RSS Контакты
Республика Казахстан

В Караганде обсудили вопросы взаимодействия светскости и религиозности

27.11.2015 | Новости

Безоружные люди должны и безусловно могут противостоять самым ярым экстремистам. Как религиозные так и светские институты обязаны укреплять свои позиции в обществе несмотря на стабильность в межэтнических и межконфессиональных отношениях. 

Актуальные вопросы религиозной ситуации в Казахстане, меры противодействия экстремизму и уровень влияния радикальных течений в стране обсуждались на областной научно-практической конференции «Межконфессиональное и межэтническое согласие: опыт Казахстана». 

На конференцию представили около 200 докладов от священнослужителей и ученых, студентов и преподавателей, представителей государственных и неправительственных организаций. Все выступления объединяла мысль поддержания стабильности в обществе, недопущения раскола и масштабного распространения радикальных идей.

- Сегодня Казахстан признан в мировом сообществе страной, где сформирована собственная модель межконфессионального и межэтнического согласия. Условием для эффективного действия этой модели является готовность представителей различных конфессий и этносов к диалогу на основе взаимопонимания и толерантности, - отметил в своем приветственном слове руководитель областного управления по делам религий Кайрат Нуркенов. - Одним из ярких примеров вышесказанного является уникальный институт межэтнического и межконфессионального диалога — Ассамблея народа Казахстана. Во многом благодаря работе этой организации в нашей стране сформировалась особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания.

С подтверждением этого тезиса выступил руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана области Ерлан Кусайын. Он рассказал о работе института мира и согласия, проделанной в год 20-летия АНК. Юбилейную дату отмечали повсеместно, в Карагандинской области было проведено 88 мероприятий. Наиболее значимыми стали утверждение Дорожной карты мира и согласия, республиканский культурно-просветительский мега-проект «Мың бала», участие в акции «20 добрых дел», встреча поезда «Менің Қазақстаным», который за 30 дней посетил 29 малых и сельских городов страны. В рамках акции проводились беседы, встречи, семинары-тренинги, консультации юристов, врачей, аграриев. В результате 10 000 человек была оказана медицинская помощь, 1500 получили юридические консультации.

- Еще одним знаковым мероприятием станет открытие Дома дружбы в Караганде, - подытожил Ерлан Кусайын. - Ассамблея постоянно расширяет сотрудничество культурных объединений с институтами гражданского общества.

 

Не вмешательство, а помощь                                                                                                                                                

Представители духовенства от культурообразующих религий всегда готовы к диалогу с властью и иными структурами, активно участвуют в общественной жизни и благотворительной деятельности. Также активно они готовы направлять своих адептов и тем самым противостоять радикализации в области.

- Понятие светскости в Казахстане ни в коем случае нельзя считать безразличием власти к религии, - подчеркнул в своем выступлении секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии Владимир Фрейганг. - В преамбуле закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях сказано о православии и исламе сунитского направления как о традиционных и культурообразующих религиях, отмечен их особый статус. Последователи всех религиозных конфессий имеют широкие возможности для удовлетворения своих духовных потребностей. Но нужно отдавать себе отчет в том, что не все религиозные организации несут добро людям. Необходимо брать за пример религии, исповедующие истинную духовность, как отметил в одном из своих выступлений Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Государственная власть стала инициатором межконфессионального диалога. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл дважды посещал Казахстан и в своих интервью подчеркивал высокий уровень конструктивного взаимодействия между представителями отдельных религий и государственной власти. Патриарх неоднократно отмечал, что в Казахстане выбран особенный, эффективный путь управления страной: внедрение новейших технологий в сочетании с уважением к духовным ценностям. Сегодня Казахстан может служить примером государств, в котором бережное отношение к историческому наследию, забота о сохранении традиционных культурных и нравственных материалов способствуют его полноценному прогрессу.

В завершение священнослужитель процитировал Ивана Ильина, выдающегося философа и публициста ХХ столетия: «Церковь не может и не должна вооружать армию, организовывать полицию и дипломатию, строить государственный бюджет, руководить академическими исследованиями, заведовать театрами. Но излучаемый ею религиозный дух может и должен облагораживать и очищать всю эту светскую деятельность. Живая религиозность должна светить и греть там, куда церковь открыто не должна вмешиваться».

 

Традиции против фанатизма

Представители исламского фундаментализма требуют изменения места и роли религии в жизни общества. Поэтому фундаментализм, скорее, можно считать политическим, нежели религиозным движением. Эту тему в своем докладе поднял священник Римско-католической епархии Александр Посадский. Его доклад на конференции представил священник Александр Фуш:

- В некоторых мусульманских странах исламисты действуют в различных сферах общественной жизни - детских садах, школах, университетах, молодежных лагерях, СМИ, экономике. Речь идет, по сути, о создании исламского мирового порядка, - прозвучало в его выступлении. - Фундаментализм — фанатизм — экстремизм тесно связаны между собой, как разум, эмоции и воля. Чтобы противостоять развитию исламского фундаментализма, следует развивать философию религии, в особенности исламскую, которая с самого начала вела диалог с западным миром и даже оказала на него влияние. Также следует поставить акцент на духовный или мистический опыт (их теорию и практику), которые являются сущностью всех религий. Это свойственно суфизму, который является формой исламской мистики, где можно найти аналогии с духовным и мистическим опытом других религий.

Президент Н. Назарбаев не раз напоминал о значении суфизма для истории и культуры республики. Для традиций Казахстана также свойственно возвращающееся сегодня тенгрианство, как космическая религия, по своей природе толерантная и открытая для диалога. Суфизм и тенгрианство, по мнению автора доклада, повлияли на то, что казахское видение ислама всегда было дружественно по отношению к другим религиям. Тому примером великий Абай, который соединял традиции суфизма и западной философии и культуры. Следует эту модель развивать и делать более известной среди молодежи.

 

Из аксиомы в теорему?

- Нам необходимо активизировать гуманистический потенциал, который заложен в основе фактически каждой религии, - обратилась к аудитории преподаватель религиоведения Евразийского университета Татьяна Липина. - Давайте вспомним, в иудаизме любовь к господу проявляется через любовь к ближнему, в христианстве благая весть, весть Иисуса начинается словом «возлюби». Как говорили предыдущие выступающие, представители традиционного ислама, каждая сура начинается в Коране словами: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Разве террористы об этом помнят? Они не говорят, что правоверные факихи установили точные правила джихада — не трогать женщин, детей, стариков, не разрушать культовые здания.

Одно из основных качеств идеала личности в буддизме — великое сострадание. Человек, который достиг нирваны, отказывается от всего ради того, чтобы спасти других людей. Мы не можем не утверждать, что эти идеи не повлияли на установление светского гуманизма, который является основой нашего с вами законодательства. Межэтническое и межконфессиональное согласие в Казахстане является для нас таким же незыблемым постулатом как то, что Земля имеет форму шара. Однако эту аксиому легко нарушить и превратить в теорему. Нужно обратить внимание на недавние события. Давайте зайдем в интернет и посмотрим, как наше общество разделилось. Одни предлагают раскрасить наши «аватарки» в цвета флага Франции, другие говорят о лицемерии, ведь люди гибнут по всему миру, почему мы выделяем именно европейцев? Вот мы уже видим с вами потенцию разделения. Вроде бы несущественный вопрос: «В какой цвет покрасить аватарку?», а сколько сразу противоречий.

Представители разных конфессий соединяют пальцы двух рук, чтобы помолиться. Так и в государстве, мы должны понимать, что мы единый народ, у нас единая судьба, тогда мы сможем подать руку тому, кто подает ее нам, и ответить тому, кто обратится с недобрыми намерениями.

Использовать диалоговые площадки, более популярные среди молодежи, в борьбе за чистоту идей призвал Вилен Молотов-Лучанский, председатель Карагандинского центра еврейской культуры.

- Мы по старинке работаем вот так: диалоги, круглые столы, конференции и так далее, но сегодня важно следовать законам распространения информации в современном мире. Нужно использовать формы, которые сегодня актуальны для молодежи. И таким образом отвоевывать этот плацдарм, объединяя группы молодежи и людей независимо от возраста и профессиональной принадлежности, - подчеркнул Вилен Борисович. - Казахстан представляет собой чрезвычайно важную ментальную площадку мирового уровня. На сегодня найден альтернативный путь к развитию казахстанского общества. Этому способствовали данные нам возможности: многонациональная казахстанская земля, ученые, диалоговое пространство. И это нам надо использовать в преддверии ЭКСПО-2107.

Остальные доклады были рассмотрены в ходе секционной работы. По окончании конференции издан сборник научных работ.

inkaraganda.kz


URL:
Авторские колонки
Реклама