RSS Контакты
Республика Казахстан

Актюбинских мусульманок учат, как правильно трактовать ислам

30.11.2016 | Новости

В Актобе открылся центр для женщин, которые придерживаются фундаментального ислама. Актюбинки станут первыми, кого начнут учить, как правильно трактовать религию, сообщает КТК. И это, понятное дело, не случайно. Область – одна из самых проблемных в религиозном отношении. К тому же все чаще вместе с мужчинами крайне радикальных взглядов стали придерживаться и женщины.

Актобе стал первым городом в стране, где открылся центр для непростых женщин. Здесь будут работать с теми, кто привык скрываться от общества. Причем в самом прямом смысле. Они прячутся под черным одеянием, оставляя открытыми только глаза. Кого-то это настораживает или даже пугает. Специалисты же говорят: с такой «модой» нужно прощаться.

Бауржан Есмахан, руководитель департамента по делам религий Актюбинской области:

- Казахские женщины никогда не носили черную одежду с головы до пят. Это чужая культура, не свойственная нашему народу. И в шариате не прописано, что женщина должна носить такую одежду. Нам надо чтить свои истинно казахские традиции.

Разговоры о «не нашей» одежде идут уже давно. Но женщин в черном меньше от этого не становится. Поэтому теологи решили действовать. Этот кризисный центр как раз и открыли для того, чтобы перейти от слов к делу. В штате четверо специалистов. Они тоже верующие. Тоже с покрытой головой и в длинных платьях, но эта одежда строго в национальном духе.

Серикбай Ораз, наиб муфтий:

- Обученные теологи будут разъяснять основы традиционного ислама и консультировать тех, кто, возможно, пошел не по тому пути. В центре будут также проводить традиционные казахские обряды. О них тоже нужно всегда помнить.

К открытию центра как раз и провели популярный казахский обряд – тусау кесу. Бабушки в белых платках разрезали путы годовалому малышу. Так обычно делают во всех казахских семьях, но, как ни странно, религиозные фанатики даже такие традиции отрицают.

Поговорить с теми, для кого и открыли кризисный центр, не удалось. Женщины в черных одеяниях хоть и пришли на презентацию, но общаться с журналистами категорически отказались.

По данным специалистов, в Актобе насчитывается больше двух тысяч религиозных фанатиков. Около половины из них – женщины. Несколько жительниц области находятся в международном розыске за то, что оставили семьи, незаконно пересекли границу и отправились в Сирию, чтобы вместе с мужчинами примкнуть к террористам.  

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама