RSS Контакты
Республика Казахстан

В Астане обсудили работу по реабилитации осужденных за экстремизм

20.04.2016 | Новости

В министерстве культуры и спорта РК на очередном заседании Совета по связям с религиозными объединениями при правительстве обсудили работу по реабилитации лиц, осужденных за распространение радикальных идей, передает BNews.kz.

В заседании Совета под председательством руководителя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галыма Шойкина приняли участие руководители религиозных объединений страны, представители Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов и неправительственных организаций, а также ученые-религиоведы, общественные деятели.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы проводимой деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы по реабилитации лиц, придерживающихся радикальных идей, а также состояния информационно-разъяснительной работы в сфере религий в Мангистауской и Жамбылской областях.

Заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Азамат Базылбеков сообщил, что сегодня в исправительных учреждениях Казахстана ведется обширная информационно-разъяснительная работа с лицами, осужденными за участие и распространение идей радикальных религиозных течений.

«В рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму нашим Комитетом совместно с Генеральной прокуратурой и общественным советом «Ақниет» подготовлено методическое пособие «100 вопросов и ответов в религии» для применения в учреждениях уголовно-исправительной системы, предназначенные специально для работников УИС. Пособие содержит ответы на вопросы в области профилактики религиозного экстремизма среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы», - добавил А.Базылбеков.

Он отметил, что в результате проведенных профилактических мероприятий совместно с Комитетом национальной безопасности, Генеральной прокуратурой, Комитетом по делам религий МКС РК и другими заинтересованными организациями на сегодняшний день наблюдается положительная тенденция в переводе осужденных на умеренные религиозные взгляды и отсутствии деструктивного влияния приверженцев нетрадиционных религиозных течений на основную часть осужденных, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Участники заседания внесли ряд предложений по улучшению работы в сферах, вошедших в повестку дня заседания.

Так, председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин предложил ввести в учреждениях исправительной системы стационары, где осужденные проходили бы реабилитацию перед выходом из зон заключения. Он пояснил, что данное нововведение могло бы содействовать скорейшей адаптации бывших заключенных к дальнейшей жизни на свободе без повторного вовлечения в нетрадиционные религиозные взгляды.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама