RSS Контакты
Республика Казахстан

Презентованы поправки в законы Казахстана, ужесточающие наказание за терроризм

25.10.2016 | Новости

Презентован проект поправок в законодательство, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Силовики утверждают, что этот документ значительно повысит уровень безопасности. Однако есть иная точка зрения: предлагаемые меры кардинально ничего не изменят, пока не будет принят закон о контрразведывательной деятельности. Помогут ли спецслужбам дополнительные полномочия при сборе информации? С этим вопросом наша газета обратилась к генерал-майору Еркину Мусабаеву, экс-начальнику департамента КНБ по Алматы и Алматинской области.

– Не соглашусь с такой постановкой вопроса: это не помощь, а условие сохранения безопасности Казахстана и недопущения разгула терроризма, – говорит Еркин Мусабаев. – Терроризм подобен джину из бутылки – если его выпустить, то потом обратно не вернуть. После того как в Актобе и Алматы прогремели теракты, создалось ощущение, что сейчас ситуация стабилизировалась. Но это обманчивое затишье. Нужно понимать, что террористы так просто не откажутся от своих намерений.

Да, мы усилим охрану уязвимых объектов и контроль за оборотом оружия. Но все это касается защиты от тех, кто уже решился пойти на насилие. И если он решился, то все равно будет искать пути, чтобы добыть оружие и найти лазейки в охране объектов. А кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому важнее упреждать такие действия. И здесь кроется наша главная уязвимость.

Терроризм и экстремизм – это конкретные люди и конкретные организации. Чтобы им противодействовать, нужно иметь представление о своем потенциальном и реальном противнике. В корне неверно считать их группой безграмотных людей, которым вложили в головы радикальные идеи. Всегда есть те, кто дергает за ниточки. Это очень серьезные организаторы.

Не все понимают суть работы контрразведки. Это не просто шпионские игры, а рутинная кропотливая работа по выявлению информации о тех, кто работает на подрыв стабильности в Казахстане. Сейчас терроризм приобретает международный характер, а иногда он и вовсе поддерживается спецслужбами некоторых государств. Это означает стабильное и гарантированное финансовое обеспечение террористов, постоянное снабжение их новейшими видами вооружения, в том числе и запрещенными. Кстати, есть информация о намерении главарей преступных формирований добиться доступа к оружию массового поражения.

Таким образом, терроризм – особый вид преступности, в борьбе с которым нужно играть на опережение, а значит, быть в курсе намерений противника. Для этого требуется собирать тонны информации, чтобы из нее выудить крупицы сведений, по которым можно получить реальную картину. В этом и есть смысл работы контрразведки.

Но говорить о ее усилении мало. Есть и ресурсы, и квалифицированные кадры. Проблема – в законодательном регулировании. Фактически контрразведки, с правовой точки зрения, сейчас не существует. Она проводится по тем же нормам и процедурам, что и обычная оперативно-розыскная работа. Это означает, например, что как только появляется информация о лицах, ведущих подрывную деятельность, готовящих те же теракты, нужно сразу все это регистрировать и возбуждать дело. По процедуре все правильно, но в итоге мы получаем ненужную огласку и срыв всей операции. Уголовных дел будет много, но разве статистическая отчетность важнее реального уровня защищенности граждан? Такой порядок – это просто «подарок» нашим противникам. Ведь в других странах контрразведка ведется по особым правилам.

Необходимо дать возможность спецслужбам тщательно проверить полученную оперативную информацию, а главное – установить всю цепочку причастных лиц. Как человек, хорошо знакомый с практической стороной безопасности, я считаю, что в этой сфере требуется особый порядок прокурорского надзора. Нужно понять простую вещь: загоняя контрразведку в общие рамки, мы даем огромное преимущество организаторам террористов и экстремистов. Им не нужно отчитываться по каждому своему шагу, соответственно, они всегда на шаг впереди. Поэтому я поддерживаю мнение, что без наделения контрразведки необходимым правовым статусом мы не сможем чувствовать себя под защитой. Цена данных изменений – это не только безопасность государства. Это мирная жизнь казахстанцев и будущее наших детей.

 

Еxpress-k.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама