RSS Контакты
Республика Казахстан

Причина экстремизма в отстранении исламских учёных от народа, - ректор

20.10.2015 | Интервью

Жуда Абдулгани Басюни - ректор Египетского университета исламской культуры (Алматы, Казахстан)

ИсламSNG: Уважаемый д-р Жуда, Вы представляли на международной конференции в Санкт-Петербурге не только Египетский университет исламской культуры  в Казахстане.

Вы представляете и такую арабскую страну, как Египет. А египетская столица имеет особое значение для российских мусульман, в том числе и потому, что в Каире последние годы своей жизни провел выдающийся мусульманский деятель Муса Бигиев. Там же находится и его могила…

- Да, как известно, Египет всегда был своего рода киблой для ученых всего мира. Пример тому – Аз-Захер Бейбарс, которому принадлежит заслуга в военных делах, он стал непреодолимы препятствием для тех, кто нападал на Египет. В то же время, из источников, в которых рассказывается об этом выдающемся человеке, мы знаем, что у него есть заслуги и в развитии науки в Египте. И в этом нет ничего странного, потому что Египет был открыт для мусульман всего мира. Он был домом для всех мусульман, приезжали ли они с востока или запада, с севера или с юга.

ИсламSNG: Основная тема 2-ой международной конференции в Санкт-Петербурге – развитие мусульманской мысли в 21-ом веке, соотношение традиции и обновления. Мы видим, что в последние годы исламский мир переживает кардинальные изменения. Можем ли мы говорить, что эти изменения влияют на мусульманскую мысль?

- Вы знаете, я как-то участвовал в передаче «Доброе утро, Египет!» на египетском телевидении, она была посвящена ежегодной международной конференции Высшего совета по делам ислама. И мне задали такой же вопрос – каково влияние перемен, которые произошли в исламском мире, и какова причина, которая к этим изменениям привела? Ведущая тогда сказала, что между мусульманскими учеными не было единства, между ними наблюдался разлад, что и привело к распространению идей, чуждых исламу, и начался экстремизм. Это упущение, халатность мусульманских ученых, утверждала ведущая. Я ответил ей тогда: извините, то, что произошло, создано вами. Почему? Потому что вы удалили мусульманских ученых, так сказать, с поля битвы. Молодые люди, не имеющие возможностей заработать себе на жизнь после окончания университетов, пошли зарабатывать себе с помощью запретного, через преступление. И они нашли тех, кто вооружил их идеями джихада, идеями, далекими от правильного ислама. То, что творят сторонники так называемого исламского государства ДАИШ, произошло из-за того, что мусульманские ученые, которые проповедуют здоровые идеи, основанные на шариате, были устранены, изолированы. Ведущая сказала тогда: да, я признаю это. Я добавил также: вы собираете урожай из семян, которые посеяли сами. Если бы вы приблизили мусульманских ученых к людям, всего этого не случилось бы. Они бы планомерно лечили общество, шаг за шагом. И это вам необходимо работать сейчас, чтобы обеспечить нам возможности для нашей деятельности. Чтобы мы могли отдалить людей от экстремизма и тех идей, которые не имеют отношения к исламу. Ислама нет там, где есть убийства, поджоги и т.д. И ведущая согласилась со мной. Что касается нынешней конференции «Мусульманская мысль в 21-м веке: единство традиции и обновления», то традиция, как мы ее понимаем, - это следование ученым прошлого, прежде всего, основателям мазхабических школ, таким, как имам Абу Ханифа, имам Малик, имам аш-Шафи, и Ахмад Ибн Ханбал. Основатели мазхабов – это вершины. На них равняются все, кто за ними следует. Традиция – это и молитва, которую совершает представитель любого мазхаба, которые в основе своей опираются на Коран и Сунну Пророка. Университет Аль-Азхар взял на свои плечи работу по сближению мазхабов. Поэтому в университете изучаются эти идеи, ведется работа по сравнительному анализу четырех мазхабов. Иногда даже сопоставляются семь мазхабов, в том числе шиизм, мазхаб Ахмеда Ибн Хазма. Нам, мусульманам, необходимо следовать этим курсом и изучать фикх различных мазхабов, не передергивать традиции, придерживаться своего мазхаба и не утверждать, что другой мазхаб – неправильный. Так не должно быть. Есть твое мнение и есть мнение другого. Поэтому мы, последователи разных мазхабов, должны отдавать предпочтение доказательству и следовать тому, что предпочтительнее.

ИсламSNG: Вы упомянули о такой проблеме, как сближение мазхабов. А столкновение цивилизаций, ислам и наука, научные открытия - насколько это вопросы важны для мусульман сегодня?

- Вы знаете, ислам не отрицает прогресса ни в одной области знаний. Ислам призывает к созиданию, к изучению.  Ислам строит, а не разрушает. Ислам побуждает человека к работе, к мастерству, к совершенству. Пророк (да благ его Аллах и приветствует) говорит, что Всевышний любит того, кто  работает совершенной работой. В этом ислам. Он сближает цивилизации, а не разделяет их. Ведь наш Пророк был послан как милость для всех. «Мы послали тебя только как милость для миров», - сказано в Священном Коране. То есть наш Пророк – это милость не только для мусульман, но и для всех людей. Пророк говорит: тот, кто терпит ущерб, кого притесняют, тот находится под защитой мусульман. Да, религии разные, но они должны сосуществовать, взаимодействовать.  Пророк был послан, чтобы защищать людей Писания, т.е. не только  мусульман. Это необходимо подчеркнуть. Поэтому для нас, мусульман, не может быть противоборства между цивилизациями. Мы сближаем религии, налаживаем между ними диалог, спорим, доказываем, что предпочтительнее. И если между мусульманами и другими религиями начинается вражда, ненависть, то это недостойно. В Коране сказано: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом».  Однако ислам обвиняют в экстремизме, терроре. Все это происходит от того, что СМИ и другие силы отдаляют мусульманских ученых, знающих, что такое истинный правильный ислам.

ИсламSNG: Мы хорошо знаем, что Египет, Каир – это один из центров мусульманской мысли. А что Вы можете сказать о России? Как, на Ваш взгляд, в нашей стране развивается мусульманская мысль?

- Прежде всего, нужно отметить, что в Российской Федерации сегодня идет интеллектуальный подъем – это касается и мусульманской мысли, и немусульманской. Это хорошо видно по межрелигиозному диалогу. Эта мысль основывается на учете мнения одного и мнения другого, одной религии и другой, их уважительном отношении друг к другу. В этом я вижу положительный момент. И конструктивный, потому что это приводит к тому, что и государство движется вперед. Если государство встает на сторону какой-то одной религии, то это приводит к противоборству. Но если оно взаимодействует со своими гражданами, проявляет заботу обо всех, покровительствует всем, то это исключает враждебность, позволяет избежать нестабильности. Когда государство со всеми работает как с равными, справедливо и последовательно, это приводит в конечном счете к подъему страны, ее процветанию.

ИсламSNG: Вы являетесь ректором Египетского университета исламской культуры в Алма-Ате. Как университет взаимодействует с высшими исламскими учебными заведениями России.

- Университет был основан в 2001-м году. Я работаю в нем с 1 сентября прошлого года, точнее, с 31 августа. До этого был деканом факультета шариата в университете аль-Азхар. Я приехал, чтобы поднять уровень подготовки в университете до уровня аль-Азхара. Преподаватели из этого университета преподают у нас, и в то же время наши студенты имеют возможность повысить свой уровень знаний в аль-Азхаре.  В нашем университете учатся в основном казахи. Казахский народ очень дружелюбный. Я для них, скорей, не египтянин, а мусульманин, который служит делу ислама. У нас учатся и мусульмане из соседних государств. Есть и студенты из России. Имам университетской мечети Курмет Смагулов по пятницам проводит молитву, и в мечеть съезжаются мусульмане из разных мест Казахстана. Сейчас Курмет заканчивает магистратуру. Мы с ним работаем так, как будто это мой сын. А он родом из России. Есть и другие россияне среди студентов, и мы готовы принимать россиян в наш университет.


URL:
Авторские колонки
Реклама