RSS Контакты
Республика Казахстан

«Понятия исламской угрозы неприемлемы к Исламу», – теолог

02.09.2015 | Интервью

В современном обществе широкое распространение получило явление, связывающее исламскую религию с той непомерной жестокостью, которое рождает в людях чувство страха и тревоги. Распространяющие чрезмерно предосудительные сведения об исламе всеми правдами и неправдами пытаются использовать «исламофобию», дабы выставить его в качестве религии, всего лишь основанной на слепой вере.

В связи с этим, мы побеседовали с доктором теологических наук Балгабеком Мырзаевым на тему истинных ценностей исламской религии.

- Балгабек Абдыкаимович, народы мира прекрасно знают о том, что ислам является религией, восхваляющей высшие ценности. Но, тем не менее, поиск причин вооруженных столкновений и террористических актов в исламе в последнее время стало обычным явлением. Скажите, кто виноват? К чему конкретно стремятся те, кто пытается выставить мусульман в отрицательном свете?

- Во-первых, хочу сказать, что виноваты в первую очередь сами мусульмане, которые не смогли правильно понять истинные ценности исламской религии. Во-вторых, мы должны понимать, что это козни тайных мировых сил, которые, выражая свою злобу и ненависть к исламу и мусульманам, говоря, что мусульманская культура не прогрессивна, что она «пережиток застоя, фундаменталистская культура, несущая угрозу другим культурам», специально создали враждебные настроения против мусульман.

С одной стороны, «Арабская весна», борьба за власть суннитов и шиитов в Ираке и взаимное истребление друг друга, столкновение между Кувейтом и Ираном, непрекращающиеся теракты в Пакистане и Афганистане, переворот в Сирии, ситуация в Ливии, насилие против автора «Зеленой книги» в Египте, политическое обострение между Королевством Саудовская Аравия и Йеменом, крупные взрывы, организованные «аль-Каидой» и другими террористическими организациями по миру, афганские талибы, террористы-смертники и прочие боевики, призывающие к массовому джихаду и пытающиеся построить «Халифат», выступая от имени мусульман, усиливают страх перед исламом. То есть, малограмотные мусульмане своими небывалыми в истории ислама поступками содействуют обострению исламофобии. Ислам не имеет никакого отношения с экстремистскими, в том числе террористическими структурами, замаскированными религиозными познаниями. То, что от последствий террористов в первую очередь страдают жители исламских государств, знает и видит весь мир. В хадисе Пророка Мухаммеда сказано, что «вера – это отречение от насилия. Ни один мусульманин не поддержит насилие».

С другой стороны, после теракта 11 сентября 2001 года в США исламофобия резко усилилась. Кроме того, бессистемная миграция мусульман в развитые христианские страны, в том числе европейские, способствовала ее усилению. Европейцы говорили о мусульманах, что они склонны к лености, дармоеды, у них нет интереса к знаниям, что они отставшие от цивилизации темные люди. Но, тем не менее, их основной страх заключался в умножении мечетей, в том, что по пятницам молящихся мусульман становилось настолько больше, что они, не вместившись в мечети, занимали для молитвы целые улицы, а церкви при этом пустовали. Пастор Терри Джон, пытавшийся сжечь Коран, Регенсбургская речь Римского папы Бенедикта XVI, в которой он раскритиковал ислам, запрет на ношение хиджаба во Франции, воспрещение возводить минареты мечетей в Швейцарии, изображение карикатур на мусульманского пророка во Франции и Дании, теракт Брейвика в Норвегии – все это воспламенило угли исламофобии.

- То есть, Вы хотите сказать, что радикализация религиозных взглядов обостряет исламофобию…

- В сущности, ислам – это религия высокой культуры и цивилизации, основанная на гуманизме и науке, а не сугубо сухая вера. К примеру, исламская цивилизация на протяжении 14 веков призывает все человечество, без разделения людей по отношению к религии, происхождению и расе, к миру и согласию, сдержанности и чистоте помыслов. Как только ислам возвысился на исторической арене, его признали неиссякаемым источником знаний и науки, цивилизации.

Однако, к сожалению, проблема радикализации взглядов верующих в ряде мировых стран особенно обострена. Непримиримый, подпитанный агрессивной исламской идеологией радикализм – на пристальном внимании мирового сообщества. Проявления экстремизма и терроризма, связанные с действиями радикализированных мусульман, способствуя росту исламофобии среди людей, пуще прежнего обостряют ситуацию. Кроме того, кризис гуманистических, культурных и созидательных инициатив вкупе с социально-экономическими, общественно-политическими факторами содействуют радикализации взглядов жителей.

- Как Вы сами отметили, столкнувшись лицом к лицу с такими глобальными проблемами, как радикализация общества, экстремизм и терроризм, какие инициативы мирового масштаба подняла наша страна на пути выхода из кризиса?

- Исламская религия не принуждает делать плохое либо совершать насилие, напротив, она велит распространять добро, призывать к добру. В 125 аяте суры Ан-Нахль священный Коран повелевает: «Призывай к пути Господа с мудростью и хорошим увещеванием. Убеждай тем, что наилучше». Вместе с тем в нем сказано, «кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества. А вот кто оживит одну душу, тот подобен оживившему все человечество!» (Аль-Маида/32)

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на 38 сессии Совета министров иностранных дел членов-государств Организации Исламского Содружества в Астане, заявил, что «исламскому сообществу мир, возрождение, научно-техническое развитие и процветание необходимы как воздух. Служить, чтобы возродить исламскую цивилизацию, воспитать интеллектуальную элиту, способную продвинуть новые идеи, должны быть нашей обязанностью. В средние века ислам подарил миру великие открытия и новшества в области математики, химии, астрономии, медицине, архитектуре, философии и поэзии. Багдад, Кордова, Толедо, Александрия – города, ставшие интеллектуальным центром всего мира. Они смогли сплотить в себе огромную ассоциацию ученых, литераторов и книгопечатников. Мусульмане смогли построить сильную интеллектуальную цивилизацию, вызвавшую у соседних стран интерес и восхищение. В канун эпохи Возрождения христианская Европа облачалась в мусульманскую одежду, а чтение философских произведений мусульман стало их традицией. Появление арабских цифр и вычислительной системы привело к идейной революции в математике, алгебре, геометрии. На этой основе сформировалась система обучения, стала развиваться архитектура и торговля, которые способствовали дальнейшему процветанию Европы. Вот, опираясь на такой мощный исторический фундамент и сплотившись, мы должны возродить интеллектуальную роль исламской цивилизации. Должны изучить и понять, почему мусульманский мир утратил свое интеллектуальное величие и созидательный потенциал. Почему исламские страны, имея богатые природные, человеческие, финансовые ресурсы, не смогли занять высокое положение в мировом уровне развития? Почему исламские университеты не могут себя показать в системе мирового высшего образования? В чем состоит секрет того, что за последние 20 лет в мусульманских странах не было открытий мирового масштаба в области естествознания и технических наук?» и тем самым, обратил внимание мусульманского мира на то, что для созревания передовых идей либо открытия мирового уровня нужны в первую очередь интеллектуальная среда и общественно-политическая обстановка, а не деньги и природные ресурсы.

Мусульмане, в первую очередь, должны обратить на это внимание. Ислам, в основном, поддерживает единение мусульман на основе терпеливости, сдержанности и познавательности в отношении друг друга и всех представителей иных религий. Поэтому необходимо подчеркнуть, что ислам, в первую очередь, пропагандирует общечеловеческие ценности – гуманизм, терпеливость, справедливость.

- Как Вы думаете, какие конкретные действия необходимо предпринять для этого?

- Во-первых, современная мусульманская умма обязана научиться противодействовать религиозному фундаментализму, выступающему в качестве политической идеологии, заявляя при этом, что ислам не имеет ничего общего с политическим насилием, экстремизмом и терроризмом.

Во-вторых, после своего возникновения ислам способствовал развитию мировой науки и культуры. Вместе с религиозными учеными мусульманские мыслители внесли посильный вклад в развитие и других гуманитарных и естественных направлений человеческой мысли. Среди них: философия, математика, медицина, астрономия, география. Поэтому, мусульманам, чтобы вернуть былое величие тех времен, необходимо стремиться овладеть знаниями и наукой, к которым призывает Ислам.

В-третьих, между исламским миром и западными странами должен максимально процветать открытый и справедливый диалог.

В священном Коране о ведении основ обмена мнениями и диалога с немусульманами говорится так: человеку, чтобы вступить на священный путь Творца, необходимо начать с учености и благими поступками, а кто вступит с ним в диалог - продолжить его благодеянием. В то время, когда преследующие разные цели экстремисты сеют повсюду семена взаимной вражды и вовлекают всех и вся в «войну цивилизаций», роль диалога особенно важна.

Мирное сосуществование мусульманских мечетей, христианских храмов и иудейских синагог в Казахстане является большим вкладом нашей страны в пропаганду мира и толерантности. Поэтому, считаю, что казахстанский опыт по сближению религии поможет человечеству победить исламофобию.

Да не нарушится наше согласие и единство!

Гүлмира ШАРХАНҚЫЗЫ

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама