RSS Контакты
Республика Казахстан

«Обеспечение религиозной стабильности выходит на первый план», - и.о. акима Актюбинской области

03.08.2016 | Новости

Результаты исполнения Плана мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, состояния антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении были обсуждены в ходе совместных заседаний антитеррористических комиссий и Советов по связям с религиозными объединениями Темирского и Мугалжарского районов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

В заседаниях приняли участие и. о. акима Актюбинской области Аскар Шериязданов, акимы районов, члены комиссий и Советов по связям с религиозными объединениями, общественных Советов районов, местных сообществ сельских округов, руководители правоохранительных и государственных органов, директора школ, депутаты районных маслихатов, имамы, представители общественности и др.

В целом, по итогам I полугодия 2016 г. религиозная ситуация в Темирском и Мугалжарском районах стабильная. Местные власти принимают меры по усилению профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышению религиозной грамотности населения.

Вместе с тем, актуальными являются вопросы нехватки имамов, а также получения ими специального образования. В связи с этим, Аскар Шериязданов поручил усилить связь с медресе «Актобе», которое находится в п. Бестамак Алгинского района. Сегодня в религиозном учебном заведении бесплатное образование получают молодые люди из нескольких соседних областей, однако, самих актюбинцев среди учащихся крайне мало. При этом планируется, что в ближайшее время статуса медресе будет повышен до колледжа, с внесением соответствующих изменений в учебную программу.

Также было озвучено поручение акима области по усилению профилактической адресной работы, в том числе путем тесного сотрудничества с информационно-аналитического центром «Ансар», где функционирует группа теологов из числа сотрудников центра, представителей ДУМК и медресе. С начала текущего года они неоднократно посетили все районы области. Результатом адресной работы становится осознанный отказ последователей нетрадиционных течений от своих убеждений.

Кроме того, в ходе заседания были обсуждены вопросы занятости населения, реализации государственных программ и др.

- Обеспечение религиозной стабильности выходит на первый план. Работа, проводимая в этом направлении не должна быть разовой, она должна носить системный и комплексный характер, - подчеркнул Аскар Шериязданов. – Активное участие в этом должно проявлять не только государство, но и общественность, лидеры общественного мнения, аксакалы, неправительственные организации. Никто из нас не имеет морального права оставаться сторонним наблюдателем происходящего.

Ранее сообщалось, что в результате усиления мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, повышению религиозной грамотности населения в Актюбинской области за 6 месяцев текущего года более 200 последователей радикальных течений возвращены в традиционный ислам.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама