский ренессанс. Важный вопрос, какая будет направленность этого процесса, т.е. не подлежит сомнению, что роль религии в Казахстане, особенно ислама, будет усиливаться, играть роль будут и общемировые тренды, демографический процесс, с увеличением именно мусульманского населения, социальные моменты, духовные искания. Еще раз повторюсь, что роль религии будет усиливаться, это не подлежит сомнению. Вопрос в том, какой будет направленность этого процесса? Будет ли он иметь негативный оттенок, либо будет способствовать изначальной своей задаче, т.е повышать в людях духовность, терпимость, миролюбие. И здесь многое зависит от госорганов, которые должны правильно расставлять акценты и правильно координировать вопрос и не отдавать на откуп отдельно взятому органу. Ни Агентство по делам религий, ни ДУМ Казахстана с этими вопросами в одиночку справиться не смогут. И последний момент, который хочется отметить, это насколько государство будет способно решать побочные вопросы, влияющие на этот процесс: социальные вопросы, экономическое самочувствие, регулирование миграционных потоков и взаимодействие между городом и селом. Много и других вопросов, которые нужно решать, которые, возможно, займут немало времени и ресурсов. Но не решая их, а просто оставляя их в плоскости религии, либо делать ставку на репрессивный аппарат, Закон, применять карательные меры, не давая людям возможности разобраться и понять, не оказывая им иной посильной поддержки, в том числе экономической, как мне кажется, эти вопросы будут иметь негативное развитие.

- Мнение политологов, что любые кризисы, возьмем хотя бы кризис 2008 года, сказываются на социальных слоях. В условиях ухудшения экономической ситуации, определенные слои нашего общества, особенно молодежь, со своим внутренним протестом против ухудшающегося социального положения, их растущий негатив и духовное метание вылилось в радикализацию. Как бы Вы это прокомментировали?

– Я считаю, что, да, эта та причина, одна из многих других, которая приводит к радикализации нашей молодежи. В условиях безысходности и ощущения себя социальными аутсайдерами, отсутствие социальных лифтов, особенно для молодежи на периферии, в селах, оказались предоставлены сами себе. Родительская помощь, либо их покровительство, не была достаточной. Родители в основном занимаются нахождением средств на пропитание, для материального обеспечения; школа в какой-то степени тоже отгородилась, занимаясь, к сожалению, больше образовательной функцией, нежели воспитательной, отнекиваясь от многих вопросов; государство самоустранилось в силу известных и неизвестных причин; слабость традиционного духовенства. И в таких условиях действительно ухудшалось положение молодежи. Часть молодежи, наиболее требовательная к себе, к окружающим, оказалась под влиянием сектантских и экстремистских групп, которые оказались более сведущими, чувствительными и понимающими их проблемы, которые смогли в этих условиях добиться расположения молодых людей. Возможно, добрым словом, коллективным асаром, материальной помощью среди единоверцев. Вот таким образом и втягиваются в радикальные группы. Но в каждом отдельном случае здесь надо разбираться, ведь по конституции у нас гражданин имеет право исповедовать любую религию. И здесь все должно быть с точки зрения закона, конституции, где основополагающее должно сводиться к тому, что религиозная организация не нарушает конституционного строя и не нарушает свободы и права других граждан. Религия – это очень чувствительная сторона и соответственно, путем наложения запретов, репрессий на ношение хиджаба, молельных комнат – вопросов не решить, а лишь усугубит. Куда более правильным было бы действовать аккуратней путем убеждений, личного примера и т.д.

– В последнее время часто проводятся семинары и конференции при участии государства и различных НПО по теме повышения религиозной грамотности населения. Скажите, насколько у нас религиозно грамотное население?

- Эта большая проблема, которая имеет исторический контекст. Она связана с тем, что 70-80 лет, действительно, выкорчевывались все религии, в том числе ислам, православие. В условиях коммунистического режима, понятное дело все муллы, люди сведущие в религии были истреблены, либо просто физически они не смогли сохраниться, и понятно, что после обретения независимости и страна в этом смысле оказалась в определенном вакууме. А желание вернуться к своим корням, к историческим духовным традициям – было. Но восполнение этого желания через грамотных имамов, духовно образованных людей, которые могли бы это четко и ясно объяснить верующим, было невозможным, в силу огромного дефицита в таких людях. Для восполнения религиозной грамотности наши молодые люди и отправились в ряд мусульманских стран. И тут один момент, что ДУМК тогда не рассматривало последствия этого процесса, что ислам имеет общие объединяющие ценности, но, тем не менее, в каждой отдельно взятой стране своя культура, вековые традиции, менталитет и т.д. В данном случае, в Казахстане сложилась та традиционная религиозная система понятий, связанных с суфизмом, с ханафитским  мазхабом и т.д., которые серьезно отличаются от тех стран, куда  поехали наши молодые семинаристы. И тут вскрылся корень противоречий, когда у ребят, которые получили духовное образование в Турции, Саудовской Аравии, Пакистане, Ливане и т.д. разные понятия о традиционном исламе. И последствия этого процесса мы сейчас получили. Данный вопрос в то время был вне контроля государства, вне контроля общества, и, к сожалению, эта не самая лучшая практика продолжается до сих пор.

 – И последний вопрос, как Вы считаете, в Казахстане на сегодняшний день насколько сформировалась мусульманская интеллигенция? И если да, то откуда они черпают знания?

- Сейчас есть желание со стороны ДУМК все-таки не быть ведомым со стороны других мусульманских стран, кто больше мусульманин кто меньше, не быть ведомыми за духовными семинаристами, которые превозносят религиозное значение других стран над своими. Здесь может быть и отражается комплекс  периферийности, заложенный еще в советское время. В культурных и информационных вопросах присутствует момент подражания России в целом, и в религиозной не исключение.

У нас существует мнение о том, что казахстанский исторический ислам менее значим, менее истинен и менее оригинален, чем в других мусульманских странах. Надо избавляться от таких самоуничижительных предрассудков. Ведь мы оказали не меньшее влияние на развитие ислама, исламской теологии, науки, мусульманской цивилизации в целом. Не меньшее, если не большее. Давайте вспомним Маргинани, Яссауи, Накшбанди, Бируни, Ибн Сина, Аль Бухари, тафсиры, которого считаются самым авторитетным во всем мусульманском мире. Сидеть уничижать себя, было бы не правильным. Важно избавляться от таких вопросов.

Я также не считаю, что у нас сформировалась достаточно сильная мусульманская интеллигенция, в силу того, что интеллигенция – это все-таки люди старшего возраста, может быть, начиная от 50 лет. Они сформировались еще в советский период, в период торжества атеизма, и они ментально не сильно подвержены религии, а, все-таки больше придерживаются каких-то умеренных позиций. Для этого возраста религиозная принадлежность имеет не самый главный приоритет. По моему мнению, мусульманская интеллигенция не сформировалось в полной степени - это процесс времени. Самое главное не в том, чтобы сформировать, а в том – какие акценты, главные ориентиры, приоритеты будут стоять перед ними. За счет чего и будет зависеть развитие религии. Оно будет иметь больше положительный резонанс, как например, происходило в ряде других стран, к примеру, Малайзии. В этой стране – ислам, который является очень сильным гармонирующим, консолидирующим положительным фактором в развитии общества, государства, диалога между населением и правителем.  Мне кажется, что Казахстану нужно стремиться именно к этому, к объединительным факторам, а не к тому, что идя на поводу радикальных течений противопоставлять одну часть мусульманской уммы другой.

– Спасибо за интервью. Успехов Вам.

Беседовала собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Казахстане Гульнар Адамова

Справка: Университет им. Сулеймана Демиреля был официально открыт в 1996 году Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Турции Сулейманом Демирелем. По предложению Президента Республики Казахстан университет был назван в честь Президента Турции Сулеймана Демиреля.


URL:
Авторские колонки
Реклама