RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан занял 83 место в рейтинге стран по уровню терроризма

08.12.2015 | Новости

Казахстан занял 83 место среди 162 стран мира в Глобальном индексе терроризма (Global Terrorism Index, GTI) за 2015 год, улучшив свои позиции на 18 пунктов в сравнении с 2014 годом, сообщил Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace), составляющий этот ежегодный доклад, передаёт radiotochka.kz со ссылкой на ИА Новости-Казахстан

При проведении исследования и составлении итогового доклада авторами используются такие показатели как число террористических актов, произошедших в отчетном году в том или ином государстве, число жертв, раненых, сумма нанесенного материального ущерба.

В 2015 году в рейтинге, где наименьшая позиция подразумевает высший уровень проникновения терроризма, Казахстан расположился на 83 месте между Бельгией и Таджикистаном. В 2014 году республика находилась на 63 месте — между Гондурасом и Кипром.

Первая десятка стран, наиболее сильно подверженных терроризму, в 2015 году выглядит следующим образом: Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия, Йемен, Сомали, Ливия, Таиланд.

Согласно исследованию, две террористические группировки — ИГИЛ (ДАИШ) и Боко Харам — в совокупности ответственны за 51% всех жертв от террористических атак в 2015 году. При этом Боко Харам стала террористической группой №1 в мире по числу жертв (6644 погибших), что больше, чем у ИГИЛ — 6073.

Авторы доклада также подчеркивают высокую концентрацию терроризма: на пять стран — Афганистан, Ирак Нигерия, Пакистан и Сирия — приходится 78% всех случаев гибели людей от рук террористов в 2014 году.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама