RSS Контакты
Республика Казахстан

Муфтият призвал отказаться от проведения пышних похоронных и поминальных обрядов

30.05.2016 | Новости

Духовное управление мусульман Казахстана призывает верующих отказаться от проведения расточительных поминальных обедов и разработало общее меню для поминок.

 «Проведение поминальных обедов должно проходить по своим обрядам и правилам. Нельзя позволять лишние траты и расточительство. Наша религия не одобряет подобное. Мы подготовили общее меню по всей стране для поминальных обедов и предложили на рассмотрение обществу, которое уже получило поддержку от джамаата», — сказал Верховный Муфтий Ержан кажы Малгажыулы на заседании Совета Улемов ДУМК, слова которого приводятся в распространенном пресс-релизе.

На заседании уполномоченный имам Павлодарской области Духовного управления мусульман Казахстана Нариман Исенов сообщил, что к нему часто обращаются жители с вопросом: «Можно ли взять кредит, чтобы провести поминальный обед?». «Такие действия не позволительны согласно нашим религиозным предписаниям. Предложенное нами меню сократит расходы в два раза», — отметил имам.

ДУМК поясняет, что по шариату проведение поминального обеда от имени усопшего, не относится к обязательным действиям. «То есть, если не провести данный обряд никто не будет считаться грешником. Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно некоторым хадисам и аятам Корана раздача еды большинству является благим делом. Однако нет обязательного предписания для того, чтобы получая в долг деньги, или потратив свои средства, проводить поминки. Если будут выдаваться подаяния, поминальные обеды, то они должны проводиться без расточительства», — подчеркивает ДУМК.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама