RSS Контакты
Республика Казахстан

Государство должно координировать деятельность религиозных организаций, - учёный

21.08.2015 | Интервью

С 2016 года в школах Казахстана будут преподавать религиоведение. Целесообразность нововведения мы обсудили с ученым-конституционистом, доктором юридических наук Эркином Дуйсеновым.

Нигилизм критического уровня

- Нуждается ли современное образование в религиоведении? Это необходимый тренд или просто погоня за модой?

- Сегодня задача ученых юристов и практиков шире заниматься продвижением правовых знаний, поскольку правовой нигилизм достиг критического уровня. Думаю, если в учебных заведениях возобновить забытые уроки и курс по основам права и государства, мы сможем жестко противопоставить наше общество экстремистским течениям. Сфера деятельности института религии, равно как и других сторон общественной жизни, в Казахстане четко обговорена нормами Основного закона. Конституция РК провозгласила наше государство светским. Это означает, что религиозные организации и объединения не могут вмешиваться в деятельность государства и его органов, а оно со своей стороны также не вмешивается в их деятельность.

Более того, Основной закон устанавливает свободу совести и вероисповедания, то есть Конституция толерантно относится ко всем религиям. В ней четко записано, что каждый гражданин вправе определять, указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность. И соответственно, каждый человек, который живет на территории нашей страны, имеет право справлять религиозные обряды. Однако Конституция оговаривает: осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством. Поэтому вполне естественно, что такие регуляторы общественных отношений, как право и религия, должны каким-то образом соотноситься.

- А как это происходит на практике?

- Существование позитивного права, устанавливаемого государством в виде Основного закона, означает, что вся жизнедеятельность общества регулируется нормами права, но не религиозными. А вот если обратиться к опыту стран исламского мира, то там этого не существует. Основным правом и, соответственно, законом в ряде стран является Коран. Исходя из этого, и правосудие, и деятельность граждан и общества в целом регулируются религиозными нормами.

 

Кочевники без фанатизма

- Казахстан считается наиболее толерантным в отношении разных религий государством. Чем это объясняется?

- Этот вопрос или даже загадка неоднократно обсуждался и учеными, и представителями духовенства. На мой взгляд, отношение казахов к вопросам религии во многом обусловлено кочевым образом жизни. Фанатичная приверженность к отправлению религиозных обрядов при постоянных кочевьях создавала бы неудобства, а уединенный образ жизни, которые вели казахи в зимние месяцы, располагал к необычайному гостеприимству: кочевник был рад любому гостю, появившемуся на пороге дома, какую бы веру тот ни исповедовал.

Однако, если обратиться к современному миру, то наша Конституция неслучайно устанавливает определенные ограничения. Те экстремистские течения, которые, к сожалению, сегодня имеют место быть в том числе и в Казахстане, нацелены на подрыв светских устоев казахстанского общества и государства. Поэтому в Казахстане и запрещается создание политических партий на религиозной основе. Но при этом, повторюсь, у нас существует свобода совести, вероисповедания. Конституция толерантно относится к отправлению религиозных обрядов, при условии что тем самым не будут нарушаться права и законные интересы граждан и общества в целом.

- Имеет ли в таком случае под собой законную основу запрет на чтение намаза в органах государственной власти? Или, к примеру, насколько обоснованы требования государственных служащих, соблюдающих уразу, сократить рабочий день?

- Разумеется, это ограничение основано на законе, а сокращение рабочего дня госслужащим, держащим уразу, поставит их в неравные условия с остальными госслужащими. Человек, который поступает на государственную службу, добровольно принимает на себя ограничения. То есть, если у него рабочее время установлено с 9 утра до 6 вечера, то в это время он должен исполнять свои служебные обязанности, а не отправлять религиозные обряды. Говоря о соотношении права и религии, необходимо также отметить, что государство не вмешивается в дела религиозных организаций, но оно не может быть терпимым к любым проявлениям нарушения прав других граждан.

В глобальном мире по большому счету все военные конфликты происходят на межрелигиозной основе. Что уж говорит о разных религиях, если даже внутри одного течения существуют большие противоречия. Поэтому я считаю, что право как основной регулятор общественных отношений должно создавать такие условия, когда религиозные организации будут функционировать, но в установленных государством рамках.

Кто-то в мире, возможно, и вынашивает планы сформировать большое религиозное государство. К примеру, ведущее боевые действия на территории Ирана и Сирии движение ДАИШ (ИГИЛ) одержимо идеей создать единый халифат. Но если мы говорим, что Казахстан является светским государством, то и отправление правосудия должно осуществляться исключительно на нормах позитивного, исходящего от государства права. Деятельность иностранных религиозных объединений на территории республики, а также назначение иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в республике осуществляется по согласованию с соответствующими государственными органами. Любое общественное объединение или организация, тем более создаваемые на религиозной основе, должны проходить обязательную государственную регистрацию. Если такой регитрации нет, то их деятельность, конечно, незаконна.

То есть, государство в данном случае не самоустраняется, и это абсолютно правильный подхлд. В Казахстане официально запрещен ряд религиозных организаций, к примеру «Братья-мусульмане, «Исламское движение Туркестана», которые преследуют экстремистские фундаменталистские цели. Они действуют подпольно и, к сожалению, человек, мало представляющий себе, что такое норма права, может, поддавшись, пойти по тому пути, который впоследствии приведет к экстремизму.

 

Рай с автоматом

- Но как отличить легально действующую религиозную организацию от запрещенной?

- Зачастую все происходит в завуалированной форме. Послушал – и вроде опасаться нечего, никакого посягательства на устои общества и государств вроде бы и нет. Но иногда получается так, что люди, особенно молодежь, поддавшись пропаганде (ведь в религиозных организациях работают психологи), затем подвергаются идеологической обработке и, более того, даже зомбируются. Примеров этому много. Буквально на днях в российских СМИ прошла история студентки МГУ, которая, надев хиджаб, поехала в воюющую Сирию, чтобы стать там обреченной на гибель военно-полевой женой.

Поэтому, уважительно относясь к любой религии, государство должно координировать деятельность существующих в Казахстане религиозных организаций и духовенства. Это нормальное явления для цивилизованного государства. Поэтому я хочу, еще раз обратившись к проблеме, связанных в развитием правовых знаний, отметить, что, к сожалению, мы уделяем (в этом есть вина и ученых-правоведов, и юристов-практиков) недостаточно внимания вопросам правового воспитания населения. А там, где его нет, тут же пробивают себе дорогу иные течения, в том числе и религиозные. Поэтому любой гражданин должен четко знать свои конституционные права и обязанности и нести юридическую ответственность перед страной, государством и обществом. Конечно же, государственные органы сегодня всерьез обеспокоены тем, что и у нас тоже имеют место религиозные течения фундаменталистского, экстремистского толка, проповедующие идеологию, направленную на нетерпимость к представителям других религиозных конфессий. Опасность этого явления заключается в том, что подрастающее поколение, поддавшись идеям, что в загробной жизни его ждет рай, берет в руки автомат и идет убивать других людей. Поэтому задача государства, права и закона – создать такие условия, такой правовой режим, когда это невозможно будет сделать.

Галия Шимырбаева

erkindik.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама