RSS Контакты
Республика Казахстан

В Атырау состоялся праздник мусульманской семьи

20.10.2016 | Новости

В рамках пропаганды традиционного мазхаба Абу Ханифа в областной мечети «Имангали» состоялось театрализованное представление «Крепкая семья – основа государства», в ходе которого были продемонстрированы казахские народные обычаи, передает pricom.kz.

Стоит отметить, что все представление состоялось в импровизированной юрте, раскинутой в зале мечети, и было подготовлено жамагатом, причем, главные героями сценок стали молодые пары, только что связавшие себя узами брака в мечети, новорожденный внук горожанки, которая изучает арабский язык, и так далее.

Если по порядку, то гость из Турции, теолог Хусейн Кая прочитал суры из Корана, а главный имам областной мечети «Имангали», представитель ДУМК по Атырауской области Батыржан кажи Берденулы отметил необходимость соблюдения казахских народных традиций, на коих и строятся взаимоотношения в казахских семьях. «У всех народов во все времена придавалось большое значение воспитанию детей. В ходе развития ислама формировались и традиции и обряды, которые отличали казахский народ от иных народов. Сохранившиеся с древних веков, они стали сокровищницей народа и очень жаль, что в наступившие времена отдельные молодые люди отрицают их соблюдение», – подчеркнул имам. Далее главный имам мечети провел обряд неке ?ию – бракосочетание молодой пары.

После создания семьи вполне логично и появление младенцев. Как только молодая невестка забеременела, проводится на радостях той – құрсақшашу, целью которого является объявление всей родне о радостной вести – ожидании младенца и по этому поводу оказание почестей молодой снохе, повсеместного к ней внимания, чтобы младенец в утробе развивался нормально.

Далее наступают времена радостного ожидания и гадания, кто же родится – девочка или мальчик? После рождения ребенка проводится обряд нарекания ребенка именем. Главный имам мечети Батыржан Берденулы провел обряд наречения именем дочери горожанина Мурата. Далее Турсын апа провела обряд бесикке салу.

Ребенок подрастает и пытается самостоятельно ходить, был продемонстрирован обряд тұсаукесер – разрезание пут ребенку, чтобы его жизненный путь был светлым. Режиссером представления выступила наставница мечети Айжаркын Тузелова.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама