RSS Контакты
Республика Казахстан

Рост религиозности не носит массового и неуправляемого характера, - эксперт

11.01.2016 | Новости

В последние годы возросла актуальность использования гуманистического потенциала традиционного ислама с целью социального совершенствования общества. Однако стоит сделать оговорку: речь идет не о деструктивных и псевдорелигиозных течениях исламского толка, а об исторически закрепившемся на территории Центральной Азии исламе.

Как известно, он выступает в качестве фактора, способствующего формированию индивидуального, общественного и национального сознания на основе абсолютных нравственных ценностей.

Проведенные за последние несколько лет социологические исследования показали наличие верующих традиционной и нетрадиционной направленности, что становится источником нестабильности в обществе, порожденным фрагментированностью и разновекторностью развития религии в целом на территории не только современного Казахстана, но и других постсоветских стран.

Вкупе это не только усугубляет религиозную ситуацию, но и препятствует формированию устойчивого стержня государства, единству его народа.

Сегодня можно говорить о естественном росте уровня религиозности в результате возрождения свойственных нашему народу традиций и обычаев, которые, в свою очередь, тесно переплетены с исламом.

Дело в том, что общество перестало ждать готовых решений со стороны государства и берет инициативу в свои руки, занимается своим духовным развитием, самореализацией, ищет пути выхода из морального суицида постсекулярного общества, стремясь вернуться к истокам богатого духовного мира. И первая инстанция, готовая указать вектор этих начинаний, - религия и исламские ценности.

Ряд социологических исследований четко выявил не только рост уровня религиозности, но и повышение религиозной грамотности, что уже является неотъемлемым фактором укрепления религиозной идентичности.

Когда человек придерживается религиозных норм и вдобавок к этому отчетливо понимает суть и смысл исповедуемой веры, а не слепо следует наставлениям сомнительных проповедников, то можно быть уверенным в том, что он не подвержен религиозной конверсии и смене общепринятых исламских ценностей на ложные и мнимые.

Если говорить вкратце, современный рост религиозности не имеет массового и неуправляемого характера, как это было в первые годы независимости, а представляет из себя осознанный и целенаправленный процесс духовного развития личности в рамках традиционной религии.

Мурат Смагулов,

религиовед, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

camonitor.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама