RSS Контакты
Республика Казахстан

Муфтият Казахстана намерен внедрить «Эко-халяль» в сфере строительства

19.09.2016 | Новости

О планах по внедрению понятия «Эко-халяль» в Казахстане рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

«Недавно мы встретились с председателем Комиссии Совета муфтиев России по вопросам экологического развития, директором НП «Центр зеленых стандартов» Рашидом Исмаиловым. Мы обсудили вопросы исламской экологической этики. Если говорить конкретно, мы в этом вопросе совместно с российской стороной хотим выйти на сотрудничество в рамках СНГ. В основу этой работы мы взяли понятие «Эко-халяль». В этой связи, мы будем работать по вопросам использования экологически чистых стандартов не только в пищевой промышленности, но и в строительстве, сообщает ИА Казинформ

Рашид Исмаилов призывает широко использовать «зеленые» стандарты в сфере строительства. То есть, мы совместно с российским центром, взяли во внимание вопросы внедрения «зеленых» стандартов в сфере строительства жилья и дорог», - сообщил в интервью нашему корреспонденту руководитель аппарата ДУМК Гылынбек Мажиев.

По его словам, в ходе переговоров стороны договорились о налаживании в самое ближайшее время информационного обмена по вопросам развития «Эко-халяль».

«В целом, нам необходимо в нашем регионе развивать понятие «Эко-халяль». Это вопросы использования при строительстве объектов альтернативных источников энергии, то есть энергии солнца, ветра, а также экологически безвредных материалов. Мы планируем совместно разработать экологические стандарты и подготовить свои предложения. До конца 2016 года мы планируем принять необходимые документы, а после приступить к конкретным действиям», - добавил Гылынбек Мажиев.

Как отметил руководитель аппарата ДУМК, теперь необходима проработка формата сотрудничества.

По словам Рашида Исмаилова, Казахстан и Центральная Азия в целом являются перспективным регионом для успешного внедрения принципов исламской экологической этики, развития зеленых технологий и продвижения стандартов экологически ответственного поведения бизнеса. Этому может в значительной мере способствовать проводимый Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым курс на переход страны к зеленой экономике, потому что ее основные цели, по сути, отражают принципы «Эко-халяль», заложенные в Священном Коране.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама