RSS Контакты
Республика Казахстан

Н.Назарбаев: Где экстремизм "выстрелит", никто не знает

28.11.2016 | Новости

Где экстремизм "выстрелит", никто не знает. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил в эфире телеканала "Россия 24", сообщает Tengrinews.kz.

В интервью российскому телеканалу Глава государства подчеркнул актуальность комплексного подхода государств - участников ОДКБ для предотвращения возможных проявлений терроризма и экстремизма в Центральной Азии.

"Реализация договора о коллективной безопасности - добровольное наше объединение. Он против кого-то не направлен. Это не военный блок. Это та организация, которая нужна. Тем более сейчас, когда мы чувствуем натиск от терроризма, экстремизма в мире, от которого могут страдать любые государства и страны, и победить этот экстремизм никто не может. И где этот экстремизм "выстрелит", никто не знает. В любых странах мира сейчас такая нетипичная война идет, вне фронта", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

"Вот в этих условиях Организация договора о коллективной безопасности играет роль нашей совместной работы. Допустим, на южных границах ОДКБ, когда Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан соприкасаются с Афганистаном, возможно, что ДАИШ и его боевики, очень возможно, когда туда давить будут, они будут выдавливаться, куда-то им надо будет идти. Сейчас, слава Богу, никакой угрозы никто из республик не чувствует. Но такое предполагать надо. Тогда возникнет коллективный ответ на этот вопрос. ОДКБ - это коллективный орган, где вопросы решаются коллективно, и в случае нападения на кого-то из наших членов, я думаю, дает уверенность и спокойствие всем гражданам, кто там находится", - выразил мнение Президент Казахстана.

Говоря на эту тему, Глава государства ответил на вопрос, хватит ли сил ОДКБ для того, чтобы упредить и удержать удар террористов.

"Мы об этом говорили. Маленькая территория ДАИШ, несколько десятков тысяч человек, можно победить, когда мировое сообщество объединится, особенно крупные государства, и все вместе будут. А сейчас разрозненность, несогласованность. И этим пользуются любые экстремистские силы. Там, где есть несогласованность, у них есть жизненное пространство. Так они и действуют. Такая опасность есть. Но такой опасности может не быть, если создастся всемирная нормальная коалиция и все вместе навалятся на это дело. И можно решить этот вопрос, но на случай, если будет, тогда и будем принимать меры. И ОДКБ будет задействована", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Отметим, ранее Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" высказался об идее переименования Астаны. В частности, он заявил, что нет необходимости менять название столицы Казахстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама