RSS Контакты
Республика Казахстан

В 2017 году в Астане пройдёт саммит ОИС по науке и технологиям

28.09.2016 | Новости

В 2017 году в Астане состоится саммит Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. Об этом сегодня заявил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, передает Казинформ.

"Наша страна всегда готова к сотрудничеству со странами мира в сфере развития новых технологий и инновационной науки. В этой связи особую значимость имеет предложение Главы государства Нурсултана Назарбаева о проведении в 2017 году в Астане саммита Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям", - сказал Н.Нигматулин на Азиатском межпарламентском форуме по вопросам науки, технологий и инноваций.

Данный саммит придаст новый импульс в укреплении международных связей в развитии науки и инноваций, уточнил спикер Мажилиса Парламента РК.

"Считаем необходимым в данном направлении особое внимание уделить реализации в исламском мире проектов в сфере экономического развития, усилению роли науки и технологий в улучшении социального положения населения" - отметил спикер.

Отметим, что работа Азиатского межпарламентского форума, который в эти минуты проходит в Астане, организована в рамках 7-ми тематических сессий. В первый день форума предлагается обсудить политику в области науки, технологий и инноваций. В повестке дня также вопросы формирования законодательной базы для развития сферы образования и науки в эпоху глобализации, роль парламентариев и пути их взаимодействия с национальными институтами в реализации национальных программ и приоритетов. Речь пойдет и о научно- технических измерениях в секторе производительности. Своим опытом поделятся нарламентарии, представители госорганов, ученые и эксперты из Казахстана, Азербайджана, Алжира, Бангладеш, Египта, Индии, Индонезии, Коморских островов, Пакистана, Республики Гамбия, Республики Мали к др.

Во второй день участники форума обсудят вопросы развития сотрудничества между странами в области науки, технологий и инноваций. Будет рассмотрен международный опыт Индии, ОАЭ, Республики Кот д'Ивуар, Марокко, а также Таджикистана.

Особое внимание участники форума уделят теме перехода к «зеленой экономике». В контексте проведения ЭКСПО-2017 свою позицию представит и Казахстан.

ИСЕСКО презентует на форуме свое исследование о лучших примерах нормативно-правовой базы и стимулирующих мер в области науки, технологий и инноваций в государствах, входящих и не входящих в ОИС. ИСЕСКО выступает активным партнером в организации парламентских форумов совместно с ЮНЕСКО, главным образом для укрепления роли парламентских научных комитетов или комиссий в эффективной реализации научно-технической политики и налаживании сотрудничества между различными компонентами инновационной системы, а также в привлечении и концентрации ресурсов для продвижения научного развития в РК.

По результатам двухдневного обсуждения планируется принятие Итогового документа - «Астанинской декларации по укреплению межпарламентского исламского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций».

Организаторами форума в Астане выступают Мажилис Парламента Казахстана совместно с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Исламским банком развития (ИБР).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама