RSS Контакты
Республика Казахстан

В Астане открылась выставка серебряных марок о Священной Мекке

13.04.2016 | Новости

В Национальном музее Казахстана открылась уникальная выставка - «Мекка на серебряных марках Московского монетного двора».

Пробы коллекции из 40 марок, посвященные Священной Мекке, изготовлены из серебра 999 пробы по эксклюзивной технологии. Выпущены они были в 2013 году в России на Московском монетном Дворе Министерства финансов РФ.

Оригиналом послужили почтовые марки, выпущенные в разные годы 24 исламскими странами мира: в Афганистане, Алжире, Иране, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии, Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии и других.

Серебряные марки в точности повторяют оригиналы почтовых марок, и уже являются историческими артефактами. На создание коллекции понадобилось 3 года, отмечают организаторы. Серебряные марки вышли очень ограниченным тиражом, и поэтому незамедлительно превратились в редчайший антиквариат. Настоящие знатоки исторических ценностей и люди, обладающие художественным вкусом, по достоинству оценят красоту и утонченность уникальных марок.

В коллекции количество марок равно сорока, и это не случайно, отмечают организаторы. Число 40 самое великое число, которому придается огромное значение во многих религиях мира, означающее гармонию в природе между её видимыми и скрытыми проявлениями.

В исламе, как и во многих других религиях, число сорок является сакральным, и символизирует изменение, примирение и возврат к принципу.

Впервые выставка серебряных марок экспонировалась в России, в 2013 году, во время XXVII Всемирной Летней Универсиады в Казани.

В 2014 году коллекция также была представлена на Мировом форуме "Диалог цивилизаций" в Греции, партнером которого является ЮНЕСКО, и на X Международном мусульманском форуме в Москве, организаторами которого были Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России.

Идея создания коллекции марок «Мекка в серебре» появилась в 2006 году, как продолжение и развитие проектов «Золотой и серебряный Кораны». Автор идеи директор и владелец компании «ВТ» Владимир Прусаков, деятельностью которой является создание эксклюзивных произведений искусства в новой уникальной форме, не имеющих мировых аналогов.

Казинформ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама