RSS Контакты
Республика Казахстан

К 6 годам приговорен подросток в Южно-Казахстанской области за призыв к джихаду в соцсетях

22.02.2017 | Новости

На шесть лет осужден студент технического колледжа Южно-Казахстанской области (ЮКО ) за призывы к джихаду и пропаганду терроризма. В распоряжении агентства Sputnik Казахстан оказалась копия приговора межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЮКО. Согласно документу, подросток около четырех месяцев распространял радикальные идеи запрещенной в Казахстане и ряде других стран группировки "Исламское государство". 

На шесть лет осужден студент технического колледжа Южно-Казахстанской области (ЮКО ) за призывы к джихаду и пропаганду терроризма. В распоряжении агентства Sputnik Казахстан оказалась копия приговора межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЮКО. Согласно документу, подросток около четырех месяцев распространял радикальные идеи запрещенной в Казахстане и ряде других стран группировки "Исламское государство". Пропаганду терроризма и вооруженного джихада он осуществлял, рассылая видео- и аудиоматериалы в социальных сетях.

В результате проведенных экспертиз, подросток был признан виновным по статье 256 УК РК части 2 "Пропаганда терроризма с использованием сетей телекоммуникаций" и статье 257 УК РК части 2 "Участие в деятельности террористической группы".

В суде свою вину студент не признал и отрицал причастность к предъявленным обвинениям. Его слова, однако, шли вразрез с показаниями свидетелей. Так, участники процесса признались, что осужденный отправлял им видео сомнительного характера, а также искал на различных сайтах информацию о том, как попасть в Сирию.

"В ходе разговора с отцом осужденного, было выяснено, что подросток изъявлял желание уехать в Сирию, а также разделял идеи вооруженных радикальных исламистов. Совместно с членами некоторых группировок он обсуждал способы присоединения к международной террористической организации", – говорится в материалах уголовного дела.

Студенту назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбытием срока в воспитательной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Источник: http://e-islam.kz/ru/songy-janalyktar/item/12591-k-6-godam-prigovoren-podrostok-v-yuko-za-prizyv-k-dzhikhadu-v-sotssetyakh


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама