RSS Контакты
Республика Казахстан

Техперсонал учебных заведений Казахстана подготавливают на случай террористических атак

21.09.2016 | Новости

Как показывает международный опыт, образовательные учреждения являются одной из наиболее частых мишеней для различного рода террористических организаций, так как, с одной стороны, это место постоянного скопления людей, а с другой – именно массовая гибель детей и молодежи вызывает наибольший резонанс в прессе, что и является главной целью большинства акций современных группировок.

В сложившихся условиях школьный коллектив, начиная от техперсонала до директора, должен быть единой командой, работающей на предупреждение разного рода ЧС.

Учебно-методический центр управления образования впервые провел семинар по религиозному экстремизму для вахтеров, комендантов общежитий и зам. директоров по хозяйственной части и воспитательной работе, пишет іnkaraganda.kz. Делается это для того, чтобы те, кто чаще всего видит учащихся, могли заметить первые тревожные звоночки. Ведь очень часто эти сотрудники являются глазами и ушами школы: завхозы знают наизусть каждый уголок в подотчетном здании, а вахтер вообще первый человек, кто встречает каждого вошедшего в учебное заведение.

- Когда мы проводим различные методические мероприятия по инновационному менеджменту, то они чаще всего касаются директоров, заместителей по учебной и методической работе, самих педагогов. И очень редко в эту работу вовлекаются представители техперсонала, которых тоже необходимо подготавливать соответственно настоящему времени и ситуации, - говорит Гульмира Копбаева, заместитель директора УМЦ по воспитательной работе. - В качестве лекторов на семинаре выступили работники ДВД, управления по борьбе с экстремизмом ДВД, АТЦ ДКНБ, общественного объединения «Нұрлы білім» и областного психоневрологического диспансера.

Программа семинара коснулась не только непосредственной работы с учащимися, но и необходимых формальностей. К примеру, в каждом учебном заведении есть антитеррористический паспорт. Отдельная лекция была посвящена изменениям в структуре и способам заполнения этого документа. Но львиная доля времени и внимания была отведена методике профилактической работы. Лекторы демонстрировали презентации и фильмы, проводили инструктаж и тренинги.

К примеру, заместитель председателя ОО «Нұрлы білім» Рустем Сыздыков продемонстрировал документальные кадры о наших соотечественниках, завербованных зарубежными исламистскими военными группировками. Самому младшему герою фильма 11 лет. Он выступал с открытыми угрозами в адрес представителей своего этноса, которые якобы не являются истинно верующими мусульманами. А ведь это ребенок из Казахстана! По мнению лектора, дети сейчас нуждаются в особом контроле со стороны всех институтов общества, и необходимо оградить их от реальной террористической угрозы.

Большинство участников семинара признались, что узнали много нового о вроде бы известных уже давно вещах, что позволило им посмотреть под другим углом на повседневные обязанности, глубже заглянуть в свою работу.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама