RSS Контакты
Республика Казахстан

Экс-начальник департамента КНБ рассказал о терракте в Актобе

13.12.2016 | Новости

Почетный сотрудник КНБ, начальник Департамента КНБ по Западно-Казахстанской области в период с 2003 по 2008 годы, полковник в отставке Игорь Нурмухамедов рассказал о работе силовых органов по предотвращению террористических актов в республике.

В частности, в интервью корреспонденту «Приуралья» он поделился мнением об экстремистских атаках в Актобе, в ходе которых погибли мирные жители, были потери среди военных и сотрудников правоохранительных органов.

"Сегодня ни одно государство не застраховано от террористических угроз. Громадное влияние на сознание людей оказывают зарубежные террористические организации. В Интернете и социальных сетях массированно распространяется пропаганда терроризма, которая находит своих последователей по всему миру. Не стали исключением и жители Казахстана. В казахстанских СМИ недавно озвучено, что Комитетом национальной безопасности с начала 2016 года пресечена деятельность нескольких радикальных групп и экстремистов, которые хотели совершить теракты в разных регионах страны.

Если рассматривать актюбинские события, то это, пожалуй, исключение, нежели закономерность. Налицо явные признаки спонтанной подготовки теракта. По моему мнению, многие новоявленные террористы сами до конца не понимали, на что идут, и решение взять в руки оружие им навязали их старшие, якобы религиозные, наставники. При этом большинство из них думали, что поздно раскаиваться и просить о пощаде после того, как они переступили черту.

Также следует отметить, что в связи с событиями в Актобе со стороны отдельных представителей нашего общества в адрес силовых структур прозвучали обвинения в некомпетентности и бездействии. Однако, давайте взглянем на ситуацию более объективно.

Военнослужащие войсковой части, 18-20-ти летние мальчишки, некоторые из них ценой своей жизни, оказали достойный отпор вооруженным бандитам и не подпустили их к складам с вооружением.

Сотрудники органов национальной безопасности и внутренних дел в кратчайшие сроки установили личности преступников, выявили места, где те скрываются и успешно осуществили операции по их нейтрализации. Жители Актюбинской области снова смогли выйти на улицу, не опасаясь ни за свою жизнь, ни за жизни своих детей и близких.

Увы, не все происходящие в мире теракты удается предупредить на стадии их подготовки. Но если трагедия уже произошла, то главное здесь – не допустить дополнительных жертв среди мирного населения и сделать все возможное, чтобы лишить террористов условий, в которых они смогут и в дальнейшем проводить свои кровавые акции устрашения", - отметил И. Нурмухамедов.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама