RSS Контакты
Республика Казахстан

Религиозные объединения Казахстана осудили преступления в Актобе

07.06.2016 | Новости

Сегодня весь мир переживает испытание на прочность. В ряде регионов планеты обострились конфликты на почве ослабления у людей духовного фундамента миролюбия и гуманизма. Экстремизм и терроризм, прикрытый псевдорелигиозными лозунгами, угрожает безопасности всего человечества.

 Вот и Казахстан в минувшее воскресенье пережил трагические события, связанные с вопиющими актами насилия в городе Актобе, принесшими человеческие жертвы. Террористы, совершившие это злодеяние, ошиблись в главном – народ Казахстана не запугать никакими формами террора. Кощунственно, что это произошло накануне священного для мусульман месяца Рамазан.

Этот бесчеловечный акт еще больше объединил представителей разных этносов, носителей различных культурных и религиозных воззрений, которые всегда стремятся сохранить многовековой уклад мира и добрососедства. История нашей страны ярко свидетельствует о том, как под одним небом на нашей земле на протяжении столетий вместе жили и трудились последователи ислама, православия, католицизма и иудаизма, считая Казахстан своим родным домом.

е зря в своем Обращении к народу Казахстана Президент страны Н. Назарбаев отметил: «Мы многого добились благодаря нашей сплоченности и единству. И наше будущее развитие, реализация всех замыслов невозможны без единства в обществе и стабильности в стране. Поэтому политика обеспечения межнационального согласия будет оставаться важнейшим приоритетом государственной политики».

Президент, обратившись к мировому сообществу с Манифестом «Мир. XXI век», призвал объединить усилия стран в преодолении кризисных явлений современности в рамках общей программы «Мир без войны».

Человек – величайшее творение Всевышнего. Одной из главных заповедей в мировых и традиционных религиях является запрет убийства. Какие бы религиозные тексты ни использовали террористы и экстремисты и какими бы высокими авторитетами ни прикрывались, в их поступках видно, что служат они злым силам, распространяя вокруг горе, страдания и разрушения.

В связи с этим мы, руководители и представители ведущих религиозных объединений Казахстана, всецело поддерживаем инициативы Президента Республики Казахстан по сохранению мира на Земле.

Мы решительно осуждаем преступления в Актобе, а также категорически отвергаем любые проявления и формы экстремизма и терроризма, осуждаем попытки религиозного оправдания любых форм насилия. Заявляем, что религия и экстремизм несовместимы, выражаем большую озабоченность по поводу непрекращающихся жестоких террористических актов в различных регионах мира, которые влекут за собой гибель огромного числа невинных людей.

Мы обращаемся ко всем нашим соотечественникам с призывом: противодействовать идеологии экст­ремизма и терроризма, бросающей вызов нашим общим ценностям и направленной против устойчивого развития мира, содействовать сохранению общественной стабильности, подтверждая, что мирное сосуществование людей является важной основой безопасности всего человечества, способствовать дальнейшему укреплению межэтнического и межконфессионального согласия, направив свои усилия на продвижение нравственных идеалов и созидательный труд на благо процветания Казахстана!

Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Ержан МАЯМЕРОВ, глава Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР, архиепископ Архиепархии Пресвятой Марии в Астане Томаш ПЭТА, главный раввин Казахстана Ешая КОГЕН

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама