RSS Контакты
Республика Казахстан

Общественность Караганды разошлась во мнениях как бороться с экстремизмом

19.08.2016 | Новости

Как бороться с экстремизмом и религиозным терроризмом? Эту животрепещущую проблему на прошлой неделе обсуждали члены общественного совета Караганды. Правда, к единому мнению они не пришли. Одни выступали за насаждение атеизма, другие — за антитеррористическую пропаганду, а третьи — за установку видеокамер в местах массового скопления людей на случай нападения.

По сообщению Сamonitor.kz, по официальным данным в Караганде действуют 50 религиозных объединений, причем больше всего протестантских. Их церквей у нас 18. А вот мечетей в городе всего шесть. Власти, если верить словам руководителя отдела внутренней политики Нурлана Алиаскарова, стараются держать с ними связь. Имамы и священники входят в состав комиссии по связям с религиозными объединениями, которая действует при акимате Караганды. Они заседают ежеквартально. Но как именно эти самые комиссии помогают бороться с экстремизмом, чиновник не объяснил.

А вот его коллега из областного акимата Виктор Храпов говорил о более конкретной работе. По его словам, недавно в акимате провели встречу с директорами магазинов и торговых центров. Их в Караганде всего 394. На встречу с чиновниками пришли около сотни предпринимателей. Перед ними выступил представитель департамента национальной безопасности. Он порекомендовал бизнесменам установить в их зданиях камеры видеонаблюдения и подключить их единой системе ЦОУ. Так полиция сможет быстрее среагировать, если магазин вдруг решат захватить террористы.

— Кроме того, проведены проверки объектов образования Караганды, — сказал Виктор Храпов. — По их итогам директорам выданы предписания об устранении недостатков. Для приведения их в порядок необходимо 162 миллиона тенге.

Эти деньги нужны на покупку и установку камер видеонаблюдения в городских школах и детских садах. Власти считают, что они защитят организации образования от атак террористов. С тем, что камеры необходимы, согласился главный имам центральной мечети Караганды. Их, по его словам, надо установить и во всех культовых зданиях. Это предложение поддержал председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов.

— Правильно имам говорит, надо каждую точку массового скопления людей взять под контроль, — сказал он. — И мечеть в том числе. Да и предприятия должны оснащаться видеокамерами, но в первую очередь базары, культурные заведения, мечети и церкви. Конечно, видеонаблюдение — это не панацея. Вон во Франции и в Германии камеры везде стоят, как говорится, без них не можешь и в туалет сходить, а теракты все равно происходят. Но видеонаблюдение необходимо. Оно дисциплинирует людей.

А вот член Общественного совета и известный в городе бизнесмен Николай Абт удивился тому, что в мечети нет камер. Он принес извинения имаму, а потом принялся излагать свое мнение о методах борьбы с экстремизмом. Лучше всего, по его словам, подействует пропаганда атеизма.

— Я — атеист, — начал свою речь Николай Абт. — Мы все забыли про атеизм. Его нужно преподавать в школах. Я вырос в Советском Союзе. Меня свернуть на путь экстремизма, тем более религиозного, невозможно. Я еще раз прошу извинений у имама, но для меня религия — это способ зарабатывания денег. Посмотрите, сегодня есть религии, где существует рента. 10 процентов от своих доходов ты должен отдавать церкви. Но мало того, что они берут у людей деньги, они еще и отбирают их квартиры и другое имущество. Они зомбируют людей и говорят: «Тебе ничего не надо! Очистись от всего!»

Вот тут Николай Викторович бросил камень в огород отечественных спецслужб. По его словам то, что в Казахстане существуют нетрадиционные религиозные течения — это недоработка сотрудников национальной безопасности.

Надо внедрять в такие секты своих людей! — посоветовал Николай Абт. — А как только у них появляется желание взять в руки автоматы, тут же всех хватать!

Это мнение не понравилось начальнику отдела общего надзора прокуратуры Октябрьского района Дархану Булекбаеву. Он заявил, что борьбу с экстремизмом и религиозным терроризмом надо вести в информационном пространстве.

— Мы предлагаем усилить информационно-разъяснительную работу! — сказал прокурор. — В Чечне и Татарстане тоже есть ислам. Но там же удержали людей от радикализма.

Тут в беседу вступила психолог Татьяна Савицкая. Она занимается лечением людей от различных зависимостей, в том числе и от сект. Татьяна Ивановна рассказала, что в прошлом году участвовала в интересном исследовании. Она вместе с известным европейским политологом Татьяной Дронзиной беседовала с женами тех мужчин, которые уехали воевать в Сирию.

— Я хочу развеять мнение о том, что воевать с неверными уезжают необразованные безработные люди, — рассказывает Татьяна Савицкая. — Те, кто уехал в Сирию, имели высшее образование и работу. Их семьи ни в чем не нуждались. Только два-три человека из них были со средним специальным образованием и один имел кредит. Я считаю, что неудовлетворенность граждан положением дел в своем государстве приводит к тому, что они ищут места, где им якобы будет лучше. Их никто не зомбирует. Им просто рассказывают о том, что там жизнь лучше: садики бесплатные, коррупции нет, женщин буквально на руках носят. Вот люди туда и едут.  Может быть, нам свою профилактическую деятельность ориентировать не на то, как там плохо, а как здесь, у нас, хорошо?

Советы Татьяны Савицкой и ее коллег по Общественному совету включат в полный список рекомендаций, а потом разошлют по заинтересованным ведомствам. К сожалению, они не являются обязательными. Поэтому прислушиваться к рекомендациям общественников или нет — это дело каждого госоргана. Главное, чтобы в Караганде не случилась трагедия, подобная той, что произошла в Актобе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама