RSS Контакты
Республика Казахстан

Амангельды Абдикалык: За годы независимости Республика Казахстан отправила около 35 тысяч паломников

09.02.2015 | Интервью

Рекордное количество – 5 тысяч мусульман из Казахстана побывало в Мекке и осуществило Хадж в 2014 году.  Предлагаем нашим читателям интервью с президентом Хадж компании «Нур Казахстан», кандидатом философских наук, Амангельды Еренгаиповичем Абдикалыком.  Амангельды Хаджи не просто организатор хадж-туров, он автор книг «Хадж» и «Святыни исламского мира», сам совершивший большой и малый хадж 73 раза, один из немногих казахстанцев, удостоившихся чести войти в Каабу.   

– Амангельды Еренгаипович, расскажите о том, как развивается в целом Хадж индустрия в Казахстане.

– Я занимаюсь Хадж турами и сопредельными вопросами с 1996 года. В те годы Казахстан отправлял 300-500 паломников в год.  Слава Аллаху, религиозное сознание и экономическое благосостояние казахстанцев с тех пор заметно выросло и число паломников с каждым годом постоянно растет: если в 2009 году Казахстану была выделена квота на 2 800 мест, то в 2014 году квота составила 5 000 мест. Получением и распределением квоты занимается Духовное Управление Мусульман Казахстана (ДУМК), которое аккредитовало для этой цели 20 туристических компаний, прошедших строгий отбор. В этом году, как я уже сказал, ДУМК получил квоту в 5 тысяч мест и все места были реализованы.  Здесь надо отметить, что в Казахстане проживают почти 11 миллионов мусульман; по правилам, 0,1% от их числа имеют право совершить хадж, то есть 11 тысяч человек.  Однако с 2013 года Саудовская Аравия временно сократила квоты для паломников всего мира на 20%, что связано с реконструкцией «Запретной мечети» - главной святыни мусульман.  Ее планируют расширить, чтобы увеличить вместимость числа паломников, если сейчас около 30 тысяч человек могут одновременно совершать обход вокруг Каабы, то в будущем данное количество может утроиться.  В этом году ДУМК (Муфтият) попросил квоту на 5 тысяч человек и получил ее.  Кстати, если квотой в прежние годы могли воспользоваться и лица без гражданства, то с прошлого года квота распределяется только между гражданами Казахстана.  Мы надеемся, что в следующем 2015 году Казахстан получит квоту в 6 тысяч человек, ведь количество желающих поехать в Хадж на порядок превышает нынешнюю квоту. Наша компания «Нур Казахстан», например, в этом году получила от ДУМК 220 мест, которые мы реализовали за месяц до отправки в Хадж, а после этого было еще много заявок вплоть до последнего дня перед вылетом, которые мы, к сожалению, вынуждены были отклонить.  К слову, Азербайджану выделена квота на хадж в 7,5 тысячи мест, квота для Кыргызстана и Таджикистана несколько лет назад превысила пять тысяч мест.

– Как обстоят дела с качеством обслуживания паломников?

С приходом нового Верховного Муфтия, Хазрета Ержана хаджи Маямерова, Муфтият заметно усилил организационно-информационную работу, связанную с отправкой паломников.  В состав хадж-миссии Муфтията, специального регулирующего органа при Духовном управлении, в этом году вошли 31 человек.  Среди них 25 имамов, четыре врача и двое высоко квалифицированных проповедников.  Они не просто ходили вместе со всеми паломниками, как это было раньше, в этот раз у них был отдельный офис, автотранспорт, и на всем протяжении Хаджа они решали все вопросы нашей 5-тысячной хадж делегации.  Хадж-миссия также следила за качеством работы турфирм, сотрудники Муфтията тщательно проверяли условия размещения и питания, и, если у верующих были какие-то жалобы, то компанию, которая отправила людей в хадж, могут наказать вплоть до запрета этой фирме организовывать Хадж туры.  Как я уже отметил, отправкой паломников занималось 20 компаний.  С каждой компанией Муфтият отправил по одному имаму.  Во время Хаджа имамы объясняли правила совершения паломничества, также служили в качестве переводчиков.  За месяц до паломничества во всех мечетях страны проводились курсы по обучению людей, отправляющихся в Хадж.  Это очень важно, так как если поехать в Хадж, не зная ничего об этом основополагающем столпе нашей религии, то такой Хадж не примется, это будет просто туристическая поездка. 

Мы со своей стороны тоже постоянно работаем над повышением сервиса наших услуг – обеспечиваем наших паломников полной информацией, связанной с выполнением Хаджа, наши клиенты получают книгу «Хадж», написанную мной, в которой есть все инструкции и молитвы, связанные с Хаджем, сопровождаем, устраиваем встречи с известными учеными Аравии, потомками сахабов, делаем все, чтобы максимально увеличить комфорт и пользу в самом великом путешествии в жизни каждого мусульманина.  

– Из тех, кто едет в Хадж, каково процентное соотношение между теми, кто едет в первый раз и кто едет повторно, и какова возрастная структура наших паломников?

Соотношение между теми, кто едет в первый раз и кто едет повторнопримерно 50:50.  Если говорить в абсолютном выражении, то примерно картина выглядит следующим образом: за годы независимости Республика Казахстан отправила около 35 тысяч паломников, если вычесть из этого числа тех, кто совершил Хадж по нескольку раз, то число казахстанских Хаджи (человек, совершивший Хадж хотя бы один раз) составит 20 тысяч человек. Что касается возраста паломников, то могу сказать на примере своей компании – из 220 паломников в этом году самому молодому было 19 лет, а самому пожилому 86.

– Каковы проблемы или трудности, связанные с организацией и выполнением Хадж туров?  

– У нас всегда было две основные трудности – это медицинское обслуживание паломников во время Хаджа, и прямой авиа-рейс до Джедды.  Первая проблема связана с тем, что не всегда и не везде во время Хаджа можно получить квалифицированную медицинскую помощь, да и языковой барьер зачастую мешает, даже если есть переводчик. Но в этом году этот вопрос был решен – в составе Миссии Муфтията были профессиональные медики, взявшие с собойлекарства, произведенные в Казахстане.

Вторая трудность связана с тем, что у нас в Казахстане до сих пор нет прямого рейса до Джедды и нам каждый раз надо лететь через Стамбул или Абу Даби, что увеличивает продолжительность путешествия до 10-15 часов, а также багаж паломников нередко теряется или задерживается из-за сбоя в работе багажного отдела в аэропортах, где происходит стыковка самолетов. Во время Хадж периода авиакомпании увеличивают стоимость билета почти вдвое, что естественно влияет на стоимость всего хадж пакета и делает его менее доступным.  Мы уже неоднократно обращались к нашему отечественному авиа перевозчику «Эйр Астана» с просьбой организовать прямые рейсы до Джедды для казахстанских паломников, ведь пять тысяч пассажиров это немало, но пока этого не произошло.  Мы радуемся за наших братьев из Узбекистана и Таджикистана, когда видим самолеты их национальных перевозчиков в аэропорту Джедды.  Я надеюсь, что в скором времени этот вопрос тоже решится и казахстанские паломники будут летать в Хадж прямым рейсом.

– Сколько стоит Хадж пакет в Вашей компании?

– 4 000 – 4 200 долларов США за стандартный пакет, которым пользуются большинство казахстанцев, куда входят перелет, питание, проживание, сопровождение наших сотрудников.  Я считаю, что это не высокая цена, учитывая то, что у нас нет прямого рейса.  Такие же хадж пакеты как у нас в Турции или в Таджикистане, например, стоят 5-6 тысяч долларов.  

– Есть ли у Вас благотворительные программы для малоимущих, желающих совершить Хадж?

– Для начала хочу сказать, что многие понимают слово «квота» как бесплатно, полагая, что Саудовская Аравия дает Казахстану бесплатные путевки на 5 тысяч человек.  Это не так.  Квота – это только количество мест, выделяемых Муфтияту для граждан Казахстана, желающих совершить Хадж.  А финансирование Хадж поездки – это ответственность самого паломника. 

Во-вторых, мы понимаем, что нет ни одного мусульманина, который не хотел бы совершить Хадж хотя бы один раз в жизни.  Поэтому к нам приходят много просьб от малоимущих граждан, имамов, просто верующих, просящих помочь им в приобретении хадж пакета.  Мы всегда внимательно относимся ко всем таким просьбам и стараемся по мере возможностей найти спонсоров.  Так, на протяжении предыдущих трех лет один меценат, сам Хаджи, спонсировал 10 человек ежегодно.  А в этом году, через нашу фирму другой меценат отправил в Хадж пятьдесят сельских имамов за свой счет. 

– Мы слышим, что иногда паломники умирают во время Хаджа, по разным причинам.  Все ли казахстанские паломники вернулись домой?

За всю свою деятельность я отправил 11 тысяч человек в Хадж и все они вернулись домой в добром здравии.  Но это не моя заслуга, это происходит по воле Аллаха, хотя конечно мы стараемся изо всех сил следить за нашими клиентами во время паломничества.  Надо понимать, что в Хадж едут много пожилых людей, часто очень преклонного возраста и не в лучшем физическом состоянии, потому что они хотят успеть выполнить свой священный долг перед Всевышним в этой жизни.  Долгий перелет, нелегкие климатические условия в Аравии (температура поднимается до +50 градусов) и интенсивный процесс самого Хаджа могут сказаться на самочувствии некоторых паломников.  Но правоверные знают, что смерть наступит в тот момент и в том месте, где им предначертано судьбой, написанной еще до их рождения. А закончить свой земной путь в Мекке, да еще во время исполнения Хаджа – это мечта мусульманина, так как известно, что такой человек сразу попадет в Рай.  Например, в Турции, узнав, что их родитель скончался в Хадже, дети устраивают праздник по этому поводу.  Из 5 тысяч казахстанских паломников в этом году 5 человек обрели вечный покой во время осуществления Хаджа, трое в Мекке, двое по пути домой.  Хадж-миссия ДУМК провела погребальные церемонии скончавшихся соотечественников на священной земле.

– Спасибо Вам большое за интервью и успехов Вам!

Беседу вела Гульнара Адамова


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама