RSS Контакты
Республика Казахстан

Заместитель муфтия выступил на освящении Центральной мечети Алматы

08.08.2016 | Новости

Заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Серикбай кажы Ораз присутствовал в освещении Центральной мечети Алматы и выступил с поздравительной речью.

На мероприятии также приняли участие аким города Алматы Бауыржан Байбек, аким Медеуского района Ержан Жуматулы, Главный имам города Алматы Нурбек Есмаганбет и джамаат мечети.

Освещение Центральной мечети было осуществлено по просьбе священнослужителей, а также в рамках программы акима Алматы Бауыржана Байбека по улучшению городской инфрастуктуры.

В ходе мероприятия наиб муфтий Серикбай кажы Ораз выразил свою благодарность инициаторам добрых дел  - руководству города от имени Верховного муфтия и джамаата, и отметив, что возводить мечеть и принять участие в ее украшении — это нескончаемое воздаяние и доброе дело.

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал, что возводить мечеть и принять участие в ее украшении - есть огромное воздаяние.  Об этом сообщается в одном из хадисов нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): «Когда умирает человек, прекращаются его деяния, кроме трёх: бесконечная милостыня, знания, от которых люди берут пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей». Возведение мечетей является одной из бесконечной милостыней. Чистая и освещенная мечеть способствует повышению настроения джамаата. В мечети не только читается Коран и совершаются намазы, но в то же время, это Дом, где наша молодежь обучается и воспитывается. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши мечети стали не только местом поклонения, но и стали религиозно-духовным центром. Если у джамаата будут сплоченность, согласие, единство и кремкий иман, то такой народ будет сильным и счастливым», – сказал  Серикбай кажы Ораз.

Главный имам Центральной мечети Алматы Нурбек Есмаганбет отметил, что  всю ночь можно лицезреть на новый и по настоящему красиво освещенный вид мечети. Так как на светодиодные прожекторы установлены автоматические выключатели,  запрограммированные на время захода и восхода солнца.

«Всего было установлено 320 светодиодных прожекторов. Специально установленные белые и желтые светодиодные лампы, гармонируют с желтым куполом мечети.  Эти прожекторы  придают в дом поклонения особый шарм.  Поэтому можно гордиться Центральной мечетью Алматы, как одним из красивых здании города», – сказал Нурбек Есмаганбет.

 

Пресс служба ДУМК

muftyat.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама