RSS Контакты
Республика Казахстан

Ержан хаджи Маямеров: Люди заходят в мечети не просто так, их сердца ищут Ислам

02.07.2014 | Интервью

Интервью с Верховным муфтием Казахстана, председателем ДУМ Республики Казахстан Ержаном хаджи Маямеровым.

– Начался Священный месяц Рамазан. Ежегодно в этот период проводятся множество благотворительных акций. Найдет ли продолжение акция в этом году и какие новые проекты в Рамазан будут инициированы ДУМК?

– С именем Милосердного Аллаха! Хвала Всевышнему, мы встречаем Священный Рамазан в здравии. Встречать этот лучший из месяцев в добром здравии, в состоянии поклонения – особое благо. Пусть Всевышний одарит нас силой и способностью, поможет провести Рамазан достойно, с большой ответственностью.

Во времена наших предшественников Рамазан провожали с грустью, а в следующем году ждали с большим нетерпением, словно желанного гостя, с которым не виделись лет сорок. Так этому месяцу присуща особая благодать Всевышнего, которая озаряет каждого верующего. Имамы Бухари и Муслим передают от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах), что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тому, кто будет держать пост в Рамазан с искренностью и верой, простятся его прежние грехи».

Рамазан – месяц добрых начинаний, благих деяний. За месяц до месяца Рамазан в Духовном управлении мусульман Казахстана состоялось Заседание Правления с участием имамов. Одной из трех основных направлений работы ДУМК с начала года является благотворительность. Особое внимание акциям благотворительности будет уделяться и в месяц Рамазан. В честь начала Рамазана в общественных местах раздаются финики. В прошлом году, в первый день Рамазана, был организован бесплатный проезд в общественном транспорте. Хорошее начинание нашло свое продолжение и в этом году. Планируется, что в столовых во время ифтара (разговения) будут проводиться благотворительные мероприятия. Решен вопрос с автобусами, для того, чтобы прихожане могли добираться до дома после таравих намаза.

– Рамазан – время совершения благих деяний, и мусульмане всего мира ждут его с нетерпением, стремятся совершать благое. Каким будет ваш основной призыв ко всем казахстанцам, к тем, кто соблюдает пост или же не намерен поститься в Рамазан?

– Да, Рамазан – месяц, когда мусульманин, в надежде заслужить довольство Аллаха, стремится совершить как можно больше благих деяний. В своем нынешнем обращении к мусульманам Казахстана я обратился с просьбой к руководителям производственных предприятий, чтобы для мусульман, соблюдающих пост, занятых в строительстве, работающих на шахтах и заводах, были предусмотрены облегчения. Как гласит один из хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), каждый несет ответственность за тех, кто находится на его попечении. Также было рекомендовано, чтобы благотворительные и праздничные угощения организовывались с учетом поста, то есть вечером. Кроме того было бы хорошо, если снизились цены на предметы потребления.

Ислам – религия справедливости и добра. Так, те, кому разрешено не соблюдать пост по состоянию здоровья, беременные или кормящие женщины, должны накормить неимущих и нуждающихся.

Аллах Милостив, и Он не желает утяжелять участь верующих. Так, в 185-ом аяте суры «Аль-Бакара» сказано: «Аллах желает вам облегчения и не желает затруднения».

Рамазан – месяц укрепления родственных связей. Поэтому в этом благословенном месяце следует уделять близким больше внимания, возрождать прерванные родственные связи.

– ДУМК – единственный аффилированный государством орган, официально представляющий исламское духовенство в Казахстане. Как известно, одним из вопросов, требующих решения, является нехватка русскоязычных теологов. Говорилось, что начнется подготовка специалистов в университете «Нур Мубарак». Как сегодня обстоят дела с подготовкой русскоязычных специалистов?

– В некоторых регионах страны, особенно в северных областях, русскоязычные представители джамагата обращаются с просьбами о проведении проповедей на русском языке. Нередки случаи, когда верующие, основным языком общения которых является русский язык, не понимают проповеди, проводимые на государственном языке. Поэтому в северных регионах спрос на русскоязычных священнослужителей, теологов очень высок.

С учетом этого была сформирована группа проповедников, в состав которой были включены имамы-теологи, которые владеют как религиозными, так и светскими знаниями. Две группы, каждая из пяти человек, уже начали свою работу. Недавно в мечети «Хазрет Султан» состоялся семинар-тренинг для членов русскоязычной группы проповедников. В будущем планируется обучение будущих имамов проповедям на русском языке на базе Египетского исламского университета «Нур Мубарак».

Для повышения квалификации и обмена опытом религиозных служащих муфтията, были проведены переговоры с рядом стран, подписаны меморандумы о сотрудничестве. К примеру, с Египтом, Турцией, Россией (Москва).

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин одобрил наше предложение о подготовке имамов на базе Московского Исламского института. При личной встрече с ректором вуза Дамиром Хайретдиновым достигнута договоренность и теперь мы будем отправлять религиозных служителей на трех- и шестимесячные курсы.

– Проекты возглавляемого вами ведомства, как правило, имеют социальную направленность. Но все же, какой проект ДУМК, на ваш взгляд является наиболее значимым, нужным обществу?

– Безусловно, для нас каждое мероприятие, направленное на благотворительность, является значимым. Однако, самое важное в любых делах – это чистота имана, воздержание от совершения греховного и порицаемого, сохранение единства.

Люди с ограниченными физическими возможностями, вдовы, одинокие и немощные люди – их состояние души, настроение для нас небезразлично.

Не буду делить благотворительные проекты на значимые и на второстепенные. Главное, претворять в жизнь каждое доброе начинание, ведущее к довольству Аллаха. Ведь наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Лучшим из деяний является деяние, пусть небольшое, но имеющие свое продолжение».

Пути получения воздаяния и удостаивания довольства Всевышнего неисчислимы. Проявление милосердия к страждущему, теплое отношение к сироте и даже удаление с дороги камня, мешающего людям – все это является благим деянием.

Мне бы хотелось, чтобы люди имели правильное представление об Исламе, не судили о религии ошибочно, основываясь на ложной информациям, очерняющей нашу религию. Ислам – религия истины, добра и милосердия.

Ежедневно в мечети приходят тысячи людей. У каждого из них своя боль, свои проблемы. Священнослужители по мере возможности стараются выслушать каждого из них. Как Вы думаете, есть ли необходимость в исламских психологах, умеющих психологию гармонично сочетать с вероучением Ислама?

– Это очень актуальная тема. Люди приходят в мечеть в надежде на доброту, тепло и сочувствие. У каждого из них свои чаяния. Поэтому религиозные служители должны обладать мягким нравом, исключительным терпением и вежливостью. Доведение религии до людей – очень важная и ответственная миссия. Служителям мечети необходимо помнить о том, что на них устремлены взоры тысяч людей. Имамы должны соответствовать званию служителя религии, проводника истинной веры. Люди не заходят в мечети просто так. Их сердца ищут Ислам. Они нуждаются в вере.

У казахов есть замечательная поговорка: «Расстелись словно подушка, будь теплым как одеяло». Считаю, что она как нельзя лучше подходит для наших служителей, будь это имам или простой охранник мечети. Неважно, зачем пришел человек в мечеть: прочитать Коран за упокой души усопших, в надежде получить помощь или за советом. Каждый из них должен найти то, что искал. И о важности грамотного подхода, человеческом участии к прихожанам мы говорим на каждом собрании. И умение быть хорошим, признанным народом имамом зависит не только от уровня религиозных знаний, хотя это главный критерий, но и от степени человеческих качеств, которые способны обогреть каждую душу, пришедшую в Дом Аллаха.

Подчас именно соучастие, которое человек ощутил в мечети, могут стать причиной возрождения его души, подтолкнуть его к познанию Ислама, повести по пути истины. Проводя аналогию с медициной, можно сказать, что это первая неотложная помощь. Посеять зерно добра в сердце каждого, кто переступил порог мечети – большая победа.

И напротив, каждый, кто не нашел ответа на свои вопросы, неудовлетворенный в своих исканиях человек – большая беда. Муфтият всегда призывает всех имамов помнить об этом.

В любом деле нужно начинать с себя, быть примером, и необходимо помнить об этом. Безусловно, имам – это не просто лицо, назначенное совершать религиозные обряды. Сфера деятельности имама довольно многогранна. Он и психолог, и воспитатель, и наставник, и советник, и организатор.

В Алматы действует Исламский институт повышения квалификации имамов. Мы пересмотрели учебную программу института и внесли новые предметы: ораторское искусство, казахский язык, история Казахстана, психология, правила ведения проповеди и т.п.

Каждый имам должен быть психологом, этого требует и время. Поэтому, на заседании Правления ДУМК будет обсуждаться вопрос привлечения психологов в мечети в помощь имамам.

– Как, в двух словах, Вы можете описать главную цель Духовного управления мусульман Казахстана?

– Главная цель Духовного управления мусульман Казахстана – укрепление веры народа, внесение своего вклада в сохранение стабильности в обществе, межнационального и межконфессионального согласия, призыв людей к добру, единству, верному служению своему Отечеству.

– Благодарю Вас за содержательную беседу!

Зарина Нокрабекова, e-islam.kz

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама