RSS Контакты
Республика Казахстан

Обсуждается идея лишать аннулировать у казахских боевиков ДАИШ паспорта

12.12.2015 | Новости

В Казахстане обсуждается возможность аннулирования паспортов граждан РК, находящихся в Сирии и воюющих на стороне ИГИЛ (запрещенной в Казахстане террористической организации). Об этом сообщил председатель комитета по делам религии Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин, сообщает Тotal.kz.

«У нас есть примеры просто аннулировать паспорт, мы сейчас это обсуждаем. Может быть, действительно у террористов аннулировать паспорт, он гражданином Казахстана остается, но с этим паспортом не сможет ездить куда-то. Такие разные примеры мы изучаем», - сказал он.

Комитет по делам религии изучает международный опыт по профилактике и противодействию экстремизма.

«Сейчас на фоне этих проблем многие государства начали вносить изменения в свои законы. Несколько дней назад Азербайджан принял закон, где лишает тех, кто выехал (на территорию, контролируемую ИГИЛ - прим. Total.kz), гражданства Азербайджана», - отметил председатель комитета по делам религии.

Однако, по словам Шойкина, лишение гражданства – это не выход из ситуации.

 

«После того как мы лишим его гражданства, мы не можем его экстрадировать, как-то наказать, то есть он уже не наш. Он завтра получит гражданство другой страны, приедет к нам, и мы не сможем ничего предпринять, потому он не наш гражданин. Мы вынуждены будем его отправить и все. Вопрос такой примерно, утрирую, конечно. Получается, проблема о двух концах», - подчеркнул он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама