RSS Контакты
Республика Казахстан

Радикальный ответ радикалам

22.01.2015 | Интервью

Проблема предупреждения и предотвращения экстремистской и террористической деятельности в условиях неконтролируемой миграции и роста религиозного радикализма, как никогда, актуальна в современном постсоветском обществе.

Непрекращающиеся теракты в разных частях света свидетельствуют об увеличении межэтнического и межрелигиозного разрыва. О том, что можно противопоставить этим опасным тенденциям, мы поговорили с директором ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» Какимжаном БИШМАНОВЫМ и политологом открытого гуманитарного общества «Контекст» Аскаром УШУРОВЫМ.

Демократия и вседозволенность

– Может ли произошедшее в Париже обострить межэтническую и межрелигиозную ситуацию в РК? Ведь сегодня более 300 казахстанцев со своими семьями и детьми воюют в Сирии. Потом они вернутся на родину уже подготовленными боевиками. В Интернете прошел ролик, в котором 10-летний мальчик говорит, что вернется в Казахстан из Сирии, чтобы воевать с неверными.

Какимжан БИШМАНОВ:

– Я не думаю, что в республике возможно какое-то обострение межрелигиозной ситуации. Казахстан далек от того, что произошло во Франции, в плане того, что у нас хорошо понимают, что такое свобода слова и разжигание межрелигиозной ненависти. В журналистском и других сообществах не смешивают демократию и вседозволенность. Граждане Казахстана могут принадлежать к различным религиозным конфессиям или быть атеистами, но они всегда уважительно относились и относятся к святым для людей вещам, какую бы религию они ни исповедовали.

Из множества мнений по трагическим событиям во Франции хочу процитировать заявление герцога Анжуйского в связи с акцией: «Шарли Хербо» – это я». «Я отделю себя от движения – «Я – «Шарли»… Это агрессивная газета, которая создает ненависть между религиями… Обиду и врагов вместо уважения и братства между народами… Я не проявляю неуважения и непочтительности и не хочу обижать память погибших рисовальщиков… Я выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойных. Но я не «Шарли».

Повторюсь, что никаких провокаций в Казахстане в связи с событиями в Париже быть не может. Да, к сожалению, наши граждане воюют в различных горячих точках и в том числе в Сирии. В связи с этим не только властям и руководителям силовых структур, но и всему обществу нужно быть готовыми к противостоянию возможным проявлениям экстремизма. В этом вопросе опасения не являются мнимыми.

Экстремизм и терроризм уже превратились в серьезный фактор, угрожающий стабильности во всем мире. В нашей стране радикальные силы не оказывают влияния на социально-политические процессы. Спецслужбы, призванные заниматься этими проблемами, работают плотно и без сбоев. Большое внимание уделяется мониторингу интернет-пространства. Не секрет, что вербовка и пропаганда экстремистских идей осуществляются при помощи Всемирной паутины.

Возвращение истинных ценностей

– Несмотря на жесткие действия властей, представители радикальных групп имеют тесные связи с экстремистами за рубежом. Какова главная цель этих контактов?

Аскар УШУРОВ:

– Мы уже говорили, что наряду с потенциальными боевиками за границей оказались и члены их семей, в числе которых много детей. Это свидетельствует о том, что казахстанские радикалы имеют тесные связи с международными террористическими сетями, охватывающими Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию и другие регионы. Радикалы-вербовщики убеждают людей выступать против светского государства, с тем чтобы утвердить в Казахстане истинно исламские ценности. Сегодня им выгодны нестабильность в обществе, атмосфера страха, паники, разочарование во власти.

Но это только первый этап. Ведь не зря среди боевиков находятся женщины и дети. Это резерв. Представьте, какое воспитание в лагере экстремистов получают подростки. Некоторые из них вернутся в республику и начнут выполнять установки, полученные от своих командиров в Сирии, Ираке, Афганистане.

Какимжан БИШМАНОВ:

– Мне кажется, что не все так просто для радикалов будет в нашей республике. Конечно, у нас есть те, кого оболванили пропагандой представители деструктивных течений и сект. Но их количество не критично. По нашим исследованиям, опросам, наблюдениям, основная часть казахстанцев – мусульман и православных, представителей традиционных религий, остаются в своей вере. Даже люди, которые на волне «парада» новомодных церквей в начале 90-х годов прошлого века отошли от веры отцов, сегодня возвращаются в свои приходы.

А ведь сколько здесь было течений. Многие из них только прикрывались именем Бога, а на самом деле пытались расшатать моральные и нравственные устои наших граждан. Нельзя не сказать, что имамы и священники в то время оказались не готовы к такому наплыву и напору чужеземных миссионеров. На какое-то время они сдали свои позиции, их авторитет пошатнулся, особенно в глазах молодого поколения.

Молодежь училась религии за рубежом. Были случаи, когда родители и дети переставали понимать друг друга. Новомодные проповедники обрабатывали людей. В итоге они теряли деньги, недвижимость, свободу – как моральную, так и физическую. Сейчас пришло или вернулось понимание истинных ценностей. Казахстанцы прошли это нелегкое испытание за 15–20 лет. Так что террористам и экстремистам будет довольно тяжело убедить наших граждан поддерживать идеи о создании халифата, о священном джихаде и тому подобное.

– Тем не менее согласно исследованиям социологов довольно значительная часть молодых верующих говорят, что их не устраивает деятельность официального духовенства. Закостеневшие структуры традиционных религий не позволяют им оперативно реагировать на изменения в мире, в республике, на новые ожидания прихожан.

 

Аскар УШУРОВ:

– Сегодня в молодежной среде наблюдается высокая степень разобщенности и непонимания основных канонов ислама и православия. Как показывают последние опросы, большой процент молодых людей не читают никаких книг, кроме религиозных. При этом уход в религию порой не связан с духовными поисками молодого человека. Иногда это своеобразный вызов обществу, в котором, по мнению молодого человека, нет справедливости.

Смирение, покорность современная молодежь воспринимает как слабость. Поэтому молодых верующих не устраивает сложившаяся культовая практика в церквях и мечетях. Поколение NEXT ждет от своих пастырей советов, основанных на реалиях сегодняшнего дня, а не на ветхозаветных догмах. Напрасные ожидания порождают недоверие и неверие. Молодежь ищет новых советчиков и нередко попадает в руки радикалов, которые отлично владеют искусством убеждения. Их пропагандистская машина работает без остановки.

Не запутаться в Сети

– Что нужно сделать, чтобы остановить дальнейшую радикализацию общества?

Какимжан БИШМАНОВ:

– Этой угрозе необходимо противопоставить систему мер правового, идеологического, социально-политического и иного противодействия. В Казахстане существует четкая религиозно-социальная политика, направленная на предотвращение радикализации общества. Однако важно не просто иметь документ, но и реализовывать его. Одной только политикой проблему не решить.

Для Казахстана и других государств СНГ по-прежнему актуальным остается вопрос о формировании системы контрпропаганды и антитеррористического просвещения. В этой связи, полагаю, необходимо решить несколько задач. Первое: продолжать формировать институты гражданского общества. Второе: нужно повысить уровень знаний и, как следствие, авторитет духовенства. Третье: надо значительно активизировать пропагандистскую работу с населением.

Школьники, студенты, служащие, пенсионеры – все должны понимать, чем опасны радикализм и экстремизм. Эта работа не должна стать формальной, для галочки. Можно открыть бесплатные «горячие линии», чтобы и взрослые люди, и молодежь могли оперативно получить ответы на свои вопросы от юристов, религиоведов, психологов, историков. Четвертое: пора вспомнить о роли семьи, национальных традициях, об истоках, определивших сегодняшний расклад на религиозном поле республики.

И последнее: это проблема Интернета. Достижение человечества – Всемирная паутина – превращается сегодня в орудие войны. Религиозно-экстремистские организации через свои ресурсы планируют уже не отдельные атаки, а ведут планомерное наступление в интернет-пространстве. Цель: призывы к изменению светских режимов в центральноазиатских государствах. Специалисты отмечают, что сайты экстремистской направленности сделаны с большим профессиональным мастерством и отличным знанием психологии молодых людей.

Понятно, что ни одно государство СНГ в одиночку не справится с интернет-терроризмом. Поэтому сегодня всем заинтересованным сторонам нужно заниматься прогнозированием, диагностикой, экспертизой интернет-рисков, с тем чтобы уменьшить их информационное влияние на пользователей Всемирной сети. От безопасности и чистоты во Всемирной сети во многом будут зависеть наша жизнь и будущее подрастающего поколения.

 

Александр ГРИБАНОВ

Вечерний Алматы


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама