RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан усилил меры безопасности на железнодорожном и авиа-транспорте

17.02.2017 | Новости

Новые охранные методы позволят защитить вокзалы и аэропорты от возможных терактов, заявляют власти. В Казахстане действуют новые методы обеспечения безопасности на вокзалах и в аэропортах, заявляют власти.

Новые охранные методы позволят защитить вокзалы и аэропорты от возможных терактов, заявляют власти. В Казахстане действуют новые методы обеспечения безопасности на вокзалах и в аэропортах, заявляют власти.

Полиция Казахстана будет проводить досмотры на 16 станциях, а Международная организация гражданской авиации (ICAO), агентство ООН, устанавливающее международные авиационные стандарты, будет инспектировать аэропорты Казахстана.

Укрепление безопасности на железной дороге

1 февраля досмотр пассажиров и багажа начали на станциях Алматы-1 и Алматы-2, сообщила пресс-служба Казахстанских железных дорог (КТЖ).

Такие же процедуры начнутся с 1 апреля в Астане, а с 1 июня - на остальных 13 вокзалах.

В рамках применения новых процедур представители КТЖ закупили 56 комплектов специального досмотрового оборудования для проверки багажа и ручной клади.

«Процедура досмотра вводится в целях повышения уровня безопасности пассажиров, обеспечения антитеррористической защищенности», - говорится в сообщении КТЖ.

В обычной ситуации досмотр будет проводиться выборочно, багаж будет проверяться только у подозрительных пассажиров, объяснил «Каравансараю» директор департамента вокзального хозяйства КТЖ Жубан Корпебаев.

В случае же объявления высоких уровней террористической угрозы будут досматриваться все пассажиры, прибывающие на вокзал, сказал он «Каравансараю».

Кинолог-полицейский, проводящий проверку на железнодорожном вокзале в Кызылорде, объяснил процедуры.

«На казахстанских железнодорожных вокзалах полиция использует служебных собак для выявления взрывчатых и наркотических веществ. Всё делается с целью безопасности пассажиров. Это плановые проверки», - рассказал он «Каравансараю» на условиях анонимности.

Информационные плакаты в залах ожидания вокзалов по всей стране призывают пассажиров быть бдительными в отношении подозрительных лиц и узнавать о том, как вести себя в случае теракта.

«При приобретении билетов, кассиры уже рекомендуют приходить заранее, потому что потребуется время на досмотр багажа. Все адекватные люди понимают, что это борьба с терроризмом», - сказал «Каравансараю» житель Алматы Анатолий Разонов.

Безопасность воздушных путешествий

12 декабря 2016 года депутаты на пленарном заседании одобрили законодательные поправки «по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации», говорится в сообщении парламента. Отмечено, что ICAO проверит аэропорты Казахстана на предмет безопасности.

 

По информации газеты «Казахстанская правда», законопроект предусматривает меры для повышения уровня безопасности от террористических угроз.

«Законодательно закрепляется обязанность по проведению досмотра на входе в пассажирский терминал», - сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, по сообщению издания.

По информации министра, в бюджете страны выделены средства аэропортам на усиление безопасности. Речь идет о приобретении дополнительного досмотрового оборудования, видеооборудования и специальных сканеров.

Те, кто путешествуют часто, одобрительно отзываются о новых процедурах.

«Мы с семьей часто летаем, также бывают международные перелеты по работе. Подобные проверки проводят везде», - сказала Айнаш Оморова из Тараза.

«Такие меры могут остановить террористов и, в конечном счете, спасти сотни жизней. Женщин проверяют женщины-сотрудницы безопасности, поэтому нет никаких неудобств», - рассказала она «Каравансараю».

Предотвращение нападений и террористической вербовки

Здания железнодорожных вокзалов и аэропорты относятся к объектам, уязвимым для терактов, отмечают власти.

Железнодорожным транспортом также могут пользоваться вербовщики из преступных и террористических организаций, предупреждают службы безопасности.

Например, в 2015 г правоохранительные органы Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана провели совместную операцию, ликвидировав преступное сообщество, действовавшее в международных поездах, которые следовали через Казахстан, передавал 27 октября 2016 информационный портал Tengrinews.kz.

В прошлом году террористы - два казахстанца и один кыргызстанец - хотели совершить в Казахстане теракт с использованием самолета.

«Религиозные радикалы присматривали лайнеры в аэропорту Талдыкоргана. Террористы собирались угнать самолет и использовать его для атаки на различные объекты», - сообщил казахстанский телеканал КТК 5 сентября 2016 года.

По данным Антитеррористического центра Комитета Национальной Безопасности, террористы, планирующие угон самолета, были задержаны.

Источник: http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2017/02/16/feature-01


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама