RSS Контакты
Республика Казахстан

В суде города Жанаозен обсудили проблемы религиозного экстремизма

22.03.2016 | Новости

Не секрет, что темы религиозного экстремизма и терроризма являются одними из наиболее актуальных тем в наше время. В каждой стране данному направлению, а именно безопасности населения, уделяется особое внимание.

Проводятся собрания, семинары, организовываются круглые столы, ведется статистика въезжающих и выезжающих граждан – в общем говоря, ситуация не пускается на самотек.

Контроль ведется и в Казахстане. В Мангистауской области также проводятся мероприятия по предотвращению несчастных случаев, связанных с религиозным экстремизмом.

К примеру, на прошлой неделе в Жанаозенском городском суде состоялось заседание круглого стола на тему обстановки в области и стране, передает "Тумба".

В работе заседания приняли участие специалисты суда, сотрудники Жанаозенского городского управления департамента КНБ РК по Мангистауской области, главный имам Жанаозенской центральной городской мечети.

По тематике мероприятия вниманию присутствующих представили документальный фильм. По окончании просмотра, сотрудники КНБ рассказали об оперативной обстановке в области, стране и мире, а также о способах борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Они подчеркнули, что причинами, по которым данная тема волнует население, являются факты совершения различных правонарушений молодыми людьми, подверженными влиянию таких нетрадиционных религиозных течений как «салафиты», «такфиры», «Хизбут тахрир», идеология которых впитывается в основном через Интернет. Кроме того, докладчики привели факты выезда представителей радикально настроенной молодежи за рубеж, в такие страны, как Сирия, Афганистан, Северный Кавказ с целью вступления в ряды международных террористических организаций.

Главный имам Жанаозенской центральной городской мечети, в свою очередь, поддержал слова сотрудников КНБ относительно нетрадиционных религиозных течений, и отметил важность получения знаний из правильных, достоверных источников.

Имам Маманбаев, главный имам Жанаозенской центральной городской мечети:

Казахский народ в религии Ислам традиционно придерживается мазхаба Абу Ханифы, а все чуждые религиозные течения распространяются среди нашей молодежи через Интернет, и люди впитывают эти неправильные знания - из-за религиозной неграмотности. Поэтому, для получения религиозных знаний нашим гражданам необходимо обращаться только к официальным источникам информации.

Председатель суда Ж. Жанадилов сообщил, что наше государство уделяет особое внимание соблюдению прав и защите законных интересов каждого гражданина. Он также отметил, что одним из основных условий успешной реализации политики Президента РК по вступлению Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира является обеспечение социально-политической стабильности и межконфессионального согласия внутри страны.

Ж.Жанадилов:

Каждый казахстанец должен уметь отличать идеологию нетрадиционных религиозных течений от положений традиционных исламских школ-мазхабов. Таково веление времени, и за этим мы должны следить. Мы стремимся жить в мире и согласии, хотим видеть только чистое небо над головой, но для этого необходимо прикладывать усилия. В нашей стране уделяется внимание защите населения, и хочется верить, что со временем ситуация относительно религиозного экстремизма станет менее напряженной, и тогда в стране станет еще спокойнее и еще безопаснее.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама