RSS Контакты
Республика Казахстан

В Атырау выросло количество подростков, вовлечённых в ряды нетрадиционных религиозных течений

04.05.2016 | Новости

В Атырау растёт количество школьников, которые попадают в ряды нетрадиционного ислама. По данным теологов, возраст радикалов колеблется от 15-ти  до 28-ми лет. О том,  какие меры принимают власти в борьбе с вербовкой, и приносит ли это результаты, в нашем следующем материале.

Жителю Атырау Оразбеку Амангелдиеву 23 года. Парень не скрывает, последние пять лет был последователем нетрадиционного религиозного течения. В 17 лет Оразбек стал читать намаз, завел новых знакомых. Они  убедили молодого человека отвернуться от родных и даже запретили общаться с родителями.

Оразбек Амангелдиев,  житель г. Атырау:

Я отказался от всех земных потребностей, считал, что все, что окружает нас в этом мире, не приведет ни к чему хорошему. Что лучший мир ждет нас после смерти. Спустя 4-5 лет я поехал по работе, там встретился с одним человеком, он начал рассказывать о традиционном исламе, я начал ему рассказывать о салафизме, я услышал неизвестные факты, которые раньше не знал, что те люди, которые говорили мне о салафизме, что им нельзя доверять.

По словам Куляш, апай ее семья также стала жертвой нетрадиционного ислама. Женщина признается, когда сын стал читать намаз, а потом решил жениться, была только рада. Однако,  после того, как парень привел в дом молодую сноху, у Куляш апай возникли подозрения в верности воззрений молодых.

Куляш, жительница г. Атырау:

Хотя невестка читала пятикратный намаз, это не мешало ей постоянно ссориться с мужем.  Она даже пыталась применить физическую силу, проклинала нашу семью. Раньше истинно верующие так себя ведут? Теперь я надеюсь, что сын встретит хорошую девушку и создаст нормальную  семью.

Между тем, именно Атырау занимает первое место в стране по количеству последователей нетрадиционного ислама. По данным теологов вербуют даже 15-летних детей.

Айбек Аташев, теолог:

Всего в Атырау есть 7-8 групп нетрадиционных религиозных течений. Среди них есть такие, которые утверждают, что придерживаются традиционного ислама, а на самом деле обманом вербуют доверчивых молодых людей в свои ряды. 

В прошлом году управление по делам религии Атырауской области выпустило 28 видеороликов, пять полнометражных и три короткометражных фильма на тему религии. Разъяснительные лекции на постоянной основе проводятся в высших учебных заведениях региона. Эти меры уже позволили вернуть на путь истинный более 160 человек.

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама