RSS Контакты
Республика Казахстан

Потеря духовности означает потерю государственности, - эксперт

12.01.2016 | Новости

Религия имеет много функций. Она взывает к нравственности и формирует ее. Она способна наполнить общество более духовным и справедливым содержанием и в этом плане обладает четко выраженным миро­творческим потенциалом.

Вспомним век бурного и стремительного развития исламской культуры и то, насколько прорывными в тот период были сферы образования и науки. Тогда активно развивались и продвигались не только религиозные знания, но и науки, считающиеся сегодня светскими, - астрономия, алгебра, геометрия, философия, лингвистика, медицина, а также архитектура, народное искусство, каллиграфия, черчение и т.д. И не секрет, что в то время, когда все эти науки быстро развивались в исламском мире, Европа и Дальний Восток пребывали в средневековом невежестве.

Ислам никогда не был против науки. Напротив, он мотивирует мусульманскую общину к образованию, научным достижениям, открытиям. В подтверждение этого можно привести множество аятов и хадисов из священных писаний. К примеру, в IX веке по приказу халифа аль-Мамуна был открыт всемирно известный "Байт аль-Хикма" ("Дом мудрости").

Одной из основных задач исламской академии являлся перевод на арабский язык с индий­ского, греческого языков работ по астрономии, математике, медицине, химии, метафизике, философии и т.д. Так вот, человеку, который приносил или переводил книгу о науке, в качестве вознаграждения выдавали серебро весом в эту книгу.

То есть надлежащим образом истолкованный ислам вносит весомый вклад в образование и преподавание. Остается правильно довести его до подрастающего поколения. И понятно, что не через псевдошейхов из интернета или "лидеров" деструктивных течений...

Хотим мы того или нет, но сегодня молодые люди проявляют огромный интерес к религии, и очень важно правильно направлять их. В этом плане и специалистам, и религиозным ученым, и имамам нужно действовать сплоченно.

Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы предотвратить распространение деструктивных течений, чья цель - уничтожение духовных ценностей нашего народа. Ведь потеря фундамента духовных ориентиров - это потеря государственности.

Поэтому я считаю важным шагом принятие в ноябре прошлого года Концепции развития религиозного образования до 2020 года Духовного управления мусульман Казахстана. Это уникальный в своем роде документ, главная цель которого - формирование единого исламского учебного комплекса и создание модели преподавания религиозного образования широкого и разностороннего формата, который удовлетворит духовные потребности общества и личности.

На мой взгляд, именно в тандеме с институтами традиционной религии государство может эффективно бороться с распространением идей религиозного экстремизма (противопоставляя ему правильную и конструктивную религиозную идеологию). Также это позволит в комплексе решить ряд других актуальных задач, таких как укрепление нравственных ценностей в обществе, сохранение историко-культурной преемственности, поддержание стабильных связей с исламским миром и т.п.

Что касается результатов социологических опросов, то они говорят о том, что уровень религиозности казахстанцев достаточно высок, однако для большинства она носит поверхностный характер. То есть эти люди не нуждаются в знании и исполнении религиозных обрядов, у них достаточно низкий уровень участия в религиозной жизнедеятельности.

В целом сегодня религия воспринимается в большей степени как этнокультурный феномен. Люди охотно принимают религиозные ценности. Кроме того, большинство населения дает позитивные оценки взаимодействию государства и религии.

Жалгас Сандыбаев,

кандидат философ­ских наук, религиовед

camonitor.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама