RSS Контакты
Республика Казахстан

Каждый казахстанец должен говорить на казахском языке – Премьер-министр Казахстана

21.01.2011 | Новости

Казахстан продолжит работу по укреплению статуса государственного языка, передает ИА "Новости-Казахстан" слова премьер-министра Карима Масимова.

«Нынешний год – первый год реализации (государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы), поэтому министерство культуры развитию государственного языка должно уделять особое внимание», - сказал Масимов, выступая в четверг на заседании коллегии Минкультуры.

«Мы должны уважать языки других народов и одновременно повышать уровень своего родного языка. Для этого все жители страны должны говорить на казахском языке», - сказал Карим Масимов. Он сообщил, что все соответствующия поручения отражены в меморандуме, подписанном главой кабмина и министром культуры. Однако, как подчеркнул Масимов, «это общая задача всего казахстанского народа», - подчеркнул он.

Отметим, сегодня в интервью журналистам ответственный секретарь Министерства культуры РК Жанна Курмангалиева сообщила, что в ближайшее время перевод казахской письменности на латиницу не планируется. Об этом сегодня пишет "Kazakhstan Today".

"В ближайшей перспективе вопрос о скором переходе не стоит. Это все будет регулироваться в рамках госпрограммы развития языков на ближайшие 10 лет", - уточнила она.

Напомним, Весной прошлого года Казахстаном была принята доктрина национального единства, которая определила изучение государственного языка обязанностью и долгом каждого гражданина. Кроме того, осенью 2010 года Минкультуры представило в правительстве проект госпрограммы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Тогда глава Минкультуры Мухтар Кул-Мухаммед заявлял, что по итогам реализации программы для казахстанцев, владеющих госязыком, может возрасти до 95% с сегодняшних 60%.

Доля казахстанцев, владеющих русским языком, по оценке министра, к 2020 году составит не менее 95% против 89% в настоящее время.  Доля казахстанцев, владеющих английским, по итогам реализации программы составит порядка 20%. Проект программы в настоящее время находится на рассмотрении в администрации президента РК.

Ссылки по теме:

К 2020 году 95% казахстанцев должны знать государственный язык - 15.11.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама