RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане запретили спектакль "Разговор с душой: время поговорить" из-за религиозного подтекста

16.05.2016 | Новости

Спектакль "Разговор с душой: время поговорить" с участием богослова, автора проекта "Триллионер" Шамиля Аляутдинова и российского актера Марата Башарова не показали в Казахстане из-за религиозного подтекста, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как отмечается на сайте спектакля, это театральное представление, объединяющее современный танец, вокальное искусство и драматический театр, в котором задействовано свыше 50 артистов. Представление уже прошло в Москве, Казани и Уфе. 

"У вас есть уникальная возможность увидеть своими глазами и прочувствовать до глубины души, как погоня за мирскими благами может далеко завести человека и что никогда не поздно исправить свои ошибки и исправиться самому!" - говорится в анонсе.

Спектакль был запланирован на 13 мая в Астане и на 15 мая в Алматы, однако представление в Казахстане было отменено.

На своей странице в Facebook Шамиль Аляутдинов в связи с этим еще в начале мая опубликовал пост следующего содержания:

"Как ни старался оргкомитет... Столько сил, времени и финансовых затрат... Но на все воля Божья. Все к лучшему (...)".

Далее он процитировал обращение организаторов: "Оргкомитет театрально-музыкальной постановки "Разговор с душой" с большим сожалением сообщает о прекращении продаж билетов в Казахстане по не зависящим от нас причинам. Выражаем надежду, что Духовное управление мусульман Республики Казахстан и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан проявят мудрость и в итоге поддержат нашу благородную инициативу по проведению данной постановки, которая не только несет в себе высокие духовные цели, но и является продолжением двустороннего сотрудничества как между нашими мусульманскими организациями, так и странами".

Как выяснилось, спектакли в Казахстане были отменены после разъяснения, которое Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан дал заместителю председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации.

"Предложенное представление имеет признаки религиозного мероприятия, поскольку в содержательном плане в нем присутствуют элементы религиозной пропаганды, а именно распространения исламского вероучения. Действие, связанное с распространением религиозного вероучения, квалифицируется как миссионерская деятельность", - отметили в комитете.

Казахстанские чиновники сделали ссылку на статью закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, где говорится, что миссионерской деятельностью могут заниматься граждане РК, иностранцы, лица без гражданства от имени религиозных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан. При этом в профильном комитете добавили, что спектакль можно было бы беспрепятственно организовать, например, от имени республиканского религиозного объединения "Духовное управление мусульман Казахстана".

"Во избежание возможного нарушения законодательства Республики Казахстан по признакам осуществления миссионерской деятельности без регистрации, предусмотренного пунктом 3 статьи 490 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", рекомендовано воздержаться от демонстрации представления, запланированного на 13 мая текущего года в городе Астана и 15 мая в городе Алматы до приведения данного мероприятия в соответствие с казахстанским законодательством", - говорится в письме Комитета по делам религий.

Там же подчеркивается, что в случае демонстрации представления в предлагаемом варианте, организаторы мероприятия могут быть привлечены к административной ответственности по вышеотмеченной статье КОАП РК.

"Мы, как уполномоченный орган в сфере религии, можем только рекомендовать или не рекомендовать. Сейчас кто-то пытается муссировать, что якобы мы запретили спектакль, но мы запретительными функциями не обладаем. Мы рассматривали этот материал в форме сценария и усмотрели в нем религиозный контекст, там есть религиозные термины и есть пропаганда религиозных ценностей", - пояснил позицию казахстанских госорганов заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Бахытжан Кулекеев.

"Если бы они показали этот спектакль вопреки нашей рекомендации, то это было бы нарушением закона, то есть получилось бы, что люди распространяют религию, не имея на то соответствующего разрешения. Мы только об этом их предупредили, что если вы будете ставить спектакль, то вы находитесь в зоне риска, то есть к вам могут возникнуть претензии со стороны местных исполнительных органов в лице управления по делам религии, и людей, которые организовали этот спектакль, могут привлечь по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях", - добавил Кулекеев.

В то же время в Комитете по делам религий подчеркивают, что каких-либо других претензий к общественному деятелю Шамилю Аляутдинову у казахстанских госорганов нет.

"Мы уважаем этого человека, мы знаем, какую он работу ведет, в целом мы не против, но нужно соблюсти требования закона. С Шамилем Аляутдиновым я дважды разговаривал по этому вопросу, вроде бы он понял, что ничего личного, просто исполнять закон надо всем, закон есть закон", - заключил собеседник Tengrinews.kz.

Оргкомитет постановки в соцсетях высказывает надежду, что казахстанская аудитория все-таки сможет увидеть спектакль, но позже.

"Вспоминая слова Всевышнего о том, что после каждого затруднения наступает облегчение, надеемся, что осенью этого года нам все-таки удастся выступить перед казахстанской аудиторией. Со своей стороны заявляем, что все деньги за приобретенные билеты будут возвращены, несмотря на понесенные нами затраты", - написал имам.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама