RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан является мостом между восточной и западной религиями, - аким Кызыл Орды

26.11.2015 | Новости

В Кызылорде при поддержке акимата области начала свою работу двухдневная международная научно-практическая конференция "Ислам – путь мира и согласия", сообщает Zakon.kz.

На форум приглашены председатели региональных управлений по делам религий, ученые-религиоведы, представители госучреждений, общественных объединений, вузов и студенческой молодежи из России, Турции, Египта, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Цель встречи - развитие научных и идеологических подходов, обмен опытом на основе лучших международных практик в борьбе с угрозой религиозного экстремизма и терроризма.

Ислам в Казахстане был принят в 12 веке, с тех пор наши предки умело сочетали народные традиции, и каноны религии в своей жизни, - сказал, открывая конференцию аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев:

 «Тема нашей конференции выбрана не случайно. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить самые важные для верующих проблемы. Надеюсь, обмен мнений позволит нам выявить не только противоречия во взглядах, но и точки соприкосновения. Сегодня Казахстан является признанным центром межкультурного и межконфессионального диалога. С 2003 года в Астане регулярно проходят съезды лидеров мировых религий. Этот вклад в сохранение мира высоко оценило все мировое сообщество.

Любая истинная религия всегда исповедует высокие моральные и гуманистические ценности. В современных реалиях Казахстан является мостом между восточной и западной религиями. В момент обретения независимости наша страна столкнулась со многими проблемами и трудностями. Однако мы смогли найти свой уникальный путь, чтобы достойно выйти из ситуации. Мы сохранили межнациональное и межконфессиональное согласие, следуя строго принципам Конституции, каждый гражданин Казахстана имеет право на свободу совести. Мы также делаем все возможное, чтобы противостоять радикальным и экстремистским проявлениям в нашем обществе.

Во время ІІ съезда лидеров мировых религий Лидер нации отметил: «У нас единый создатель, единый духовный родник, единое широкое небо для всех. Как мать заботится о своем ребенке, и как ребенок заботится о своей матери, так и мы должны жить в единстве и заботится друг о друге». Теперь эти слова стали главным лозунгом для последующих съездов.

Время – лучший экзаменатор, и оно доказало, что инициатива нашего главы государства по созыву съезда лидера мировых религий не только оправдала себя, но и дала успешные всходы. В Казахстане каждый этнос и каждая конфессия нашли свое место, дружно воплощая идею «Мәңгілік Ел». В независимом Казахстане в мире и согласии проживают 140 этносов, на протяжении многих лет наша страна создала собственную модель межэтнического согласия.

Для граждан нашей страны созданы все условия, чтобы они могли свободно исповедовать свою религию. Любая этническая группа или религия являются неотъемлемой частью всего гражданского общества.

В университете «Нур-Мубарак» обучаются 48 местных специалистов. Из них 11 человек проживают и обучаются за счет спонсорской помощи.

В настоящий момент религиозная ситуация в регионе стабильная. На это указывают результаты исследования, по итогам которого стабильность назвали ключевым фактором практически 94,9 процентов опрошенных. В наше непростое время очень важно сохранять безопасность в религиозном взаимодействии и противостоять проявлениям радикализма», заключил аким.

В работе конференции участвуют представитель Центрального духовного управления мусульман России халиф Ахмет Ахмеров, ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Жуда Абдулгани Басюни, советник по делам религий Посольства Турецкой Республики в Казахстане Йылмаз Ибрахим, эаведующая сектором государственной комиссии по делам религий Киргизской Республики Дамира Кусейинова.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама