RSS Контакты
Республика Казахстан

Дестабилизация Казахстана через терроризм ослабит влияние Китая и России, - эксперты

14.06.2016 | Новости

Салафизм в нашу страну пришел еще в начале 90-х годов и идеи нетрадиционного ислама активно распространялись в конце 2000-х, говорят опрошенные командой «Избранного» религиоведы.

В Казахстане живут в основном приверженцы так называемого «умеренного крыла», но в отдельных регионах идет мощная радикализация. О чем говорят последние события в Актобе, где среди экстремистов были и вчерашние школьники.

Глава Управления по делам религии Павлодарской области Даулет Закарьянов назвал населенные пункты в северной части страны, где в основном сосредоточены салафистские ячейки. Это в частности поселки Майкаин и Жуантобе в Баянаульском районе. Приверженцев нетрадиционных течений ислама часто можно встретить и в Экибастузе, откуда в прошлом году отправились на джихад в Сирию два человека. Но их задержали в Турции и экстрадировали обратно на родину. Закарьянов назвал актюбинский теракт «политическим заказом». Дестабилизация обстановки в Казахстане, территория которого пересекается с крупными державами, должна была ослабить влияние Китая и России, которые создают реальную конкуренцию Западу, уверен эксперт. И религиозные идеи оказались самым подходящим сценарием. Потому что НЕТ политических рычагов, чтобы повлиять на Казахстан, сказал Даулет Закарьянов.

 

Даулет Закарьянов, руководитель Управления по делам религий Павлодарской области:

- Все это идёт внешнее влияние. Это определённый заказ определённых политических или иных структур, имеющих чёткую направленность на дестабилизацию в Казахстане. Но это всё делается идеологически потому что они понимают что в Казахстане сегодня другой силы которая могла бы изнутри дестабилизировать ситуацию пока нет. Религиозный фактор оказался наиболее действенным, наиболее привлекательным в этом отношении.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама