RSS Контакты
Республика Казахстан

Толеген Талдыбаев: «Вера и действия – различные понятия»

14.07.2015 | Интервью

В современном обществе можно часто встретить тех, кто настаивая на единстве веры и действий, обвиняют остальных в неверии.

Эта проблема стала подобна эпидемии среди мусульман, внося в сердца каждого верующего чувство неуверенности и сомнения. 

Тревожащий вопрос – каково отношение веры и действий в Исламе? Едины ли они или нет? Какова была позиция Посланника Аллаха (с.а.с) в этом вопросе? На эти и другие вопросы в интервью нашему корреcпонденту поделился своим мнением руководитель Консультативно-реабилитационного центра «Ансар» при Управлении по делам религий Актюбинской области Толеген Омирзакович.

- В современном обществе встречаются те, кто настаивая на единстве веры (имана) и действий, упрекают верующих не совершающих пятикратный намаз или же не разделяющих их мнения в безверии. Не могли бы разъяснить этот вопрос. Каково соотношение веры и действий в Исламе?

- Как мы помним из истории Ислама, этот вопрос стал причиной убийства одного мусульманина другим мусульманином. Одной из первых проблем, вызвавшей раздор и смуту среди мусульман – широкое распространение вопроса вера и действий. Многовековой мусульманский мир по-прежнему борется с этой эпидемией. Этот для мусульманской уммы очень большой риск.

Вера и действия не одно и то же. Все праведные саляфы говорили, что вера и действия отличаются друг от друга. Да, в первую очередь к человеку приходит вера, которую в последствии защищают действия. Стремящие же объединить их в одно целое занимается «такфиризмом». То есть если человека обвинить в неверии, это дает возможность посягнуть на его душу, имущество, честь. Для убийства одного мусульманина другим мусульманином достаточно объявить его неверным. Это вирус раздора был вброшен в наше общество. В результате, была найдена «основа», позволяющая направить оружие против мусульман. Это не основа Ислама. Напротив это действия направлены на раздор, разобщенность и смуту в мусульманской умме теми, кто является истинным врагом веры. Этим занимаются лишь отдалившиеся от Ислама люди.

На самом деле, Ислам – религия не крайностей, а облегчения и золотой середины, пропагандирующая высокие ценности и духовность. Это наследие Аллаха и его Посланника (с.а.с.) для мусульман. В своем Священном Писании Всевышний Аллах сказал: «И вот так Мы сделали вас уммой, придерживающейся среднего пути».

Есть два пути для дьявола, посредством которых он вводит в заблуждение все человечество. Если к первому пути он призывает тех, кто проявил безразличие к религии и погряз в грехах, то ко второму пути он подталкивает уже уверовавших, внушая им чрезмерность и фанатизм в религии. Конечно, таким образом, вводя их в заблуждение и сбивая с истинного пути, в конечном итоге приводит их к хаосу.

В любых сферах религии может проявить чрезмерность. И как известно каждое проявление чрезмерности приводит к плачевному концу.

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!». Подавляющее большинство ученых считает, что в хадисе имеется ввиду крайности и излишества в вере и действиях людей.

В настоящее время, религиозные крайности и излишества в религии заметны повсеместно, в том числе в вере, национальных ценностях и традициях, крайности в вопросах критики государственных структур. Без сомнений подобная тенденция может привести к бессистемности и хаосу. Я постараюсь остановиться на каждой в отдельности:

- Обвинение в безверии и многобожии (такфир, мушрик) (в результате чего впервые в истории мусульманин поднял руку на мусульманина);

- Приписывание истины только себе (считать, что «только мне принадлежит истина, остальные в заблуждении»);

- Внушать людям, что большие грехи выводят человека из религии (в истории Ислама это привело к появлению различных течений, признаки Хариджитов);

- Уподоблять Создателя его творениям, описывать атрибутами творений;

- Не совершение поклонений за теми, кто не разделяет их вероубеждение;

- Призывы к антиправительственным действиям;

- Обвинять общепризнанных мусульманских ученых в безверии и заблуждении;

- Буквальное понимание текстов Священных Писаний. Не принятие широких значений, отвержение изучения подтекстовых значений. Например, мы видим, как они беря за основу принцип «око за око», сжигают людей в железной решетке от имени Аллаха. «Такова их участь. Они бомбили нас, и мы предоставили им огонь в качестве наказания». То есть дословное понимание и трактовка текстов Корана и хадисов.

Как только подобное понимание было привнесено в нашу умму, тут же началась смута в обществе. Пока мы не избавимся от такого понимания священных текстов, нам не остановить этот раздор.

– Не могли бы вы подробнее остановиться на вопросе рассмотрения веры и действий как одно целое…

– Это подобно заранее спланированной идеологической программе по ликвидации любого государства в долгосрочной перспективе. Потому что в действиях их последователей можно встретить нетрадиционные психологические методы.

Во-первых, принцип  конфликтологии, попытка удержать последователей в зоне конфликта. Этот курс нацелен на обвинение других и окружающей среды во всем и постоянное поддержание состояния беспокойства;

Во-вторых, потеря гражданских позиций и национального менталитета, ценностей. Усиление семейных разногласий и конфликтов, напряженности, нарушение отношений с друзьями и коллегами, а также отрицание национальной, этнической позиций;

В-третьих, распределение полномочий и компетенции судей и ученых среди простых мусульман;

В-четвертых, принцип обособления в поклонениях, стиле одежды, лексикологии.

Вот к такому состоянию все это может привести.

- Есть ли примеры о различии веры и действий из жизни Посланника Аллаха (с.а.с.)?

- Да, конечно. Давайте в первую очередь приведем пример из Корана. Великий Аллах в 94 аяте суры «Женщины» говорит: «...не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни…». Если какой-либо человек говорит вам «Ассаламуалейкум», то ни в коем случае нельзя называть его неверующим.

Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мне было велено бороться до тех пор, пока люди не засвидетельствуют «нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник его». Как только они это произнесут, то сохранят свою душу и имущество» (Муслим, «Иман», 8). В этом хадисе не сказано «Пока они не начнут совершать действия или пятикратную молитву». Вот почему люди не выполняющие религиозные предписания не являются неверующими. И в тоже время не будут освобождены от ответственности за неисполнение религиозных предписаний.

Другой пример. Мы все знаем из истории, что впервые мусульмане совершили хиджру (переселение) из Мекки в Хабашстан (Эфиопия). Именно здесь первых мусульман встретил и позаботился о них предводитель Эфиопии Наджаши. И после его смерти Пророк (с.а.с.) сказал: «Наш брат скончался, совершим за него заупокойную молитву», и находясь в городе Медина, повернулся в сторону Эфиопии и совершил заупокойную молитву. Все сподвижники присоединились к этой молитве. А Наджашибыл предводителем христианского государства и за всю свою жизнь не выполнил ни одного заключения опираясь на Коран. Не совершал молитвы, не постился по канонам Ислама. Более того, не принимал заключения Ислама. Возможно и принимал, но не выполнял. Если вера и действия являются одним целым, то совершенная Пророком (с.а.с.) заупокойная молитва за Наджаши останется неясной.

На эту тему можно привести множество различных доказательств.

- Если есть примеры из жизни Пророка (с.а.с.) о том что иман и действия являются двумя разными вещами, почему бы не разъяснить это нашим гражданам? Какие барьеры возникают?

- Когда я об этом думаю, один момент начинает меня сильно волновать. Возникает вопрос, насколько мы близки к обществу, можем ли донести до них. Изначально, перед тем как начать обвинять, стоит задуматься насколько эффективные «продукты» мы предложили для них? Вот в чем вопрос. Недавно только состоялось исторически значимое событие, прошел «Форму имамов». В этом форуме были приняты четыре духовно значимых для народа документа. Один из них, это платформа мусульман Казахстана. Теперь всем нам следует работать на распространение принятой «Концепция», а не вести разговоры о ситуациях сотни различных течений. Если не считать 3-4 современных вопросов, то платформа основана на ценностях, принятых во времена Караханитов, сформированных при хане Керее и Джанибеке, Касыме и Есиме. Сохранено исконно национальное миропонимание. Это по-прежнему наша религиозное миропонимание.

В каждом доме должна быть эта платформа. И если с малых лет ребенку говорить: «Это твои корни», «Это твоя религия», «Это твоя позиция, взгляд», то было бы намного легче избежать иделогического вируса. То есть не указывать на недостатки других, а заняться пропагандой благих взглядов и пониманий религии, соответствующих нашему менталитету.

По большей части во время каждой встречи в рамках работы информационно-пропагандистской группы уделяю около 15-20 минут на объяснение этой платформы. Потому что сегодня в ходе встреч с различными категориями людей задаются одни и те же вопросы, «Это кто?», «Это как?», «А почему так?» и т.д. И каждая встреча длится не один час. Даже тем, кто занимается богословским образованием или занимается исламскими исследованиями в университете не в состоянии изучить все течения деструктивного толка даже в течении 5-6 лет. Естественно не возможно в течении одно, двух часов рассказать о каждом из них. Тем более мы не задаемся целью призвать всех людей на борьбу с этими деструктивными течениями. Вот почему нашим согражданам при встрече мы предлагаем принятую концепцию и говорим: «У нас есть для Вас лучший способ. Вот это платформа. Вы можете прочитать Ее. Это Ваша основа. Все что не вписывается в ее рамки можете считать сектой и течением. И жизнь будет намного проще. Не отдалитесь от своих традиций, останетесь теми, кем были».

Название говорит само за себя и должна стать опорой для всех. В противном случае, если наш народ будет слушать всех подряд, то будет вынужден отказаться от посещения могил, а в один прекрасный день прекратить читать Коран, прося Аллах помиловать умерших. Они запрещают многие традиционные вещи нашему обществу. С целью показать свою важность и значимость, представители этих течений обвиняют других, окружающую среду и все общество.

В психологии есть специальный раздел, который называется конфликтология. Используя его они делают себе PR. Мы только усугубляем положение тем, что рассказываем все без разбора тонкости веры и религии, что приводит к спорам в вопросах религиозной розни даже среди тех, кто не понимает проблемы и тонкостей шариата. Напротив, следует отдалить общество от зоны разногласий. По этой причине каждый член общества должен быть знаком с платформой. Говоря: «Это Ваша религия, научите этому своего ребенка. В вопросах религии прочтите ее, и о другом не беспокойтесь. Интересуетесь религией, тогда идти в мечеть», мы хотим отдалить каждого члена общества от поля раздоров и разногласий. Давайте работать в этом направлении. Иначе тяжбы не закончатся.

– К чему привело увеличение тяжб в вопросах религии?

- Разногласия привели к вопросам подобного рода как «Есть ли рука у Бога, и если есть, то какая?», «Сидит ли Он?», «Если да, то в каком направлении?», «На чем сидит?», «Как сидит?». Если эти вопросы ставились бы в целях познать Аллаха, приблизиться к истине, то были бы уместны. Но это не так. Это привело к тому, что мусульмане стали ненавидеть друг друга, наговаривать друг на друга и нет от этих споров пользы в обоих мирах. Настоящие дебаты были лишь между праведными учеными-богословами. С древних времен осталась поговорка наших предков: «Если два ученых вступят в спор, результатом будет книга, но если невежды вступят в спор, то результатом будет драка».

Раньше не было таких споров в вопросах вероубеждения. В вопросах вероубеджения есть «хадис Гавриила», который является ее основой. Посмотрите труды Тахауи, Насафи, Матуриди, Ашари – в каждом из них он является основополагающим. В нем указывается уверовать в шесть или семь вещей. Вот и все. И речи не идет о вопросах «Где?», «Как?» и «Почему?». Как только возникли эти вопросы, сразу же появилось беспокойство в сердцах верующих. Эти темы стали серьезной проблемой человеческого разума, раня сердце каждого. Разрушили общество. Посеяло тревогу.

У обычных людей и без этого нет спокойствия в сердцах. Каждый беспокоится о своем. Всех волнуют вопросы «Что будет с нашим народом?», «Что будет с нами, какая будет ситуация завтра?», «Что происходит в Сирии?», «Почему люди убивают от имени Бога? Разве Бог призывает к этому?». Это настоящая трагедия.

– Какие методы противодействия этому злу Вы бы предложили?

- При изучении этого явления мы уверены, что есть и другие способы достичь истины. Не секрет что на сегодняшний день мы еще не в состоянии представить общественности информацию, которая была бы конкурентно способной той, что поступает к нам извне.

Что мы можем сделать для того, чтобы эта поступающая извне информация была полностью заблокирована, предотвратить негативные процессы в обществе или помочь своим соотечественникам? Давайте подробно на этом остановимся.

Первым шагом является изменение мнения людей через объединение грамотных специалистов, делая акцент на методологических инструментах. Особо отмечу, что подготовка учебных программ, технической базы является необходимостью для повышения уровня тех, кто работает в этой сфере.

Нам следует своевременно и оперативно пресекать и рефлексировать на информацию деструктивного толка, распространяемую через интернет и видеоролики. Своевременно отвечая на животрепещущие вопросы общества, выпускать интересные видео, короткометражные фильмы, кино и интервью с представителями уполномоченных органов, что безусловно даст свои плоды.

Выпустить труды, в которых разъясняется различия между исламской наукой и реалиями жизни для тех, кто еще находится под влиянием различных течений, тем самым очистив умы верующих о эпидемии разногласий и бесполезных споров.

– Спасибо Вам за уделенное нам время и интервью!

Перевод: Мурат Смагулов

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама