RSS Контакты
Республика Казахстан

Бахытжан Сатершинов: Джихад против немусульман не соответствует духу мусульманской религии

16.03.2015 | Интервью

 

Чтобы понять, где настоящий ислам, а где завозной деструктив, надо изучать Коран, считает заведующий отделом Института философии, политологии и религиоведения МОН РК, доктор философских наук Бахытжан САТЕРШИНОВ.

 

– Бахытжан Менлибекович, если не ошибаюсь, в Алматы строят 40-ю по счёту мечеть. На ваш взгляд, это не много?

– Для полутора миллионов населения даже мало. Вы видели, что творится в пятничный намаз? Люди в ограде молятся, потому что всех желающих даже большие мечети вместить не могут. А переполненность чревата не только неудобствами, но и нарушением санитарных правил. Я не вижу проблемы в том, что строят мечети. Каких-то норм на этот счёт не существует. В Стамбуле – около 3000 мечетей. Может, поэтому молящихся в них мало. В большинстве своём – пожилые люди. У нас, наоборот, – молодёжь.

– Что и вызывает тревогу. Раньше мы говорили, что религия – опиум для народа, а теперь чуть ли не подталкиваем к ней своих детей.

– Религия сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Были периоды, когда её отодвигали на задний план, а то и вовсе отрицали существование Бога, как это было в СССР, но религиозное сознание снова и снова возрождалось. Это мы наблюдаем сейчас и в Казахстане. Почему молодёжь? Потому что ей свойственно искать ответы на свои вопросы, а старшее поколение, воспитанное в духе атеизма, не может их дать. Религия даёт. В целом я считаю интерес к ней позитивным явлением. Если человек придерживается веры, он будет очень ответственным перед своей семьёй, обществом, государством. Но есть и негативная сторона – ставку на молодёжь делают религиозные эмиссары из-за рубежа. С людьми среднего и старшего возраста они, как правило, не работают – у них устоявшееся мировоззрение, которое трудно поколебать. Идут в общежития, учебные заведения, где много молодёжи.

– Как молодым разобраться, кто истинный пастырь, а кто нет?

– Думать самим, спрашивать имамов. Традиционный ислам – это человечная религия, которая учит только добру. Само слово «ислам» переводится как «покорность», «мирное существование». Даже есть сура, где говорится, что люди разделены по национальному и религиозному признаку для того, чтобы узнавали друг друга. Тем самым признаются индивидуальность и самобытность. «Гости» из Саудовской Аравии, Египта, Пакистана, Ирана отрицают ханафитское учение, которого испокон веков придерживались казахи. Кто не читает намаз, тот, по их мнению, кафр. То есть человек, стоящий вне исламской религии. Кто с почтением относится к старшим, тому внушают, что это неправильно – «только Богу надо поклоняться». Не берут в расчёт ни традиции, ни чувства людей, зато стараются навязать свои представления, ведущие к непониманию и вражде. Исламофобия – страх перед исламом – во многом на совести таких проповедников.

– Действительно ли Коран не призывает к джихаду?

– Если понимать слово «джихад» как войну с немусульманским населением, то однозначно нет. Понятия «дар-уль Ислам» (территория ислама) и «дар-уль Харб» (территория неверных) придуманы мусульманскими правоведами (в наше время сказали бы «юристами») применительно к своему времени и конкретной правовой ситуации. К сожалению, эти термины, не отражающие исламского мировоззрения, используются радикальными течениями для оправдания противоречащих исламу действий. Суры Корана можно интерпретировать по-разному. Они берут строчки из ситуативной части книги и переносят на сегодняшнюю общественную жизнь.

Ислам никогда не отчуждал христиан. «Люди Писания», как почтительно называют их в Коране, в истории ислама имели все фундаментальные права и были активно задействованы в социально-экономической, культурной и интеллектуальной жизни. Не с ними учит бороться ислам, а с тем плохим, что есть внутри людей. Джихад против немусульман, к которому призывают радикальные течения, не соответствует духу мусульманской религии, потому что справедливость – один из основополагающих принципов в исламе. Есть даже такое выражение: «Аллах не поможет несправедливому правителю-мусульманину, но поможет справедливому правителю-немусульманину». Кстати, ни в Коране, ни в Сунне не написано «стройте исламское государство», и пророк Мухаммед не давал такого завещания. Это сравнительно новый феномен исламской истории.

– А вас не беспокоит, что в Алматы открываются магазины исламской одежды и всё большее число женщин надевает хиджаб?

– Эти женщины и девушки не понимают, что дело не в форме, а в содержании. Это во-первых. Во-вторых, не ислам предписывает, а зарубежные проповедники настаивают, чтобы они поступали таким образом. Никогда раньше казашки хиджаб не носили. Национальная одежда сама по себе была закрытой и благопристойной. Никто не мешает и сегодня одеваться скромно. А чтобы отступления от национальных традиций не стали массовым явлением, надо хорошо преподносить традиционный ислам. Не ущемляя достоинства, не допуская дискриминации, разъяснять, что, надевая хиджаб, наши соотечественницы отвергают казахскую идентичность и отождествляют себя с жителями Ближнего Востока. И раз народ прислушивается к имамам, им надо усилить работу в этом направлении.

Но запрещать ношение хиджаба, если речь идёт о взрослых людях, нельзя. Что носить и какой религии придерживаться – каждый выбирает сам.

– Недавно прозвучало в новостях: в одном из населённых пунктов страны в пятницу дети идут не в школу, а в мечеть, на намаз…

– Школа не помеха для настоящей веры. Если на то пошло, можно посетить мечеть в выходной день вместе с родителями. Чрезмерная религиозность – это беда. Подпавшие под пропаганду зарубежных деструктивных течений люди отдаляются от семьи, друзей, отказываются работать на государство. Даже от родителей отрекаются. Это плохая тенденция.

– Как ислам предписывает относиться к родителям?

– Очень уважительно. Считается, что рассердить родителей – значит рассердить Аллаха. А кто поддерживает своих стариков, тому обещан рай. Вот чему надо следовать с большим рвением! Но те казахские парни, которые едут воевать в Сирию, разве спрашивают разрешения у родителей? Нет, конечно. Ни одна мать, ни один отец не одобрили бы такую поездку. В Пакистане есть течение, которое призывает мужчин проповедовать исламские ценности, в том числе и за рубежом. На первый взгляд ничего плохого. Но, уезжая на 40 дней, эти люди оставляют без поддержки и внимания свою семью. Да к тому же не имеют глубокого знания основ религии. Есть ли у них голова на плечах? Тот, кто следует таким течениям, только вредит исламу.

– В Европе (и не только) усиливается исламофобия. Главный миф о мусульманах начинается со слов «Мусульман так много, что…»

– В действительности, по данным демографов, численность мусульманского населения в Европе, составлявшая в 2010 году шесть процентов, вырастет к 2030 году всего до восьми процентов. Страшно? Я думаю, нет. Даже в долгосрочной перспективе мусульмане будут оставаться меньшинством в этой части света. Тем не менее исламофобские настроения достигают такого накала, что дело доходит до намерений публично сжечь Коран – книгу, которая призывает к милосердию и благонравию, категорически запрещает не только убийство невинных людей (даже во время войны!), но и противника, если он ранен или просит пощады. Надо изучать Коран, чтобы, столкнувшись с деструктивными учениями или экстремистскими действиями, любой человек отчётливо понимал: это не настоящий ислам.

– Вернёмся к тому, с чего начали: к мечетям. Почему в нашем городе их стали называть именами государственных и политических деятелей времён СССР? Именами атеистов?

– А кто сказал, что Динмухамед Ахмедович Кунаев, например, был атеистом? Насколько я знаю, он являлся глубоко верующим человеком. В то время свою причастность к религии нельзя было афишировать, но, согласно опять же мировоззрению ислама, служение Аллаху выше всякой политики. Вера диктуется внутренней потребностью человека.

 Надежда Сидоренко

Мегаполис


URL:
Авторские колонки
Реклама