RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстанские экстремисты отказываются от радикальных идей

20.01.2016 | Новости

Казахстанские должностные лица празднуют свой успех в прошлом году в области отведения радикалов с пути опасных экстремистских движений.

В прошлом году они убедили 802 радикала принять традиционный ислам.

Серикбай кажы Ораз, заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), привел эту статистику 21 декабря в Астане в ходе встречи имамов с Верховным муфтием Ержаном кажы Малгажыулы.

«В результате нашей работы в течение 2015 года [они] отказались от своих экстремистских взглядов и стали традиционными мусульманами», - заявил он на встрече.

Казахстанские священнослужители ввыявляли радикалов среди своих прихожан, заключенных и молодежи, и убеждали их изменить свое мнение при личном общении, добавил он.

Государственные органы присоединились к духовенству в противодействии экстремизму и терроризму.

«В Жамбылской области успешно работают 4 пропагандистские группы, - сказал 21 декабря в Таразе на «круглом столе» аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. - В 2015 году проведено 112 мероприятий, охвативших более 10 тыс. человек».

«Во всех населенных пунктах [Жамбылского] региона действуют оперативные штабы [правоохранительных органов] по предупреждению экстремизма, - сказал он. - В местах массового скопления людей установлено специальное оборудование для обнаружения взрывчатых веществ и осуществляется видеонаблюдение».

Предотвращение распространения экстремизма в местах лишения свободы

Власти работают над удержанием радикализированных заключенных от распространения экстремистских идей за решеткой.

В соответствии с данными ДУМК, около 400 осужденных экстремистов и террористов отбывают наказание в различных тюрьмах по всему Казахстану. Около 150 из них все еще открыто придерживаются радикальных взглядов.

«В 2015 году специальная группа имамов занималась разъяснительной работой с осужденными, - сообщается в сообщении ДУМК. - Проводились различные мероприятия, направленные на профилактику распространения экстремистских и террористических идей».

Имамы общались с заключенными различными способами - с помощью лекций, конкурсов чтения Корана, групповых дискуссий и индивидуального общения. Двести пятьдесят заключенных отказались от своих прежних взглядов, однако 150 по-прежнему поддерживают радикализм.

Имамы продолжают оттачивать свои навыки и знания, часто обучаясь за рубежом. В настоящее время более 300 казахстанских имамов и студентов религии обучаются за рубежом в таких странах, как Египет, Малайзия и Турция.

Девяносто шесть из них обучаются в Египте, с которым у Казахстана имеется соглашение в области образования.

«Вернувшись в Казахстан, вы сможете обучать людей религиозной грамотности», - сказал Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы 18 декабря на встрече с казахстанскими студентами в Египте.

Молодежь узнает о религии

Власти признают, что на группу высокого риска, придерживающуюся радикальных взглядов, приходятся мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, отметил Ораз. В ответ на это основные усилия властей направлены на проведение разъяснительной работы с молодежью.

Меры включают в себя проповеди и религиозное образование в мечетях.

В национальном масштабе 751 мечетей ведут религиозное воспитание. В 2015 году курсы прошли 45 тыс. взрослых, в том числе 13 тыс. женщин, сообщает пресс-служба ДУМК.

«Я ходил на религиозные курсы в мечети Абдул Каттани в Шымкенте», - сказал «Средней Азии в Интернете» 19-летний Аскар Давлетов из села Сарыкемер Жамбылской области.

«Я полюбил занятия, - сказал он. - Главное, что я понял ... настоящий ислам - это религия любви, терпимости и сострадания».

«Исправиться никогда не поздно», - сказал он об экстремистах.

В прошлом году ДУМК провело 301 информационное мероприятие с молодежью, включая конкурсы чтения Корана, занятия и дискуссии. Образовательные проповеди, предлагаемые ДУМК, прослушали около 550 тыс. представителей молодежи, что составляет рекордное количество.

Реформа системы образования достигает семинарий

Власти работают с семинариями, чтобы предотвратить укоренение экстремизма.

В ноябре прошлого года семинарии получили статус вузов, что сделало их равными профессиональным образовательным учреждениям в глазах закона. Министерство образования и науки подписало соглашение с ними и разработало учебные планы для семинарий. В семинариях также обучают светским дисциплинам, чтобы обеспечить всестороннее образование.

«Религиозной грамотности отводится очень важная роль в сохранении безопасности общества, стоящего перед угрозой радикализма», - сказала «Средней Азии в Интернете» Адема Ахметбекова, научный сотрудник Международного центра культур и религий в составе Комитета правительства по делам религий (КДР).

Выпускники семинарий получат государственный диплом и будут иметь право на работу в государственных органах, а не только в ДУМК, сказала Ахметбекова.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама