RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан отметил праздник Ораза айт

06.07.2016 | Новости

5 июля в праздничном намазе в честь Ораза айта в центральной мечети столицы приняли участие несчетное количество верующих. Начиная с 6:00 до 6:30 в мечетях города Астаны были прочитаны суры Священного Корана, проповеди, посвященные достойнствам празднования Ораза айт.

Наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам мечети «Нур Астана» Наурызбай кажы Таганулы прочитал проповедь о значении празднования Ораза айт, а также его особенностях. После этого был совершен айт намаз.  Председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы, специально посетивший в этот день центральную мечеть, поздравил собратьев со священным праздником и произнес слова благословения – бата.  «Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху. Сегодня мы в мире и благополучии встречаем праздник Ораза айт, проведя священный месяц Рамазан в поклонении и посте. Пусть  Аллах оберегает согласие и единство нашего народа. Пусть дарует здоровье Главе государства и другим нашим братьям, ответственным за судьбу страны. Пусть Ораза айт будет благословенным для каждого из нас. Пусть Всевышний Аллах хранит Независимость и спокойствие нашей Родины», - сказал Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.  

Айт намаз завершился коллективным чтением молитвы, прихожане обратились к Всемогущему Творцу с мольбами о мире в стране и благополучии народа.

После айт-намаза в центральной мечети «Нур Астана» прошла ярмарка для джамаата. Следует отметить, что теперь многие религиозные праздники проводятся в традиционном национальном стиле. Крупные мероприятия, проводимые по инициативе Верховного муфтия, становятся массовыми и находят огромную поддержку среди джамаата. 

Сегодняшний праздник айт также стал началом многих благих дел. Собравшиеся отведали угощения за праздничным дастарханом, провели праздник в приподнятом настроении.

С каждым годом прихожане мечети отмечают праздник Айт с еще большим желанием и интересом.  После завершения айт-намаза горожан и гостей столицы, пришедших на мероприятие в мечеть «Нур Астана», ждали различные угощения за ярмарочным дастарханом, где царило прекрасное праздничное настроение.

Праздник мусульман, державших тридцать дней поста в поклонении и терпении, был продолжен культурными мероприятиями с участием верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы.

Потомки предков, религия и традиции которых были взаимосвязаны веками, сегодня увлеченно состязались в национальных спортивных играх.  Джигиты испытали себя в конкурсе по подъему гирь. Захватывающим было состязание по армрестлингу. Среди детей также были организованы увлекательные игры.

Представитель ДУМК по городу Астана, главный имам мечети «Нур Астана», выступивший инициатором праздничного мероприятия Наурызбай кажы Таганулы рассказал присутствующим о значимости проведения праздников в национальном духе.  «Жизнеспособность нашей светлой религии в ее тесной взаимосвязи с нашими традициями. Сама история служит тому доказательством. За огромным дастарханом собрались наши братья, чтобы обняться и поздравить с наступлением великого праздника. Это показатель нашей солидарности и чистых помыслов. Будущее народа, желания и помыслы которого едины, вечно. В нашем независимом государстве и стар, и млад сегодня отмечают праздник добра и милосердия.   Все это огромная милость, дарованная нашему народу Аллахом», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Представитель ДУМК по городу Астана, главный имам мечети «Нур Астана» Наурызбай кажы Таганулы вручил победителям каждого состязания специальные призы и благодарственные письма.

Муфтият.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама