RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане создана Исламская организация по продовольственной безопасности

29.04.2016 | Новости

Создана Исламская организация по продовольственной безопасности. Об этом стало известно в ходе 7-й сессии Министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства и учредительной сессии Генеральной ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в Астане.

Новая организация будет решать задачи по обеспечению населения исламских стран экономически более доступным продовольствием, исходя из их природно-климатических условий и географического положения, созданию максимально выгодных транспортно-логистических маршрутов, позволяющих минимизировать затраты по поставкам продовольствия в страны – члены ОИС, стабилизации цен на продовольствие за счет формирования и управления совместными продовольственными фондами.

Впервые с инициативой о создании ИОПБ выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года в Астане на межправительственном экспертном заседании эксперты 30 государств – членов ОИС согласовали проект уставного документа.

Отметим, что Генеральной ассамблеей поддержана кандидатура Казахстана на пост Председателя Генеральной ассамблеи ИОПБ.

Казахстан обладает высоким потенциалом в обеспечении продовольственной безопасности. На протяжении последних 5 лет наша страна занимает лидирующую позицию по экспорту муки и зерна в мире.

Наряду с этим, у республики есть резервы по повышению производительности труда и продуктивности сельского хозяйства, а также достаточное количество природных ресурсов – порядка 24 млн га пахотных земель и 180 млн га пастбищ.

Поэтому выбор места штаб-квартиры ИОПБ в Астане не случаен. Офис международной организации будет предоставлять опыт и техническое ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, сельской местности, продовольственной безопасности и развития биотехнологий.

Напомним, ранее на брифинге в Службе центральных коммуникаций  вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев заявлял о том, что организация будет не политическим, а экономическим органом.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама