RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахские студенты могут поступить в вузы Турции по интеренту, - ДУМК

26.11.2015 | Новости

Об этом было сказано на республиканской конференции в Алматы, посвященной развитию религиозного образования в мечетях, медресе и курсах религиозного просвещения страны.

По инициативе Верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы ДУМ Казахстана подписало ряд соглашений с университетами Турции: Мармара, Стамбул, Сельджук, Нажмеддин, Ербакан. В рамках этих договоров казахстанским студентам выпала возможность поступить в магистратуру и докторантуру в некоторые базовые учебные заведения Турции по интернету.

Сегодня в академии Хасеки обучаются и повышают квалификацию 76 духовнослужителей. Вместе с тем, 23 имама страны прошли 2-месячное обучение в знаменитом университете аль-Азхар в Египте.

В этом году впервые между Духовным управлением и исламскими университетами Казани подписаны совместные меморандумы. 40 имамов со всей республики слушали 2-недельный курс лекций религиозных ученых со всей земли в Московском исламском институте. Кроме того, университетом «Нур Мубарак» подписан документ о научном сотрудничестве с Малайзийским университетом Султана Зейнел Абидин.

Наши будущие ученые получили возможность работать и защитить свои научные работы в зарубежных странах. К примеру, в соответствии с соглашением с университетом «Нур Мубарак» Малайзия примет казахстанских студентов на обучение языкам.

Стоит отметить, что на конференции было заявлено об обязательном получении студентами, обучающимися за рубежом, специального разрешения ДУМК. Это, как было отмечено, важное новшество, которое послужит средством контроля религиозных взглядов наших студентов в чужой стране.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама